橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異例の早さで満開になっていく奈良の桜たち<br />3月最後の週末(土日)、吉野山以外はどこもかしこも一斉に満開になった<br /><br />満開になったら「桜」で名のある所は人出も多いはず<br />人が多い所は極力避けたい<br /><br />「知る人ぞ知る」的な地元ネタ?<br />そんな桜の穴場って、日本各地にごまんとありますよね<br /><br />桜さんぽ、パート3<br />昨日満開になったばかりの曽我川沿いを歩こう<br /><br />川の両堤沿いに、桜の並木道<br />もはや日本の定番の情景ではありますが<br /><br />奈良県曽我川沿いの桜並木、よかったらご覧ください<br /><br />

曽我川(奈良)の桜並木 The定番!日本の春の情景

2021/03/29 - 2021/03/29

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

異例の早さで満開になっていく奈良の桜たち

満開になったら「桜」で名のある所は人出も多いはず
人が多い所は極力避けたい

「知る人ぞ知る」的な地元ネタ?
そんな桜の穴場って、日本各地にごまんとありますよね

桜さんぽ、パート3
昨日満開になったばかりの曽我川沿いを歩こう

川の両堤沿いに、桜の並木道
もはや日本の定番の情景ではありますが

奈良県曽我川沿いの桜並木、よかったらご覧ください

近鉄坊城駅からスタートヽ(´▽`)/

曽我川沿いの桜並木を てくてく♪

あらっ?? 満開になったばかりなのに、もう散ってるの?

この後cafeに入った店主さんから聞いたのですが

昨日は見事に “てんこ盛りの桜” でいちばん良かったそうです
      ただね、昨日は春の長雨で、、、
      しかも結構な風と雨がずーと続いて、今朝見たら散り始めてたと

とは言え、今日も満開には違いないし
       お天気も良いので今日が見頃ですよ!と言って貰えました

曽我川沿いを てくてく♪

桜と菜の花が チュしてる(//∇//)

昨日(日曜)の雨がなかったら、、、(いえいえ^^; ぜんぜん綺麗だよ~)

振り返ると、、、近鉄線の鉄橋が

二駅向こう高田市駅、高田川の桜並木も必見です

むしろ有名な名称で「高田市の千本桜」
     奈良県の開花情報でも紹介されてるんじゃないかな

あと佐保川沿いも奈良県民に愛されている桜並木の名所ですね

あとは飛鳥川沿い、竜田川沿い、大和川沿い、etc
      知られざる隠れ桜スポットは、いっぱい有ります

そんな中、私が1番好きなのが曽我川沿い!

高田川や佐保川に比べたら、ぜんぜん距離は短いです

だけどね曽我川の、このくねっとした曲線が好きなの~♪

カメラ好きの方にはお勧めヽ(*´∀`)
         (知られざるピンポイント的な隠れ桜スポット)

一つめの橋まで来ました

二上山がチラッと見えた所で、、、

ちょっと川から外れ村中へ移動

朝食を頂きに。。。
        あっ! もう10時過ぎてるのでブランチだわ

『グッドモーニング坊城』 ←これって店名ね^^;

1~2年前まではモーニング専門だったの
      なので店名はそのまま「グッドモーニング坊城」

その頃からずーと気になってたcafe候補の筆頭で…
      やっと来れたヽ(´▽`)/

今朝は朝食抜きで家を出てきたから、楽しみ♪

ちょっと変わったシステムで、まず朝食の食券を購入

ドリンクバー+モーニング 750円(税込)

チケットを手にしたら、席を決めましょうヽ(*´∀`)

なるほど、座卓ですね

その奥はソファ席
       庭に面した廊下には二人がけのテーブル席がありました
        (先客の方がお食事されていたので写真無し)

食パンと、そしてモーニングと茶粥のセルフモーニングcafe

反対側の席も見てみましょう

陽がさして気持ちいいからコッチにしよ♪

石窯があるから聞いてみたら
      今はモーニングだけじゃなく、石窯ピザのランチも始められたとの事

ピザ生地には、24時間熟成天然酵母を使用
       わぁ(´∀`*)今度はランチでお伺いします!絶対きます!

とってもお話ししやすい店主さまと奥様
       家族経営の素敵な古民家cafeです

ちょい変わったシステムで、、、

まず紙を選び、好みの方に丸を付けて渡します

ホットサンドにしました(^^)v
        野菜多めって選択できるのも良いよね

オーダー完了(^^)v 茶粥もあるセルフバー♪へ

ドリンクバー (ホット系もあります)

モーニングのチケットで茶粥も食べれるなんて素敵♪

ブラッドオレンジが美味しくておかわりしちゃった

モーニング(750円) 私のブランチでっす

ちなみにドリンクバーだけなら、500円 (茶粥、漬物含む)
      なので実質このモーニングプレートは250円って事よね
      凄くない?!

こだわりの食パンのお店でもあるから、もちろん美味しい!

グッドモーニング 坊城 グルメ・レストラン

ちょっと変わったシステムの古民家モーニングカフェ by 豚のしっぽさん

そうそう! 忘れてたけど、モーニングには「こんにゃく煮」も!

こんにゃく煮だけは、一人1本なんだけどね
     モーニング時間がもう終わるので、良かったらどーぞ召し上がって下さい!

逆にランチで来られたファミリーの方には
     茶粥、宜しければお召し上がりください!って言われてました

※ランチ時のドリンクバーは茶粥からサラダに変わります

なんか居心地いいなぁ~☆

なんでもっと早く来なかったんだろう(ーー;)

私の滞在中のモーニング利用者は私と、もう2組
      そして、食後のコーヒーを飲んでる時にランチで来られたファミリー

なのでコーヒーを頂きながら少し店主さまとお話しできました

お天気良いし、桜も満開だし最高のお花見日和ですよ
       昨日は生憎の雨で、だけど日曜だから桜見の方もみえて
       って言うか、某カメラグループ集団の撮影会があったらしく
       その団体さんの予約があってバタバタだったと

昨日だとお断りしてたかもなので、今日来て頂いて良かったです!と

お外のテラス席は、わんちゃんOK

食パンとモーニングと茶粥、そして石窯ピザの古民家cafe

営業日は、金.土.日.月の4日間です

桜さんぽ再開よ~ヽ(´▽`)/

誰かあの橋を通らないかな?って待つも、、、全く人の気配なく

なんとなく人を入れて撮りたかったんだけど、諦めた

前回は曽我川を南下した後、橿原神宮まで歩いた。

今日は曽我川を北上し、今井町を抜け大和八木のその先まで歩きます

私は曽我川の桜が1番好きです(´∀`=)

このカーブがたまらなく好き

可愛らしいなぁ たんぽぽの綿毛

並んだ姿が、なんか良いわぁ

てくてく♪

ここで桜並木は一旦終わっちゃいます
      曽我川が人気ないのは、これが原因なんだろうな

お隣の高田川は2.5キロにわたり続きます
      佐保川は5キロに渡り、途切れることのない壮大な桜並木が続きます

だけど曽我川は600mぐらいで終わっちゃうのです
     な~んだもう終わりか!ってなって、帰られる方が多いんじゃないかな

ここでグッと我慢(笑) 諦めずに先に進みましょう
      畝傍山を眺めながら諦めずに歩きましょう

大和三山のひとつ、畝傍山を眺めながらね~

大和高田のバイパスを越えたら(潜ったら)
        ほら!!桜だよー!! 耳成山も見えてるよー!

曽我川沿いの桜並木 再会でございまーす

てくてく♪

曽我川っていつもはもっと綺麗な川なのに
       なんか今日は濁ってる、、、昨日の雨のせい?

神社の横を てくてく♪

神社に万葉の歌碑が見えたので、後で寄ろう思ってたのに忘れた(-。-;

残念ですがまたまた、一旦お別れしなければなりません
       でもホラッ! 橋(JRの線路)の向こうに見えてるでしょ~桜

線路下を潜ると、桜並木と再会

これまでとはちょっと雰囲気が違う桜並木

曽我川沿いの桜並木、近鉄からJRまで南北に歩いてきました

これがね高田川沿いだと
      桜並木が途切れる事なく、近鉄からJRまで続くのですよ

途切れ途切れでも良い
       いやいや、途切れる事なく続くのが良い

どちらでも、お好みで~ヽ(*´∀`)

曽我川の桜並木は まだこの先も続くけど、、、
       私はここで進路変更いたします

やって来たのは今井町☆

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

タイムスリップ感が半端ない by 豚のしっぽさん

ちゃんと言うなら今井町は単なる通過地点(^^;;

江戸時代の情緒と風情を残す町中を、ただただ横断するのみ(^^;;

何度も来てるし、旅行記も出してるので
         今井町については私的にはもういいの~って感じ

ごめんなさいね、利用しなくて^^; 目指すcafeがあるので~

江戸時代の町並みを てくてく♪

今井まちなみ交流センターで、ちょい休憩。って言っても座らない

これから行くcafeに一応予約の電話入れておこうと思う

今井まちなみ交流センター華甍 美術館・博物館

散策前にお立ち寄りを! by 豚のしっぽさん

ここから3キロぐらいなので40分後には着きますと告げ、予約完了

飛鳥川の桜並木を横目に、ここからは国道沿いを てくてく♪

15:10 カインドCafe 到着☆

実はね(*^▽^*)ここが今日の本命なんだ

15時からのメニュー『生モンブラン』

「10分モンブラン」や「錦糸モンブラン」
      大阪や京都には絶品モンブランが食べられる専門店が数多くあるけど

実は奈良にもあるのー(*゚▽゚)ノ しかも大阪や京都と比べたら安い!

これが食べたくて、坊城から曽根川沿いの桜を愛でながら
    今井町、そして大和八木も通り越してカフェまで歩いて来たってわけ

お店の方が声を掛けてくれます
    宜しければお近くでご覧ください。動画も撮っていいとの事

「熟成芋の生搾りモンブラン」 1380円
      栗じゃなくて、なると金時のモンブランです

カインド カフェ グルメ・レストラン

15時からのメニュー『生モンブラン』 by 豚のしっぽさん

上に乗っているのは、焼芋のブリュレ、お芋チップス

ベースはパウンドケーキ
      木苺、メレンゲ、焼芋のエスプーマ、鳴門金時にモンブランクリーム

砂糖は使われてないので、ボリュームあるけどちょっと安心
      全部食べきっても罪悪感がないかも

モンブランの甘さ、木苺の酸っぱさ
    お口直しに時々お芋チップスをかじる ← 塩気が効いてかなりショッパめ

橿原市だけど、近鉄「新の口」が最寄り駅です

☆★おまけ☆★のお話

昨年ぐらいから奈良でもお芋の専門店が続々登場しています
    こちらも昨年11月にオープンしたばかりの専門店で
    同じく新の口駅が最寄り駅です

周辺の情緒や観光途中に寄るなら、奈良市内の方がが利用しやすいけど

東向き商店街でもね
    あんなにあったタピオカ屋さんが姿を消し、違うお店に変わってます

流行り物の命は短いわ~(実感)
    ぱっと咲いて!さっと散る! 桜と同じだね

帰りは近鉄大和八木駅から乗車
    という事で今日の万歩計は22000でしたヽ(*´∀`)

• へびおさん 2021/04/11 21:37:22
    桜並木☆
    しっぽさん
    こんばんわ

曽我川=もとは蘇我川だったのかな、と思ってみたり・・・
    高田千本桜はこの前の奈良旅で私、行くつもりだったんですよ~
    疲れちゃって行けなかったのが残念です。
    でも曽我川からの桜並木も綺麗ですね!

お芋屋さん、やっぱり流行っているんですね。
    関東ではあまり聞かない(私が流行りに疎いからかもしれないけど)ですが、前回の奈良旅でお洒落お芋屋さんの前で若い女の子が写真撮っていたのでナンダロウとは思っていたんです。
    タピオカの次はバナナジュースとか言ってたけど、それも終わって今度はお芋なのかな??

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/11 23:01:25
    RE: 桜並木☆
    へびおさん こんばんは

そっか、バナナジュースなんとなく流行ってるって耳にしてたけど
    市内に出てないのもあって、出会えてないなぁ…バナナジュース

高田千本桜はやっぱり迫力があるから、いいと思います
    来春、歩けたらいいね

お芋屋さんは流行ってる!
    焼き芋専門店とかあって、色んな種類の焼き芋
    めちゃくちゃ美味しくて、焼き芋を見直しちゃうぐらいね

> GWに奈良に行く計画を立てているのですが、関西圏がコロナが大変みたいでどうしようか悩み中。東京も「まん防」発令されたので、他の関東3県もそうなる可能性が高いし・・・ほんとコロナに振り回されっぱなしで嫌ですねー!

☆ほんと振り回されてばっかり、、、
    ☆いま、大阪の数凄い事になっているから、躊躇する気持ちもわかるな
    ☆新緑の季節、是非いらしてね、は小さい声でこっそりと言わせて〜

豚のしっぽさんのトラベラーページ