橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凛とした美しさを感じさせてくれる夏の花「ハス」<br /><br />奈良県橿原市、藤原宮跡<br />広大な土地に広がる蓮池が絶景です<br /><br />周辺にコンクリート系の建物がない事がいちばんのお勧め<br />空へとまっすぐ伸びる蓮の花の逞しさ<br />暑い夏にしか見られない季節限定の花「ハス」<br /><br />694年に日本で初めてとなる都がおかれた場所、藤原宮のハス<br />どーぞご覧くださいマセヽ(´▽`)/<br /><br /><br /><br /><br />

早起きして見に行こう! 藤原宮跡・蓮池

2022/07/13 - 2022/07/13

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

凛とした美しさを感じさせてくれる夏の花「ハス」

奈良県橿原市、藤原宮跡
広大な土地に広がる蓮池が絶景です

周辺にコンクリート系の建物がない事がいちばんのお勧め
空へとまっすぐ伸びる蓮の花の逞しさ
暑い夏にしか見られない季節限定の花「ハス」

694年に日本で初めてとなる都がおかれた場所、藤原宮のハス
どーぞご覧くださいマセヽ(´▽`)/

電車の場合は近鉄の畝傍御陵前駅or耳成駅
       どちらの駅からも徒歩30分ぐらいかかるので
       今朝は大和八木駅からバスに乗って。。。

大和八木駅の南口から「かしはらしコミュニティバス」170円

蓮の花は日の出と共に
       ゆっく~り時間をかけて咲き始め

朝8~9時頃、満開を迎え
       そして、ゆっくりと時間をかけてまた蕾へ戻っちゃいます

蓮の花の見頃の時間帯は、朝の7~10時頃

なので少しでもも早く到着したかったのでバスを利用したんだけど…
      結果から言うと畝傍御陵前駅から歩いた方が絶対早く着けたな

藤原宮跡に着いたのは9:15
      ただただ広い野原のような藤原宮跡なので
      蓮の花が咲いている所まで15分ちょいかかった

昨夜まで降っていた雨で地面がぐちゃっとぬかるんだ状態
      歩き難い部分を回避しながらなので時間かかってしまった

9:30 藤原宮跡 蓮畑

神社やお寺さんで咲く蓮の花も素敵だけど
       周辺にコンクリート系の建物がないので
       私はここで咲く蓮畑がいちばん好き

凛とした美しさを感じさせてくれる夏の花

藤原宮跡 名所・史跡

夏の花ハス 満開時広大な蓮池は極楽浄土の世界へ by 豚のしっぽさん

泥水の中で本当に綺麗な花を咲かせるよね、蓮って

どんな厳しい環境でも美しく咲く蓮の花

ゆっくりと時間をかけて咲き
       ゆっくりと時間をかけて蕾へ

これを3~4日繰り返し、翌日には力尽き散ってしまう花

満開は今週末ぐらいだそうです

満開の見頃時間帯には
         極楽浄土の世界が広がるんだろうな

滞在時間70分で蓮畑を3周しちゃいました^^;

来た時と帰る時では、あきらかに花の状態が変わった

1周目の時は綺麗に咲いた花にしか目がいかなかったのか
       ぜんぜん気がつかなかったんだけど、、。

蓮の葉の上にコロコロ水滴が!
       昨夜の雨の名残りが!

そして3周目には水滴、消滅していました

大和三山に囲まれた位置にある藤原宮跡

飛鳥の甘樫丘の高台から眺める大和三山もいいけど
       都跡から眺める大和三山もよき♪

10:40 花も少なくなってしまったので帰ります

入れ違いで来られた方の会話

「なーんや満開まじかって書いてたのに、ぜんぜんやん」
       「蕾ばっかりやん」

ちゃうちゃう、ちゃうで~(-。-; 来るの遅いねん。。。と心の声

帰りは歩いて帰ります

残念ながら何も残ってない藤原宮跡だけど

日本初の都市計画を実現させた藤原宮

藤原宮大極殿院跡

志し半ばで亡くなった夫、天武天皇の意志を引き継いで
    藤原宮を作った持統天皇

律令国家を誕生させた女帝、持統天皇は
    完成を待つかのようにその年に亡くなりました
    飛鳥の夫の墓に一緒に入り、今も仲良き天皇夫婦
    歴史上、大好きな人物です

藤原京は694年から平城京へ
    遷都までの16年間と言う短い期間だったけど宮城です

場所は変わって、おふさ観音

藤原京資料室から徒歩10分
        迷いようがない一直線
        駅に戻る途中に前を通るので
        風鈴の音色に誘われ、ちょこっとお立ち寄り

おふさ観音 寺・神社・教会

ワイングラスをさかさまにしたような形が特徴の【奈良風鈴】

【奈良風鈴】
    古くから奈良の社寺や祭りで使用されていた色で、奈良らしさを表現

絵柄の美しさが際立つ【ぎやまん風鈴】

ガラス製の風鈴の中でも有名な【江戸風鈴】

絵柄はガラスの内側から描かれているのが特徴

おふさ観音では
       奈良風鈴・江戸風鈴・ぎやまん風鈴の販売もしていますよー

それぞれ音色が違うので、体験して好みの音色を購入できますね

金魚じゃないよー! メダカだよーヽ(*´∀`)

おふさ観音 境内奥にあるメダカの学校にて

紅亭(こうてい) って品種の赤いメダカでっす

こちらには青いメダカ

綺麗なマリンブルーのメダカ

他にも黄色や漆黒のメダカ、etc

あかん(~_~;) だんだんわからなくなってきた
        田んぼや水路で泳いでいたメダカ
        子供の頃にみたあのメダカ
        本来のメダカって何色だったけ?

最後におふさ観音
         本堂の天井にも風鈴がずらり♪ 圧巻です