橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原市内を流れる飛鳥川沿いの桜<br />飛鳥川は明日香村を水源とする大和川水系の一級河川です<br /><br />桜が見頃になった1週間<br />出勤前の朝活で飛鳥川沿いの桜<br />今井町あたりの飛鳥川沿いの桜<br /><br />晴れ、花曇り、夜桜<br />それぞれ違った顔を見せてくれた桜たちです<br /><br />よかったらご覧くださいませ^^<br /><br /><br />

飛鳥川の桜 ~今井町の春~

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

橿原市内を流れる飛鳥川沿いの桜
飛鳥川は明日香村を水源とする大和川水系の一級河川です

桜が見頃になった1週間
出勤前の朝活で飛鳥川沿いの桜
今井町あたりの飛鳥川沿いの桜

晴れ、花曇り、夜桜
それぞれ違った顔を見せてくれた桜たちです

よかったらご覧くださいませ^^

4月5日 (土) 雲ひとつない快晴 ~橿原市今井町~

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

絶好の “お花見日和” でございます

あぁあ(´-`)それなのに…残念、仕事が待っている

でもそんな事に、負けてなんていられない

だって1年で一瞬しか楽しめない桜なんだもん

1時間早く起きて 出勤前の朝活

毎朝、電車内から開花状況はしっかりチェック

なので、どんな桜情報より確かですよ~ 笑

飛鳥川沿いはソメイヨシノなんだけど

八重桜・枝垂れ桜がお目当てだったのでここに来ました

場所はどこかと言いますと『今井蘇武橋公園』

江戸時代そのままのたたずまい、情緒を残す今井町です

今井まちなみ交流センター 「華甍」へ

入場無料です
    映画の撮影でもよく利用されています

今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館

最近ではSnow Man・目黒蓮×今田美桜『わたしの幸せな結婚』

映画は見てないけど、本は読みました

2年に1度のペースで吉野山の桜
    そして昨年は『又兵衛桜』にも逢いに行きました

でも今年は休みの日は病院通いが…
    なので1日かけての遠出ができません

でもめげないよ~
    朝活で小分けに楽しんだ1週間でした

桜の名所ではないので
    朝早いので
    海外の方にまだ知られていないので
     (SNSで広まらない事を願う)

穏やかな時間が流れています

お仕事前の幸せな時間

桜の時期に今井町に来たのは、初めてだと気づく

あまりにも近場すぎて、思い浮かばなかったのかも知れない

そろそろ現実に戻らなきゃ

飛鳥川沿いを てくてく♪

ソメイヨシノも愛でて

まじ仕事に行くの嫌になっちゃう青空ですが…

スパッと切り替えて、行きまっしょい

昨秋、24年ぶりに新型一般車両がデビューした近鉄

遭遇はするけど行先が違ったり普通だったりで
    乗車はまだできずじまい

やっと! その時が来たぁぁああ!!

始発だった事と、皆さんお隣の快速急行へ
    なので、すぐには埋まらず撮れたヽ(´▽`)/

緑の席は旅行者向けとの事
    スーツケースが動かないよう
    足元のシルバー部分がストッパー

4月2日(水) 花曇  出勤前の朝活 さくら散歩

おふさ観音の近くの橋から

桜を愛でながら、飛鳥川沿いを北へ

明るい曇り空です

この辺りはお手入れされた花壇もあって

春のお花と桜の両方を楽しめます

スイセンと桜のコラボ

飛鳥川 おふさ町の春

それでは本日も頑張っていきまっしょい(^^)

3月31日 (月) はい( ´ ▽ ` )ノ お疲れちゃん!わたし

カウンター6席ほどの小さな餃子屋さん
    高齢のご夫婦が営まれている餃子屋さん

週1で通ってるかも(^^;;
    美味しい生1杯 + 餃子2人前 =1400円

メニューは1種類の餃子のみ
    瓶ビールは置かれていません
    理由は美味しい生ビールを飲んでもらいたいから

お母さんの入れたビールは泡までもがクリーミーで美味しいの
    毎日タンクを洗われてるので本当に美味しいの

お仕事あがって、職場から徒歩2分
    お疲れさまで速攻飲むビール しあわせ~(//∇//)

餃子食べて、生飲んで、お母さんとお喋りして
    滞在時間はいつも30分ぐらい
    ごちそうさま!また来週~って感じでサクッと帰ります

餃子屋さんで1杯楽しんだあとは、飛鳥川へ

この日、さくら朝活はお休みしました
    理由は、夜桜を楽しんで帰りたかったから

ちょうど日没の時間帯

夕日を浴びる桜

飛鳥川沿いの桜並木

夜桜を楽しめるのは、今井町より北の川沿いです

陽が落ちたあとは、今度は提灯の灯りに照らされた桜

一駅分ぐらい歩いた辺りでUターン

マジックアワー

マジックアワーの桜

飛鳥川の逆さ桜

時間と共に桜の背景が変わってく

19:07 真っ暗になりました

飛鳥川の夜桜

今井町に戻ってきました

cafe Hackberry(カフェ・ハックベリー)前

わたしもお家へ^^帰~ろ★彡

ええ古都なら (橿原)