橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の中央部に位置し<br />奈良県で2番目に人口が多い橿原市<br /><br />『万葉集』にも登場する大和三山や<br />日本で初めての都『藤原宮跡』<br />そして橿原神宮、今井町など歴史ある街です<br /><br />そんな橿原市に歴史とは全くもって無関係<br />ぜんぜん似つかわしくない物が出現<br /><br />格闘ゲーム「ストリートファイター」<br />カプコンの創業者(会長)が橿原市出身という事で<br />橿原市とカプコンがコラボしたようです<br /><br />これがきっかけで初めて知った(聞いた)単語<br />それが「ストリートファイター」でした<br /><br />ところでストリートファイターってなに?<br />そんな疑問から始まった日常記録です

日本国はじまりの地 奈良県 橿原市にストリートファイター☆1400年の十字路に残る旅籠

2025/03/01 - 2025/03/01

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良県の中央部に位置し
奈良県で2番目に人口が多い橿原市

『万葉集』にも登場する大和三山や
日本で初めての都『藤原宮跡』
そして橿原神宮、今井町など歴史ある街です

そんな橿原市に歴史とは全くもって無関係
ぜんぜん似つかわしくない物が出現

格闘ゲーム「ストリートファイター」
カプコンの創業者(会長)が橿原市出身という事で
橿原市とカプコンがコラボしたようです

これがきっかけで初めて知った(聞いた)単語
それが「ストリートファイター」でした

ところでストリートファイターってなに?
そんな疑問から始まった日常記録です

橿原市役所の分庁舎とカンデオホテルズとの複合施設【ミグランス】

久しぶりに来てみたら、入口に見知らぬお方が…

ん(・・?) 誰?

ボンきゅんボンだけど、すんごい太もも

あーた誰? 格闘家のお姉さん?

そんな怖い顔しないで、笑顔で出迎えて

正体がわからぬまま、10階展望フロアへ

~大和三山のひとつ 耳成山~

居合わせたボランティア案内係の方に
    入口に設置されていた、あの像の事を聞いてみた

これでっす! 謎が解けスッキリ^^♪

駅の南側一帯に、カプコンとのコラボフラッグ

いつも歩いてるのに気が付かなかった(^^;;

他にもマンホール・駅名標もあると教えてもらった

怖い顔のお姉さんは「春麗」
    春麗ねえさん!べっぴんさんや~ん

リュウって言う人を探しに、いったん駅へ戻る

もしかして^^リュウさん?

せんとくんより目立ったらあかんで~

ところで「ストリートファイター」って(・・;)なに?

帰宅後Google先生に教えてもらい、ゲームの世界だと知る

マンホール蓋カードも配布されてるらしいけど
       私には不用品になるだけ、、、やんわりお断り

橿原市観光交流センターかしはらナビプラザ 名所・史跡

~大和八木駅 北側 (噴水前広場)~

改札を出て北側に抜けても、噴水広場に向かう事はなかったので
    あら?こんな壁画いつ出来たの?って思ったこの日でした

大和八木駅

土日に高校生ぐらいの若い男の子がこの場所にやたら集まって
    みんなスマホをいじっている光景に、なんか違和感を感じていたんだけど

それも判明した!

ストリートファイターの何かをクリアすると
    何かのキャラクターをgetできるそうで…
    なんかわかんないけど、特別な写真も撮れるらしい

まぁ(^◇^;)そんな感じです

こちらは、近鉄橿原線 「橿原神宮前駅」

駅名標にもストリートファイター

どなたかは存じ上げませんが…( ̄▽ ̄;)

「八木西口駅」にもストリートファイター

そして大和八木駅にも!
    もしかしてさっき教えて貰った「リュウ」さん?かな

ミグランスから徒歩数分 いにしえの街道へ

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

1400年の十字路

八木で交わる街道は
    南北が「下ツ道」 東西が「横大路」

八木札の辻交流館 名所・史跡

今井町はカフェも増え他県からも来られるようになったけど
    こちらはまだまだ「知る人ぞ知る」観光エリア

時がゆっくり流れている

かつての旅籠 平田家

一般公開されていて、建物の見学は無料です

訪問したのは 2月の木曜

そっか^^お雛祭りね

客室はすべて2階にあり
    旅人や女中さんは勾配のきつい階段を上って2階へ

• 旅籠

旅籠

いにしえの街道筋に
    創業75年の米屋が営む “おにぎり屋”さんが!

なかさお米屋 グルメ・レストラン

おにぎりに使われているお米は、奈良県産ヒノヒカリ

噛めば噛むほど口の中に甘みが広がるヒノヒカリ

奈良県立商業高校コラボ 「ラー油奈良漬」 300円

しゃきしゃきの「めはり」 320円

高菜の漬物でごはんをくるんだおにぎり
    奈良県吉野地方の郷土料理です

別の日です☆彡

土曜日限定の「肉たま」 340円

この日はお弁当(おかずだけ)持参、なので1個

またまた別の日☆彡 仕事帰りに
    夕焼けを期待して来たんだけど…

うーん(^_^*)

あっかーん(´-`).。oO 出直すとしましょう

近鉄 大和八木駅 改札を出て徒歩30秒

本格アメリカンBBQバーガー屋さん

先月(2月)オープンしたばかりの 【FATMAN’S BURGER】

店内はアメリカンダイナー (テーブル3席)

驚くことに店主は、なんと(゚o゚;; 16才

16才の男の子が始めたハンバーガー屋さんなんですよー!

先発隊で訪れていた同僚の話では
    バンズも肉もポテトも美味しくて感動した!と

お肉がとーてもジュシーで
    特にバンズが美味しくて拘ってることがわかると
    良いもの作るのに年齢は関係ないのかもね~

なんて話をしていて、早々に訪問

メニューをみてハンバーガーから変更^^;
    ヘルシーで栄養たっぷりのアサイーボウル

追加トッピングなし、ノーマルで^^♪

ハチミツはかけ放題

この日は黄砂が飛来していたのでね
    正直なーんも期待せず寄ってみたんだけど

逆に日没前なのに
    まるで日没後のような焼けた?空になっていた

黄砂で濁った上空がいい感じに色づいたこの日でした

ええ古都なら (橿原)

• shuuu1983さん 2025/04/01 09:00:57
    ストリートファイター(笑)
    しっぽさん、おはようございます~

橿原、カプコンのコラボとは面白いですね。
    ストリートファイター、私が小学校6年生くらいの頃に大ブームでした。
    当時の男の子は皆知ってたのではといった感じですが、私の母もまったく知らないかと思います(笑)

お食事とお店もさすが素敵ですね~
    美味しそうでした。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/04/01 19:21:07
    RE: ストリートファイター(笑)
    shuuuパパ ごきげんよう^^

そっか大ブーム期があったのね
    って事は我家でもあったのかな?
    母は全く気がついてなかったです

> ググってるしっぽさんの姿を想像すると、とても微笑ましいです。

あら!見てたのね〜笑
      あっ!想像ね(^◇^;)

いつもありがとうございます
    しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ