橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原神宮駅前の街路樹は銀杏です<br />イチョウの木々が出迎えてくれます<br /><br />色づきはじめたばかりの若々しい黄葉と<br />新しくオープンしたCafé 橿乃杜(かしのもり)<br /><br />両者の視察に行ってきました<br /><br />

橿原神宮駅前の街路樹は 銀杏の木

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ ええ古都なら (橿原)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

橿原神宮駅前の街路樹は銀杏です
イチョウの木々が出迎えてくれます

色づきはじめたばかりの若々しい黄葉と
新しくオープンしたCafé 橿乃杜(かしのもり)

両者の視察に行ってきました

近鉄橿原神宮駅と橿原神宮は一直線
          駅に通じる街路樹は銀杏の木が出迎えてくれます

お休みの今日、お天気いいし、じっとしてらんない^^;
        だけど紅葉を眺めて楽しむには、まだ早い

そだ(°▽°) 黄葉なら期待できるんじゃない?!

で、思いついたのが橿原神宮駅前の街路樹

私たち地元民は橿原神宮前駅の事を
       省略して神宮と呼びます

「いま、じんぐぅに着いた」って感じで、じんぐぅと呼んでます

黄葉が目的ではあったけど
         実はもう一つ目的がありまして…

橿原神宮養正殿 崇敬会館に…

今年の夏(7月)にオープンしたばかりの『Café 橿乃杜』

ここに来てみたくて、やっと訪問できました

まだ紅葉は早いと思っていたんだけど
        カフェ前の子が色づいていた

今秋、はじめまして~ヽ(´▽`)/ダネ

Café 橿乃杜 入店♪

橿原神宮養正殿 崇敬会館内です

ジャスト12時 ランチどき~☆

大和肉鶏の飛鳥鍋風うどん

(あくまでも風です、飛鳥鍋ではないです)

いただきまーす♪

きれいな店内、窓も床もピッカピカ

平日だから? シーズンオフだから?
        まだあまり知られていないのかな?

昼時なのにガラガラです

食後、2階に上がらせてもらった

杜の緑と調和したガラス張りの店内

ソーシャル・ディスタンスを意識してだと思うんだけど
       贅沢な空間だよね

神宮の大鳥居をくぐり、境内へ

平日の静かなこの日

音を立てて石砂利の上を歩いて行くのは
        とても気持ちがよい

今年も残りわずか。。。ほんと1年が早い

菊花展が開催中

橿原神宮 寺・神社・教会

12/1 巨大絵馬が架け替えられました by 豚のしっぽさん

私にとって菊と言えば大阪の『枚方(ひらかた』
       ひらかた大菊人形展は枚方の伝統的文化です

(写真は橿原菊花展)

もう1箇所、菊と言えば奈良の『平群(へぐり)』
         こちらの菊は小菊なんですが、、、

(写真は橿原菊花展)

平群の小菊は日本一の生産です
          お盆を前に出荷のピークを迎える小菊

(写真は橿原菊花展)

若い頃は正直、菊の良さがいまいち分からなかった
       今もわかってないけど(ーー;)

なので素通り的な鑑賞で申し訳ない

壁がなく周囲吹き放しの社殿『土間殿』

枝垂れ紅葉

色づきはじめの橿原神宮

外拝殿を横から。。。

巨大絵馬 もうすぐ “うさぎ” にバトンタッチ

時々出会うのは七五三参拝者

•      *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;《それから10日後》11/21&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />

*・゜゚・*:.。..。.:*・'《それから10日後》11/21'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

時刻は16時20分、銀杏の様子を確認に

※正面のお山は畝傍山

橿原神宮駅前 街路樹からの  ~秋だよりでした~

★☆追伸☆★

さらに10日後 12/1 巨大絵馬が架け替えられました

ええ古都なら (橿原)