ケルキラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧・バルカン半島4000キロドライブ旅行記は、第13部以降は後半部分に入ります。マケドニアのオフリドからスタートして、ギリシャ、アルバニア、モンテネグロ、クロアチア、コソボの6か国を二週間かけてレンタカーで周りました。最後はマケドニアのスコピエに戻って車を返し、その後にウィーンに立ち寄ってから日本に戻り、1カ月にわたる旅を無事終了。思いがけない絶景にも数多く出会い、自然や世界遺産の奥深さを感じることができました。<br />本編は、ギリシャ旅行記その3で、イグメニッツァからフェリーでコルフ島(別名ケルキラ島)に渡り、島の中をドライブした初日の記録です(表紙写真は、初日の宿の近くのIpapanti教会)。<br /><br />=日程=<br /><br />5月13日 成田―ウィーン(オーストリア航空)<br />5月13日 ー>ブラチスラバ(泊)<br />5月14日 ー>ブダペスト(泊)<br />5月15日~22日 ルーマニア周遊<br />5月23日~25日 ブルガリア周遊<br />5月26日~27日 マケドニア(オフリド)<br />5月28日~6月1日 ギリシャ(メテオラ、コルフ島)<br />6月2日~3日 アルバニア縦断<br />6月4日~7日 モンテネグロ周遊&クロアチア(ドゥヴロブニク)<br />6月8日~9日 コソボ~マケドニア(スコピエ)<br />6月10日 スコピエー>ウィーン(泊)<br />6月11日 ウィーン―>成田

団塊夫婦の東欧/バルカン半島4000キロドライブ旅行(2015)ー(16)コルフ島ドライブ初日

2015/05/30 - 2015/05/31

miharashi

miharashiさん

=日程=

5月13日 成田―ウィーン(オーストリア航空)
5月13日 ー>ブラチスラバ(泊)
5月14日 ー>ブダペスト(泊)
5月15日~22日 ルーマニア周遊
5月23日~25日 ブルガリア周遊
5月26日~27日 マケドニア(オフリド)
5月28日~6月1日 ギリシャ(メテオラ、コルフ島)
6月2日~3日 アルバニア縦断
6月8日~9日 コソボ~マケドニア(スコピエ)
6月10日 スコピエー>ウィーン(泊)
6月11日 ウィーン―>成田

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ギリシャ旅行記その3。メテオラの絶景を楽しんだ後は、フェリーでコルフ島に渡り、二泊しました。コルフ島は思ったより地形が変化に富んだ島で、島の中をドライブして、変化に富んだ海岸風景を楽しむことができました。その3では、その初日の様子を掲載しました(写真は、コルフ島北岸の海岸風景)。

上記のコルフ島の地図の中で、青い線が初日のドライブコース。()内の日付は宿泊日。

5月30日、11時ごろイグメニッツァの港に到着。フェリーのチケット売り場は長蛇の列で、11時30分発のフェリーに乗れるのか半信半疑だったが、出発数分前にチケットを購入。慌てて主人の待っている車に乗りこみ、フェリーの乗船口へ行ったら、チケットをチェックしていた乗組員から、私は下りるように指示された。いつもと勝手が違う。慌てて下りて、私は歩いて乗船。主人だけ車で乗船。上の船室で待っていたら、写真のようにぎりぎりまで詰めて駐車させられたので、冷や汗ものだったとか。車から下りるのに苦労したようだ。慣れない左ハンドルでの駐車は大変だ。なおフェリーの上での事故は保険が効かないので注意が必要だ。当初イグメニッツァに車を置いて島に渡ることも考えたが、島での移動が不便なので、あえて車ごと乗船したのだった。

イグメニッツァとコルフ島間のフェリーは、アテネからの定期バスをも乗せられるほどの大型船で船室も広々していた。乗客も車の数も多いので、一日に何便も運行している。今日はまだシーズンでもないけれど、かなり多くの乗客が乗っていて、空いている椅子が少なかった。

フェリーは少し遅れて出航。しばらくしてデッキに出てみたら、イグメニッツァの港が遠くになってしまっていた。

イグメニッツァの左側の住宅地。背後の高い山並みを見る限り、イグメニッツァの港まで出てくるのには山越えが大変なことがわかるだろう。

アルバニアの方向。

小さな無人島か?

アルバニアの方面の海の色は瑠璃色。

デッキではいい感じのご夫婦。今日は良く晴れているので、海風が心地よい。

1時間半近くの乗船時間でコルフ島が見えてきた。前方に見える岩の塊のようなところが旧要塞か?

先端には十字架が。

旧要塞(左)の右横に新要塞も見えてきた。

フェリーはケルキラの市街をぐるりと回りこんで北側にある港へ向かっていた。写真は見るからに要塞という外観の新要塞。

間もなく港だ。

主人は車に戻り待機。私も階段を下りて、出口へ。

まもなく下船だ。

運転者しか車に乗りこめないので、下船してからがカオスだった。船の出口から下船する車が出てくるなり、同乗者がその車に乗りこもうとするので、スムーズに車が下船できないのだ。係員はバスのような大型車は誘導するが、一般車の乗客は係員の指示を無視し、勝手に車に乗りこみ、後続車が動けない。ノルウェーでは車に全員のることができるので、あっという間に全車が下船できていた。ギリシャではなぜ同じようにできないのだろう? 主人は地下に駐車したので、下船までかなり待たされたようだ。私もずいぶん待った。このフェリーは勧められない。2日後に同じフェリーでイグメニッツァに戻ることも考えていたが、もう2度と同じ目にあいたくないので、アルバニアにフェリーで渡ることに決めた。

大混乱の中でようやく車に乗りこみ、まずは2日後にいくアルバニアのサランダまでのフェリーの切符を売っているオフィス(Ionian Cruises)を探し、人に何度も尋ねて、ようやく見つけることができた。そのオフィスはちょうどフェリーでついたところにあるカフェの通りを隔てた向かいにあった。歩けばすぐだったかもしれないが、車の場合は遠回りしていかなければならなかった。このオフィスの人達はとても親切で、日本人がビザなしでもアルバニアに入国できるかどうか、通関に電話で確かめてから切符を売ってくれた。英語も通じてよかった。もちろん買うときはパスポートが必要だ。

無事にチケットを手に入れられたので、安心して今日の宿に向かった。さっそく右側に美しい海が見えてきた。

このあたりも海水浴場になっていて、すでに桟橋付近で泳いでいる人達がいた。

フェリー乗り場から15分位走って、今日の宿(Athineos Apartments)に着いた。食事なしのアパートだが、外観も部屋もきれいだった。家族経営のアパートでみんないい人達だった。

私たちの部屋は二階の海の見える部屋だった。かわいい教会が見えるというのでこのアパートを選んだ。ただ、見えることは見えるのだが、撮影しようとすると電線や木が視界を遮っていたのが残念。

左側の眺め。

教会を拡大してみると、はるか遠くにコルフ(ケルキラ)の市街地と要塞が見えた。

かわいい教会だ。名前を調べたら、Ipapanti(イパパンティ?) Churchとあった。

まだ時間も早いので、島の北側に行ってみることにした。すぐに小さなハーバーの前を通り過ぎた。車を止めて、海岸に下りてみた。

きれいなビーチ。背後にはかなり高い山が聳えていた。

男の子が磯遊びをしていた。このあたりのビーチもきれいだし、ホテルも多いので一泊目をここにすればよかったかなと悔やまれた。ロケーションのいいホテルはこの時期でも満室で予約できなかった。

しばらく海岸沿いの道を走ってみたが、道の周りに家が建てこんでいて海が見通せない。そこで、途中で山の方に登る道を入ってみることにした。しばらく登ると、下の方にきれいな海が見えてきた。

この時間帯は残念ながらやや逆光ぎみ。

さらに登っていくとだんだん海が良く見えるようになってきた。

上の左側。

花も満開だ。

湾を拡大。

さらに登った所からの眺め。絶景だが、ややかすんでいた。

湾を拡大して。

パノラマ風の写真(画像をクリックしてください)。

もう少し高いところからの眺め。このあたりで島の北の海岸へ向かうことにした。いったん下に下りて、メインの道路から行った方がよかったのだが、少し下ったところから北にのびている細い道に入った。

途中すてきな建物が建っていた。庭も花でいっぱいだ。別荘と思われるが、うらやましいくらい素敵な家と庭だった。

地図を見ると、この道は島を縦断して北側の海岸に出るようになっていたので、そのまま走り続けたが、町の中に入ると途端に道が狭くなり、すれ違うのがやっとだ。引き返すわけにいかないので、はらはらしながら走り続けた。

町を抜けてさらに山道を走る。このあたりの道はやや道幅が広くなり、走りやすくなった。

周りの景色も素晴らしくなってきた。

道標が現れたが、ギリシャ文字でさっぱりわからない。

直ぐ後にアルファベット表記の道標があったので、一安心。海沿いの町(Acharavi)まで13Kmとあった。

また町が現れた。道もかなり狭い。

この狭い道に路上駐車。

ブーゲンビリアの花が美しい。

やっと反対側(北側)の海が見えてきた。海の色がかすんではいるがただならぬ色であることがわかる。

海の色が二色に分かれていた。

海岸沿いの町も見えてきた。ただ、下りの傾斜が緩やかすぎて、海はあまり良く見えない。もう少し高いところから海を見れるところがあればよかったのだが、途中木で遮られて、いい場所が見当たらなかった。

仕方がないので、余計な部分を切り取って、パノラマ風の写真にしてみた(画像をクリックしてください)。

早くあのきれいな海に出たいと思ったが、大きな町に入ってもまったく海が見えず、しばらく海の見えない海岸線と平行して走る道を西に走り続けた。

やっと右折する道があったので、右折して待望の海沿いの道に出た。ここまでの道は予想外に険しい山道だった。地図だけ見てると、もっと平らな道を走るとばかり思っていたのだ。実際は一山を越えなければならなかったのだ。着いたところは素晴らしいビーチだった。

この町はRodaという町だった。

子供たちも海で遊んでいた。

まだ泳いでいる人はいなかった。

この道沿いにレストランが並んでいたのでその前の駐車スペースに駐車し、

レストランの一つに入って一休み。ものすごく暑かったのでレモネードはあるかと尋ねたら、レモンのファンタを持ってきてくれた。冷たくておいしかった。

休みながら海を眺めていると、カヤックをこいで二人組がやってきた。気持ちよさそう。

さらにボートも。

まだ時間は早いが、ここで夕食。シーフードピザと、

フィッシュアンドチップスを注文。おなかがすいていたので、美味しくいただいた。

ここらへんに奇岩があるはずだったが、それらしきものは見当たらない。聞くとさらに先に行ったところにあるという。しばらく海沿いの道を行き、Sidariというところまで走った。ここはやたらとレストランが軒を連ねた海水浴場で奇岩らしきものは見えなかった。写真の岬のようなものが見えただけだった。しかたがないので今日はここで引き返すことにした。後日本物はもう少し走った先にあることを知った。残念。

岬を拡大。まっしろな岩壁が印象的だ。

宿に帰る途中も、かなりの山道だったが、途中からメインの観光道路と合流。こちらのほうがいい道だったので、帰りは行きよりも楽だった。

宿に戻る直前に、電線がじゃましないところからIpapanti教会を撮影。

今日一日の走行距離は、メテオラからイグメニッツァまでの走行を含めて、268キロだった。最初からの総走行距離2492キロ。明日は、島の西海岸のPaleokastristaというところに宿を予約しているので、そこで一日ゆっくり過ごす予定だ。(ギリシャその4に続く)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る