2015/05/03 - 2015/05/05
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,753アクセス
4寺目は湖東三山の最後の西明寺です。
もう2時になっているので、お腹も空いています。門前で国道沿いの一休庵本店に寄りたいなぁと思っていたのですが、運転してるツレは何の興味も示しません。
それじゃ仕方無い、欲は後回しにして、まず拝観させていただく事にしましょう。
さて、第2日目は6時起床、7時朝食、8時出発でした。
ツレと旅行だっつーのに修学旅行みたいにキッチリって何だかなとも思うけど、そこはお互いの(PHOの)性格なので仕方有りません。
向かったのは当初の予定通り『多賀大社』方面です。
お天気がハッキリせず、と言うか時折雨がパラつく生憎の空模様ですが、取り敢えず予定通りに湖東三山&永源寺+多賀大社が今日の目的地です。
9時には湖東三山中最南端(長浜から一番距離の在る)百済寺へ到着していたかったのです。
何しろ夕方5時くらいまでに最低5箇所廻るので、食事の事を考えると、移動距離は長くないとは言うものの、ゆっくりしていられません(ホンット、毎度毎度お疲れ様です)。
湖東三山&永源寺は紅葉の名所です。関西よりも関東からのお客さんが多いくらい、ツアーで人気の場所です。 ちなみに、去年のクラブ○ーリズムでは紅葉ピーク時1泊2日で5万5千円、2泊3日で8万5千円と新幹線利用なだけにかなりのお値段。年末年始の1ヶ月前に、そんな出費は許されません(つか、時期関係無くNG)。話を元に戻して、紅葉シーズンでない湖東三山は空いています。GWなので道路状況は読めませんでしたが、そっちもノープロブレム。前日の伊吹山と言い、正解でしたね。
赤かったらとんでもないだろうと思う青もみじの中を歩きました。ガチでもみじだらけでした。
敢えてピークを外す贅沢さを感じましたね、気持ちの良いモノです
金剛輪寺から15分で西明寺に到着しました。
車じゃないと交通の便が悪いので、こういう乗り合いタクシーが有るんですね -
名神高速を越えて、S字に坂を上がったところに在る駐車場(中央右のP)に車を停めました。結果的には山門前の国道307号線に面した駐車場(最下部)の方が便利だったのですが、停めた当初は近くて良かったと思っていました。
西明寺の略縁起についてはこの案内板をご覧ください。
更に詳しくはこちらの西明寺公式HPをどうぞ http://www.saimyouji.com/saimyoji/index.html -
まず庭園から
西明寺の庭園「蓬莱庭」は江戸時代、延宝元(1673)年、望月越中守友閑が、西明寺復興の記念として造園しました。池の中央は折り鶴を形どった鶴島で左が亀島である。池の水の部分は心字池となっていて池泉回遊式である
。築山の立石群は本堂の本尊の薬師如来と日光・月光両菩薩、十二神将などの眷属を表し、植木の刈り込みは雲を模って、薬師の浄瑠璃浄土を具現化してものだとのこと。枯滝、枯山水との調和のとれた小堀遠州をまねた造園になっており、庭の一角には石楠花八重紅梅、百日紅の古木があり、鎌倉の八角石灯籠や連珠模様の室町を偲ぶ石灯籠も置かれています。
さて、入ってみましょう -
すぐにはたどり着きません
さっきPHOが引用した通りの説明が此処に有りました。甲良町教育委員会からいただいたんじゃなかったのですが・・
足元の石は濡れていますが、お陰様で歩いている間はまだ雨に降られていません。緑が更に鮮やかです
鶴亀を写してないっ!
説明書きは写真は撮るものの、その場で読まずにスルーしてしまう事がよく有ります。今回もそれ、肝心の庭の中心が有りません★ -
西明寺も山の斜面に在るため、本堂へは上り坂が在ります。まずは庭園を見下ろすところへ
上り専用です。今は上りも下りも兼ねて良い気がしますが、紅葉の季節は渋滞して、庭園の中まで列が続くようです
龍神社。西明寺は龍応山ですから、やっぱり龍が居るのです
思わず「はい!」と答えていました
国宝第一号指定の本堂は鎌倉時代初期に建立されました。
飛騨の匠が、釘を1本も使用しないで建てたもので、屋根は桧皮葺で、かえるまた、吹寄せ菱格子欄間等鎌倉時代の様式が保存され、鎌倉時代を代表する純和風の建造物です。天台密教の道場でもあります
中に案内の方がいらっしゃって、30分余りにわたって内部(安置されている仏像などについて)の解説をしていただけます。神経衰弱のようなゲーム感覚で楽しめるので(お話を聞いた方なら判りますよね)、お時間が許せば是非!
ヒント:十二神将
十二神将とは…
種々の武器を持った十二の神が、各々七千の家来をひきつれて、薬師如来を守護します。十二神あることから、十二支と結びつき、十二神それぞれが頭上に干支を乗せ、生まれ年の干支の守り本尊とされています -
こちらが正面
石楠花
鎌倉時代後期に建立された三重塔。こちらも国宝です。釘を1本の使用しないで建てた総桧(!)の塔です
今にして思えば、百済寺のように徹底的に焼き尽くす事も出来たのですよね、信長は。けど金剛輪寺にしても本堂と三重塔は残されてる訳ですよ。確かに寺の最奥部で高い所に在るから(其処まで燃やす手間をかけたくなかったので)残ったと言う説は判らなくもないですが、その寺の象徴とも言うべき存在を敢えて残したのは、やっぱり残そうと意識してたとしか思えません。
そのお陰でPHOは見る事が出来ました -
見ませんでした
三重塔に興味の有る方、是非こちらをお読みください。http://www.saimyouji.com/new/open04.html
反対側です
一周して戻りました。良いお姿です
二天門、室町時代の建築です。
惣門から真っ直ぐの参道ではなく、庭園から一方通行の脇道を上がって来た為、二天門が帰りになってしまいました。
二天門とは・・。
四天王ってよく聞きますよね。
でもWikipediaの説明では、「欲界の六欲天の第1天、四大王衆天の主。須弥山頂上の忉利天(とうりてん)に住む帝釈天に仕え、八部鬼衆を所属支配し、その中腹で伴に仏法を守護する。」とありますが、何のこっちゃ?今ひとつ判りません。
要は、いつもつるんでる4人組が居るわけです。
そのうちの2天を此処に安置してあるから二天門、これなら判りやすいでしょ。
で、此処でいう仏教の四天王とは、東方持国天、南方増長天、西方広目天、北方多聞天(毘沙門天とも呼ばれる)の事です。
そして、この二天門の二天(持国夫、増長天)が門の左右におわします。
そう言えば、仁王門は仁王様(阿吽像)だった、今更だけど。
じゃ、貴族っぽい衣まとって、冠からスティック何本か出してるようなオジサンは誰?何門?? -
これを読めば全部判ります
千年夫婦杉。
2本がくっ付いて1本になっただけじゃなく、後ろから子供のように若木が生えているって1枚後の写真(の説明板)に書かれてるのですが、西明寺公式サイトの寺院散策ってページに在る千年夫婦杉をクリックすると、「二天門手前右側の霊木で幹が途中で二又に分かれていることから夫婦杉と呼ばれる。」となってるのですよ。真逆だし、途中から分かれたから夫婦って意味不明、つかヤバくね? -
こうであって欲しいです。でも触って来ませんでした。祈ったりとかも好きじゃないんでね。トレビの泉でもコイン投げませんでした
表参道両側石垣は、穴太積の初期の石垣が保存されています
そうそう、こっちが参道なのです。やっぱり石段が続きます(PHOは下ってますが)
えっ、不断桜ってどんなの?今は咲いてないでしょうけど、行ってみよ
不断桜とは、秋冬春に開花する高山性の桜で彼岸桜の系統の冬桜に属します。
花びらはやや小さく白に近い色です -
何と、満開が11月。って事は紅葉とかぶりますよね。
桜と紅葉を一緒に楽しめるって、とんでもない贅沢が出来るのです -
国道沿いに惣門が在るので、下りて来てしまったついでに見ておこうと思ったら、改修工事中でした、残念。
車を置いてある駐車場まで戻らなければなりません。この名神高速の向こう側を上るんですが、そろそろ上りが辛くなって来ています(空腹のせいでしょう) -
ゴールデンウィークなのに空いている高速道路って凄い、名神なのに。
と言う訳で、駐車場に戻った後は、この日最後の寺社であり、ツレがリクエストした多賀大社へと向かいます
行き先別;滋賀県
前の旅行記
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・金剛輪寺庭園編>
次の旅行記
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
青春18きっぷ de 近江商人の里 五個荘
2012/08/11~
近江八幡・安土
比叡山横断チケットで横断せず <坂本編>
2013/10/13~
大津
比叡山横断チケットで横断せず <延暦寺編>
2013/10/13~
大津
青春18きっぷ de 京都&奥びわ湖 <奥びわ湖おもてなしバス>
2014/09/06~
木之本・余呉
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
GWも混雑回避 〈最終日 長浜豊公園編〉
長浜
近江八幡左義長祭り♪ ╋ 青春18きっぷで食の旅?ホテルグランディア大阪 ツレとディナー&息子とランチはクー...
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第1日目・清水〉
2019/10/26~
清水
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第2日目・安土〉
2019/10/27~
近江八幡・安土
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周 〈第0~1日目はプロローグ...
2023/08/26~
大阪
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第2日〉
2023/08/27~
高島
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第3日〉
2023/08/28~
マキノ
旅行記グループをもっと見る
- 元カニ族さん 2015/06/17 20:24:18
- 西明寺
- PHOPHOCHANGさん
西明寺に限らず、金剛輪寺も、百済寺も、しかりです。
良い写真をたくさんありがとうございました。
元カニ族
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/06/17 21:24:47
- RE: 西明寺
- ご記憶の通りだと思います。
西明寺も金剛輪寺も修復は昭和50年代の半ばから後半にかけて大々的に行われたようです。
自分は頭の中の収納面積に限界が有る為、特に成人後の衰えは酷く、1つ覚えると1つ忘れます。
英語を自力で勉強したのが社会人になってからだったので、学生時代に勉強した物をコロッと忘れました。クラス会で当時の講義についての話で盛り上がっても付いて行かれません。
遠足は写真という記録が残っていたお陰で思い出せますが、先輩のような自らの記憶は有りません。
幼稚園も小学校も最初の遠足は深大寺&神代植物公園、次が今は無き向ヶ丘遊園でした。
旅行記がちょっとでもお役に立てて良かったです♪
> PHOPHOCHANGさん
> 西明寺は、小学校の遠足で行きました。その時の記憶は、山門があって確か大きな草履があって、長い草ぼうぼうの参道があって、その奥に本堂と、三三重の塔がありました。その参道に座り込んで持って行った弁当を食べました。当時、本堂の中や庭などは見せてくれません。おそらく荒れ放題だったのではないでしょうか。
> その後、大人になって何回か行きましたが、その時何を見たかほとんど覚えていません。が・・・小学校の時の記憶は鮮明です。
> PHOPHOCHANGさんの写真をじっくり見ていると、へえ〜こんなに良い所があったのかと、改めて感じいっています。
> 西明寺に限らず、金剛輪寺も、百済寺も、しかりです。
> 良い写真をたくさんありがとうございました。
> 元カニ族
旅行記グループ 行き先別;滋賀県