2023/08/26 - 2023/08/26
- 1,035,431アクセス
2023/08/26
電車での移動
清水港みなみ
夏休み恒例、青春18きっぷを使って生駒市の息子一家に会いに出かける旅です。
今回のお土産はニューヨークキャラメルサンド(これ息子夫婦が好きなので、孫たち用の東京ばななと交互に持って行ってます)、会社帰りに東京大丸に立ち寄って並びました。
土曜日は嫁が仕事を休めないので、終業時刻に合わせて夕飯は焼肉食べようって事になり、いつもより2時間遅い出発となりました。ってかね、お昼を食べたいところの開店時刻に合わせただけ(^_^;)
- JRローカル 徒歩
東京メトロ半蔵門線三越前駅から三越前じゃない方の出口を出たところが常盤橋東詰です。首都高環状線が常盤橋と交差して居ます
常盤橋 名所・史跡
日本橋川
名の通り日本橋はこの川に架かってます。首都高も川に沿ってカーブしてます -
TOKYO TORCH Park
「東京駅前に広がる大規模な広場」は「息づく水と緑に人が集い、彩り溢れる舞台」なのだそうですTOKYO TORCH Park 名所・史跡
TOKYO TORCH Park
「日本橋川沿いに広がる親水空間では、風を感じるデッキスペースが広がっています。錦鯉の泳ぐ池、江戸桜通りから続く桜並木」が在るけど、風は寧ろビル風だし、あくまでも造られた、与えられた緑、水じゃね? -
Tsubamesanjo Bit
新潟県、燕三条産の食材を使ったイタリアンレストランだって。燕三条って聞くと、刃物の店だと思っちゃったんだけど想定外。此処に何故、燕三条?何故、イタリアン? -
TOKYO TORCH Park
足元は意外と暗いんですよ、ご覧の通りにライトが狭い範囲しか照らさないし、木陰が更に光を遮ります。かと言って、寄らば大樹の陰的なスペースは出来ないので、真夏の日差し、猛暑は全く凌げません -
Tokiwabashi Tower
令和3(2021)年6月30日竣工の新しいビルです。呉服橋交差点に面して建っています。三菱地所による常盤橋街区の再開発事業「東京駅前常盤橋プロジェクト(大手町二丁目常盤橋地区第一種市街地再開発事業」の中の超高層建築物の一つです -
PHOの歩いてる外堀通りと国道20号線との交差点が呉服橋
東京駅八重洲北口
東京駅 駅
大丸東京店
開店前だけじゃなく、常に店外にまで列出来てるよ。それでもこの時は10人くらい(店内に更に待ち人の列は有る)大丸 (東京店) 百貨店・デパート
根府川駅から相模湾が見える。東海道線で一番感激する景色かも。
日付け変わって土曜日♪
遅めに出発したら、寧ろ18きっぱーが少なく(?)、席取りやすかったのには吃驚根府川駅 駅
静岡駅南口
静岡駅 駅
ホビースクエアって何?
静岡ホビースクエア 名所・史跡
清水港みなみ
開店30分前に到着したけど、開店時の1巡目では入れず(PHOのすぐ後ろが地元の老夫婦で、常連さんらしく「此処だと2巡目だな」との推測バッチリ)、更に20分待ちして着席。
どれにしようかな~っ(*^^*) -
みなみ三昧丼
いやぁ~っ、美味しかった!並んだ甲斐有ったよ。また来ようっと(◠‿・)—☆ -
伊吹山
この低木の並ぶ位置が東海道線から伊吹山を撮る定位置になってます。でも何回通っても何処だかシッカリ把握出来てなくて、結果的にそうなってるだけなのは富士山と同じ(-_-;)伊吹山 自然・景勝地
米原駅
此処が琵琶湖一周の起点且つ終点になります。反時計回りに東海道線で米原から山科、湖西線で山科から近江塩津、北陸線で近江塩津から米原、って単に乗るだけですけど。しかも、それも明日以降の話です米原駅 駅
新快速播州赤穂行き
滋賀県~京都府~大阪府~兵庫県と2府2県を横断しますJR東海道本線 乗り物
車内に在った奇妙なポスター
大阪駅(環状線1、2番線)
あれ、ホームドアがプロレスのリンクのじゃなくなってる。
人を入れて撮りたくなかったけど、さすがに大阪駅のホームじゃ無理。だけど逆に少な過ぎるタイミングで目立ちまくりがヤダな★大阪駅 駅
このドーム屋根は平成23(2011)年に完成したものです
アッ、向こうのホームにはホームドア無いや。チラッと見える右下のホームドアはロープタイプ
架線橋と言うのか、橋上駅と言うのかからの眺め
各ホームの端には普通に屋根が在る。そりゃそうだよね、雨降るんだから -
連絡通路って矢印に従って来たはずだけど、改札外に出られず
人工的な物より自然の景色が好きだけど、こうやって自分で見つけた景色を切り取るのは嫌いじゃない♪
荷物を預けに来たところを撮らせてもらいました。
素敵でしょ☆ -
行き止まりから振り返ると
ブレててスミマセン(;^_^A
この特急型車両、グレーだよね。何号? -
梅田スカイビル
下から見上げた事は有るけど、ビミョ~に遠かったよ -
時空の広場
大阪駅構内橋上駅屋上5F -
時空の広場
橋上駅の屋上に広がるドームで覆われた広場には鉄道の象徴である「時」を刻む「金時計・銀時計」を南北に配置しています。って、これ金時計なのに横から撮ってて時計が見えない -
ご親切にどうも。
待つ事無くドンドン流れるし、判りやすく繋がってるから確かに早い -
ノースゲートビルディング10階からの眺め
この工事っていつまで続くの?まぁ、だいぶ進んだとは思うけど。貨物駅の廃止から10年以上が経ってるからね。
で、地下新駅が出来てるんでしょ(東京駅の京葉線みたいになってるのか)。開発事業者は此処も三菱地所だって -
和らぎの庭
風の広場プラザ
ノースゲートビルディング11階からの眺め
大阪ステーションシネマ「Gメン」登場人物ポスター
ぴちょんくんの背中に日が沈む
あぶりや阪急梅田店
3月に鶴橋店に行ってなかなか良かったのと、嫁の仕事場に近いのとで此処を選択。
で、ファミリータイムとなります(#^^#)あぶりや 阪急梅田店 グルメ・レストラン
見に行きました、THE FIRST SLAM DUNK<(’^´)>エッヘン
何回も見たって人の気持ちが良く判ります☆
お昼食べて息子らとバイバイ(T_T)/~~人は多いけど、取り敢えず広い by PHOPHOCHANGさん大阪ステーションシティ 名所・史跡
行き先別;滋賀県
前の旅行記
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第2日目・安土〉
2019/10/27~
次の旅行記
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第2日〉
2023/08/27~
高島
青春18きっぷ de 近江商人の里 五個荘
2012/08/11~
比叡山横断チケットで横断せず <坂本編>
2013/10/13~
大津
比叡山横断チケットで横断せず <延暦寺編>
2013/10/13~
大津
青春18きっぷ de 京都&奥びわ湖 <奥びわ湖おもてなしバス>
2014/09/06~
木之本・余呉
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
GWも混雑回避 〈最終日 長浜豊公園編〉
長浜
近江八幡左義長祭り♪ ╋ 青春18きっぷで食の旅?ホテルグランディア大阪 ツレとディナー&息子とランチはクー...
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第1日目・清水〉
2019/10/26~
清水
2019/10/27~
近江八幡・安土
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周 〈第0~1日目はプロローグ...
2023/08/26~
大阪
2023/08/27~
高島
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第3日〉
2023/08/28~
マキノ
旅行記グループをもっと見る