2019/10/26 - 2019/10/26
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2007件
- 1,026,410アクセス
10月12日から27日までの連続した3日間が有効期間となる秋の乗り放題パスで、体育の日の3連休にツレと息子に会いに大阪へ行くのを楽しみにしていましたが、台風19号の暴風雨のせいで断念せざるを得なくなり、急遽その代替え案としてツレを引っ張り出しての1泊旅となりました(息子には嫁が居るけど、ツレは独身なのでワガママ言えますw)。
で、土曜日も仕事のツレと合流するまでをどう過ごしたかと言うと、ラグビーワールドカップの準決勝イングランド対ニュージーランドを見逃す訳には行かないので、それまでにホテルに着いとかなくちゃ、でも前からの予定通りに清水で食べておきたい物も有るし…。だもんで清水は降りて、食べて、乗っての「河岸の市」だけになっちゃいました。
と言う訳で、第1日目を載せました
- JRローカル 徒歩
前日に復旧したばかりの北陸新幹線が隣のホームに(乗りませんw)。
予定よりも早く目が覚めてしまったので、出かけて来ちゃいました。
6:30東京駅発熱海行きに乗り、約3時間で清水に到着です -
沼津でも乗り継ぎが有り、その時に既に頭だけですが富士山が見えてたので、座席には座らず、ず~っと窓の外を見てました。
が、やはり電線に邪魔されず写真が撮れるのは、いつも同じ原駅と東田子の浦駅の間のこのビニールハウスの所でした -
清水駅到着♪
清水の名前を全国に知らしめてるのはひとえに「ちびまる子ちゃん」の知名度がもたらした恩恵です。
作者のさくらももこ氏が少女時代を過ごした静岡県清水市(現:静岡市清水区)が舞台となっている原作漫画がテレビアニメとして放送されてから、来年で30年になるのです -
清水駅みなと口から歩道橋を渡った所に在るのが清水魚市場。この並びに目指す「河岸の市」が在ります。これだけアクセスの良い魚市場って凄いかも
「河岸の市」にはいちば館とまぐろ館が在ります。
kashinoichi.com/
「新鮮で美味しい魚をもっと気軽に食して欲しい」そんな思いを持った仲卸業者たちの集まり、それが清水魚市場「河岸の市」です。
いちば館は清水魚市場の20の仲卸業者が直接販売する日本初の施設なのだそうです。
まぐろ館には1、2階合わせて15のお食事処が在ります -
まぐろ館2Fの魚市場食堂。名前の通り、清水魚市場の直営店です。
売りは「ストップ!」とお客さんが声をかけるまで盛り続けてくれる、まぐろいっぱい丼。
さすがに日本で消費される鮪の約半分は清水港で揚がると言う、水揚げ日本一を誇るだけの事は有りますね。
初めはこれを食べに清水へ来ようと思ったのですが、大多数の「美味しかった」「満足」と言う口コミの中に「ご飯になかなかたどり着かず食べ難かった」「飽きた」と言う少数意見を見て、妙に納得してしまい、迷い始めて・・ -
水上バスは台風19号による暴風雨で「三保のりば」桟橋が壊れちゃって、江尻(河岸の市前)~日の出(ドリームプラザ前)でしか運航が出来ない状態となっています。
駅からドリームプラザまでは無料シャトルバスが発着してるので、わざわざ水上バス乗り場までやって来て400円払って乗ろうって人はほとんど居ません -
JXTGエネルギー清水工場の向こうに富士山♪
ゴミの置かれた状態から見て、今は使われてないの、此処。
立ち入り禁止でロープ張られてたし -
旧清水市(現・静岡市清水区)のマンホール。
富士山と三保の松原のデザインです -
いちば館は9:30から開いています
キラキラ太刀魚、秋刀魚。
たった今、変換するまで文字の事全然気付かずに居ました。
何も買わずに写真だけ撮るのって、PHOはちょっと躊躇っちゃうのです。なので、順番的にこれを撮影したのは次のより後でした -
牡蛎5ヶ750円。
勿論食べずには居られません -
ポッカレモンのボトルも渡されました
これが決め手となった訳ではなく、あれこれ食べたいと思っちゃったのです。
なので、こちら「ととすけ」に決めました。此処も看板メニューはまぐろトロ三昧定食、日替わり海鮮丼だったのですが、PHOは何を注文したでしょうか?
ちなみにPHOは10:30の開店より30分前、これが貼り出される前にリストに名前を書いておきました。2番目でした -
「ととすけ」
此処の売りは元祖ととすけあげ(まぐろのカマ)。1本のまぐろから2個しかとれない稀少部位のカマをオリジナルの製法で揚げ、先代からの継ぎたしの甘辛ダレをからめた「ととすけ」でしか食べられない絶品料理が殆どのメニューに付いて来ます。
鮪専門の運送業者直営だそうです -
2番目だったので、窓際の席に案内してもらえました。景色もご馳走のうちだよね
水上バス乗り場が目の前。
土日祝は30分ごとの運航ですが、お客さんが乗ってたのはこの便だけ -
ととすけあげ。
デカいです。手が汚れます。手袋有ります -
食べ方は説明書きが用意されています。ひっくり返して皮剥いて~。
美味しいです。しかも結構ボリュームが有ります、てか大きさ見れば判るでしょ。
2種類選べた小鉢は秋刀魚と茸、秋です♪ -
桜えびかき揚げ丼と日替わりお刺身セット1580円+税
サックサクでしたね、ご飯見えないくらい載ってます。
何度も食べてる由比漁港の浜のかき揚げやとは違った食感で、これも有りです☆ -
お刺身無しは1300円なので、これ280円相当って事に。
美味しかったです☆ -
駅を結ぶ歩道橋は広々。港側に富士山が良く見えます
スカイツリーより富士山がいつでも見られるって羨ましいです(ツレはそうでした。ついでに言うと、朝ごはんに生しらすや桜えび食べてたそうです)。帰りは夜なので見られません。次は青春18きっぷの使える12月です
合歓の木の在る広場が駅前に
「空のむこう」 by 西野康浩。
静岡市の海の玄関口「清水区」を目指して、市が平成18年5月からJR清水駅東口の多目的広場に制作を進めて来たモニュメントは、京都府在住の造形作家西野康浩さんのデザインを採用した直径12mの円形で、ゆっくりと角度を変えながら清水の風景を切り取りとるイメージなのだそうです。
富士山小さっ -
チーズケーキの店、アンデケン。
www.ke-ki.jp/
いきなりですが、近江八幡に着きました。約4時間半の道のりでした。
駅前通り(ブーメラン通りと言うらしい)のティファニーの並びに在る、こちらも老舗です。アンデケンとは、ドイツ語で「想い出」だそうです -
チーズケーキの店と謳っているアンデケンを代表する人気商品のチーズケーキは下段。ホールにも色んなサイズが有ります。
https://ke-ki.shop-pro.jp/?pid=133919830 -
近江八幡と言えば、バームクーヘン。
お店の方に許可を得て撮影していますが、お客さんが沢山居るので、なかなか広角には撮れません -
ビジネス第一ホテル。
古いけどコスパ最高でした。朝食付き、大浴場在り、タオル交換自由、シャンプーや枕が選べる、24時間フリードリンク等々。それで2人1部屋8100円、あ、しかも駅から徒歩6~7分です -
試合開始直後のイングランドのトライ場面には間に合わなかったイングランド対ニュージーランド戦ですが、どのスポーツも一流のゲームは日本と関係が無くても楽しめます☆
左からチーズケーキ、パイシュー、チーズプリン(チーズケーキの載ったプリン)。PHOは果物が嫌いなので、プリン好きのツレとシェアする事を考えても、色的に見た目は映えません
きめ細かくて綺麗。これはシェアせず、先にいただきます(笑)。
ゴーダチーズを使用していますが、焼き上がると共にチーズ独特の香りを消し、チーズ嫌いの方でも食べられるのが売りです。
逆にチーズ好きのPHOとしては、正直物足りなかったのです。つくづく巷の一番人気がPHOの好みではない事の多さを実感しました -
大浴場。
と言う程の大きさでは有りませんが、貸切りでした。
男女入れ替え制で、女性は8時から。5分前に行って待ってました。そしたらPHOしか居なくて、鍵閉めて結構ですよって言われ、ツレを迎えに行くからゆっくりは出来ませんでしたが、リラックス☆ -
かん家。
駅までツレを迎えに行き、幾つか目星を付けていたお店の一つへ。ホテルで紹介してくれる居酒屋ナンバー1って売り文句が看板に在りました -
手書き風メニュー。天然姿造り盛合せを注文
右がホウボウ、時計回りに手前がイリ、白いのがサワラ、向こうがヨコスジフエダイ。
どれも甘みが有って美味しかったですが、PHOはイリがと~っても気に入りました。
刺身醤油として供されたのは多分九州の物だったのか、少しとろみが有ったように思います -
炭火焼ゆず地鶏。
お店の一番人気メニューです。
ごめんなさい、創業10周年記念で大盛り無料だったので、迷わず大盛りを注文したのですが、どうにかこうにか半分以下にするのがやっとでした。と言うのも、店の売りであるはずの地鶏は残念な事にタイヤ食べてるみたいでした。何しろゴム臭いと言うか…。カウンターで隣り合わせたお客さんは完食してましたから、好みの問題でしょうが -
豚串やら鶏皮ポン酢やらも食べて(今更ながら野菜類は一切有りませんね)、鮭茶漬けで〆。
シュークリームとプリンを半分こずつ食べて寝ました、太りました
行き先別;滋賀県
前の旅行記
近江八幡左義長祭り♪ ╋ 青春18きっぷで食の旅?ホテルグランディア大阪 ツレとディナー&息子とランチはクー...
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
次の旅行記
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第2日目・安土〉
2019/10/27~
青春18きっぷ de 近江商人の里 五個荘
2012/08/11~
比叡山横断チケットで横断せず <坂本編>
2013/10/13~
大津
比叡山横断チケットで横断せず <延暦寺編>
2013/10/13~
大津
青春18きっぷ de 京都&奥びわ湖 <奥びわ湖おもてなしバス>
2014/09/06~
木之本・余呉
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
GWも混雑回避 〈最終日 長浜豊公園編〉
長浜
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第1日目・清水〉
2019/10/26~
清水
2019/10/27~
近江八幡・安土
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周 〈第0~1日目はプロローグ...
2023/08/26~
大阪
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第2日〉
2023/08/27~
高島
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第3日〉
2023/08/28~
マキノ
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2019/11/05 01:18:53
- え!?
- PHOさん、こんにちは
まず表紙の写真。旅行記の順番のせいで、恐竜の骨に見えました(笑)
PHOさん、ついに恐竜まで食うようになったか!と…
そして清水。PHOさん、なぜそんなに清水に詳しいのですか!?
由比漁港の桜エビのかき揚げを食べたことがある(それも複数回)って、意外に凄いですよ。アレ、昼過ぎにはなくなるでしょ? まして最近は(今年も)不漁続きだし。
ワタシも漁港では食べたことがないんです。
清水はですねぇ、静岡と一緒になったおかげでめっきり廃れました。駅前なんざ目も当てられません。
あ、実はワタシ、高校時代を彼の地で過ごしてます。カミさんの故郷でもあり、いまだに付き合いのある古い友人はほとんど清水の人間です。
で、いきなり近江八幡と言われてびっくり
飛びすぎです(笑)
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/11/05 05:21:12
- Re: え!?
- 高校時代が清水、しかも奥様は清水出身なんですか!いやぁ、ビックリです。
実はツレが由比の人なんです(今は大阪に居ますが)。
なので、浜のかき揚げやは青春18きっぷで大阪へ行くようになる前から、十数年の間に何度も行きました☆てか、昔々、高校時代から清水商業のサッカーが好きで、清水に興味を持っていた事もツレと付き合うきっかけでした(何十年も後の事ですけど)。
鮪は恐竜の骨と一瞬でも思っていただけたら選択成功です(笑)
宿泊だけの為に選んだ近江八幡までは、ひたすら乗り継ぎが順調だったので、いきなりの登場となりましたが、翌日廻しにしなかったのは、次の旅行記がこっちより倍くらい長くなりそうなので、清水と安土(滋賀県)とに分けるのではなく、1日目、2日目で分けざるを得なかったのです。
今週中に完成させます。
いつもご覧いただき、ありがとうございます_(..)_
奥様にも宜しく♪