湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1558 もう夕方近い.11時と遅くに彦根に到着したので無理はないが,予想通り多賀神社と湖東三山で手いっぱいだった.最後の百済寺,聖徳太子時代から続く古刹とのこと.まずその歴史の古さと,当時渡来人の人たちが先進的な文化を日本にもたらしたこと,その中心のひとつが近江だったことなどを思う.<br />庭園は昭和になってから拡張したものだがすばらしい.東山の巨石が観音菩薩などの三尊を示すとのことだが,見学したときはつゆ知らず適当な写真を撮ってしまった.東山の上に「天下遠望の名園」展望所があるが,あいにくの小雨.良く見えなかったが比叡山など,琵琶湖周辺の長い歴史がわかる展望が開けている.<br /> ここも本堂は山の上.三山めぐりは小さな山を三つのぼるよう.歩くのは気持ちいいし,苦にならないが,一日がかりになってしまった.本堂には如意輪観音像などがあった.三山でけっこう仏像にお会いできたのは本当に良かった.緑もきれいで心が洗われたような一日となった.<br />1648出発.彦根へ<br />http://www.hyakusaiji.or.jp/

2013.6名古屋TAXIMに,滋賀 湖東三山旅行5-百済寺

2013/06/23 - 2013/06/23

SUOMITA

SUOMITAさん

1648出発.彦根へ

レンタカー 新幹線 JRローカル

1558 もう夕方近い.11時と遅くに彦根に到着したので無理はないが,予想通り多賀神社と湖東三山で手いっぱいだった.この百済寺,聖徳太子時代から続く古刹とのこと.

庭園本坊への門

室町時代の焼失に加え,信長の焼打ちにもあっている

500円参拝料を払って入場

庭園の入口

なんとも緑が美しい

この庭園が一番洗練されている

東の山を借景に山腹を利用し、大きな池と変化に富む巨岩を配した豪華な池泉廻遊式ならびに観賞式の庭園です。http://www.hyakusaiji.or.jp/contents/guide/01.html#honbo

東の山には滝がある

まるで滝川のせせらぎ

天下遠望の名園

琵琶湖から比叡山などが見えるはずだが,今日は曇りでほとんど見えない

東山の上から下りる

もう一度本坊の前

旧本堂へ表門からはいり階段を上る

緑がきれいだ

結構きつい階段

百済寺城の石垣,山城晩期の城だったようだ

仁王門が見えてきた

仁王門

本堂へ向かう

ここに弁天堂があった

4月6日の爆弾低気圧によって大杉4本が倒れて崩壊したとのこと.今秋に向けて復旧の予定とか

本堂へ

すみません.なかまで少し写ってしまいました.如意輪観音半跏像は室町時代のだが妖艶で素晴らしい.多くの寺宝は博物館に保管されているとのこと.合掌

鐘楼 昭和の名鐘と

なだら坂といって,階段がなく登れる道もある

三つのお寺とも山の上にあったので,三つの山を登った感じ.湖東三山ハイキングっていう感じでもある

弥勒半跏石像

ここにも石垣が