2015/05/03 - 2015/05/05
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,030,746アクセス
百済寺は庭園が先、境内が後でしたが、此処金剛輪寺ではその逆、境内が先、庭園が後となりました。
ホントは永源寺のように分けずに済ませようかとも思ったのですが、写真の枚数が増えると旅行記完成までにやたら時間がかかるので、(楽をしようと)分ける事にしました。
ご覧くださってる方、二度手間ですみませんm(_ _)m
さて、第2日目は6時起床、7時朝食、8時出発でした。
ツレと旅行だっつーのに修学旅行みたいにキッチリって何だかなとも思うけど、そこはお互いの(PHOの)性格なので仕方有りません。
向かったのは当初の予定通り『多賀大社』方面です。
お天気がハッキリせず、と言うか時折雨がパラつく生憎の空模様ですが、取り敢えず予定通りに湖東三山&永源寺+多賀大社が今日の目的地です。
9時には湖東三山中最南端(長浜から一番距離の在る)百済寺へ到着していたかったのです。
何しろ夕方5時くらいまでに最低5箇所廻るので、食事の事を考えると、移動距離は長くないとは言うものの、ゆっくりしていられません(ホンット、毎度毎度お疲れ様です)。
湖東三山&永源寺は紅葉の名所です。関西よりも関東からのお客さんが多いくらい、ツアーで人気の場所です。 ちなみに、去年のクラブ○ーリズムでは紅葉ピーク時1泊2日で5万5千円、2泊3日で8万5千円と新幹線利用なだけにかなりのお値段。年末年始の1ヶ月前に、そんな出費は許されません(つか、時期関係無くNG)。話を元に戻して、紅葉シーズンでない湖東三山は空いています。GWなので道路状況は読めませんでしたが、そっちもノープロブレム。前日の伊吹山と言い、正解でしたね。
赤かったらとんでもないだろうと思う青もみじの中を歩きました。ガチでもみじだらけでした。
敢えてピークを外す贅沢さを感じましたね、気持ちの良いモノです
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
さっき白門が見つからなかったと書きましたが、参道の直線上に無かったからです。
赤門から脇に逸れ、庭園の入り口が白門でした。あんまり白さは判りません -
で、奥に本坊・明寿院が在る訳です
滋賀歴史文化再発見HPによれば、『明寿院の南・東・北の三方を囲むように、非常に大きく立派な庭園「明寿院庭園」が配されています。
桃山、江戸初期、江戸中期と違う時代に作庭された、三庭からなる池泉回遊(ちせんかいゆう)・鑑賞式庭園で、後方に広がる山と一体化した自然の中の庭園であるため、庭を眺めていると雄大な自然の中に身を置いているかのような感覚が味わえるスケールの大きな庭園です。
作庭の時期は石組などから特定されています。少しずつ趣向の違う庭が一度に楽しめるほか、庭内に建つ茶室からの眺めも絶景とされています。
三庭はそれぞれが名勝に指定されており、心の字池が三庭を結ぶ作りで、作者は不詳ですが、老杉蒼松の自然を背景に灯籠や泉、石、樹木などを配置した美しい庭として知られています。』 -
こちらは愛荘町教育委員会の説明
本坊・明寿院はかつては学頭所として使われた建物で、昭和52(1977)年に火災で書院、玄関、庫裏を焼失。現在の建物は翌年再建されました。PHOより全然新しいです。
てか、さっきの三重塔の修復もこの頃じゃなかったでしたっけ?
疑問は調べる(ってか、もう忘れてる★)昭和49年でした -
人間じゃそうはいかないけど、こちらは37年じゃまだピカピカ
本坊右手前に庭園入り口が在ります
はい、此処から中へ
はい、此処にも在ります、下馬の〜何?
三庭のなかで最も古い桃山時代の庭は「石楠花(しゃくなげ)の庭」とも呼ばれ、春になると庭の側にある護摩堂付近にカキツバタや滋賀県の花にも指定されているシャクナゲが鮮やかに咲き、華やかな風情が楽しめます。庭の中央には優雅な石橋が架けられ、鎌倉時代に作られたという宝篋印塔(ほうきょういんとう)が配された、品格のある古庭です
雨模様で苔が良い感じです。広い庭ではありません
これがその石橋でしょう
護摩堂は正徳元(1711)年の建立です。新しく見えるよね?
石楠花はもう咲いていませんでした -
江戸初期の庭は金剛輪寺の主庭で、豪華な石組みに、枯滝を配した、他の二庭とは趣が異なるどっしりと落ち着いた雰囲気が特徴です。夏になると、池一面に睡蓮が清楚な花を咲かせます
「水雲閣」
桃山時代の宝篋印塔を見下ろすように建つ、二畳台目の茶室です。
安政年間(1854−1860年)に建造され、焼失を免れ、現在まで残った茶室は「湖東随一」であるともいわれる格式高いものです。
待合の格天井には、桜、なでしこ、菊など四季の花が描かれています。
でもね、何だか見た目がプレハブみたいで今ひとつ感動が薄い・・
「水雲閣」は「赤報隊」決起の場としても知られています。赤報隊は薩摩藩の西郷隆盛や公家の岩倉具視の支援を得て結成された新政府の一部隊で、記録によれば、慶応4(1868)年1月8日に、近江国松尾山の金剛輪寺において結成されたと伝わっています -
池の上に建っています
書院には此処から上がって庭を拝見する事が出来ます
内部。
人の気配は右手前端にほったらかされた誰かの上着のみ -
多様な植栽で四季の移ろいを楽しむことが出来ます
まりも刈りっていうんだっけ?
ひ・と・り・じ・め
一番新しく作られた江戸中期の庭は、滝から池に水が流れる優雅な池泉回遊式庭園です。池の中には七福神の宝船を表わす岩でできた舟が配されています。4月下旬には満点星が花を咲かせるほか、秋には紅葉が真っ赤に染まり、より一層美しい風景を作り出してくれます
これが宝船
境内というか、総門を入って真っ直ぐ続く参道の左側に歴史文化博物館が建てられています。
イメージキャラクターはモリアオガエル(もりけろ&もりっち)です。
http://www.town.aisho.shiga.jp/rekibun/ -
えっ、無料!
奥の舞台では何やら舞踊、進行中
舞台の周囲も池の在る庭でした
此処では石楠花がまだ咲いていました
次は湖東三山目、西明寺へと向かいます
行き先別;滋賀県
前の旅行記
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・金剛輪寺境内編>
次の旅行記
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
青春18きっぷ de 近江商人の里 五個荘
2012/08/11~
近江八幡・安土
比叡山横断チケットで横断せず <坂本編>
2013/10/13~
大津
比叡山横断チケットで横断せず <延暦寺編>
2013/10/13~
大津
青春18きっぷ de 京都&奥びわ湖 <奥びわ湖おもてなしバス>
2014/09/06~
木之本・余呉
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
GWも混雑回避 〈最終日 長浜豊公園編〉
長浜
近江八幡左義長祭り♪ ╋ 青春18きっぷで食の旅?ホテルグランディア大阪 ツレとディナー&息子とランチはクー...
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第1日目・清水〉
2019/10/26~
清水
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第2日目・安土〉
2019/10/27~
近江八幡・安土
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周 〈第0~1日目はプロローグ...
2023/08/26~
大阪
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第2日〉
2023/08/27~
高島
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第3日〉
2023/08/28~
マキノ
旅行記グループをもっと見る