2015/05/03 - 2015/05/05
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,032,544アクセス
百済寺の続きです。庭園はこちらをご覧ください。
さて、第2日目は6時起床、7時朝食、8時出発でした。
ツレと旅行だっつーのに修学旅行みたいにキッチリって何だかなとも思うけど、そこはお互いの(PHOの)性格なので仕方有りません。
向かうのは当初の予定通り『多賀大社』方面です。
お天気がハッキリせず、と言うか時折雨がパラつく生憎の空模様ですが、取り敢えず予定通りに湖東三山&永源寺+多賀大社が今日の目的地です。
9時には湖東三山中最南端(長浜から一番距離の在る)百済寺へ到着していたいのです。
何しろ夕方5時くらいまでに最低5箇所廻るので、食事の事を考えると、移動距離は長くないとは言うものの、ゆっくりしていられません(ホンット、毎度毎度お疲れ様です)。
湖東三山&永源寺は紅葉の名所です。関西よりも関東からのお客さんが多いくらい、ツアーで人気の場所です。 ちなみに、去年のクラブ○ーリズムでは紅葉ピーク時1泊2日で5万5千円、2泊3日で8万5千円と新幹線利用なだけにかなりのお値段。年末年始の1ヶ月前に、そんな出費は許されません(つか、時期関係無くNG)。
話を元に戻して、紅葉シーズンでない湖東三山は空いています。GWなので道路状況は読めませんでしたが、そっちもノープロブレム。前日の伊吹山と言い、正解でしたね。
赤かったらとんでもないだろうと思う青もみじの中を歩きました。ガチでもみじだらけでした。
敢えてピークを外す贅沢さを感じましたね、気持ちの良いモノです。
此処からは庭園以外の百済寺境内を載せます。何処からでも緑は滴るようです
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
遠望の庭から順路に従い、本堂へと向かいます。楽々なだら坂(脇参道)が完成していたそうですが、いつもながら最短距離狙いです。とは言え、さすがにこの斜面を上ったりはしません
何松?
晴れてたら、丁度良い感じで光が差し込んでたんだろうな〜と思いました
城壁好きとしては見逃せません
って、これです。
わざわざ破壊するほどでも無い? -
ムムッ、どっちへ行けば良いのか?
こういう時、たいてい左を選びますね、PHOは。
と言うか、原則外側(端っこ)になりそうな方へ向かい、周り漏れが無いようにします -
どっちにしてもこういう上り
何か見えると必ず立ち寄ります。
好奇心旺盛なのではなく、見逃したら損だと思う欲です -
弥勒半跏石像。
『弥勒菩薩半跏思惟像(みろくぼさつはんかし(ゆ)いぞう) は、仏像の一形式で、台座に腰掛けて左足を下げ、右足先を左大腿部にのせて足を組み(半跏)、折り曲げた右膝頭の上に右肘をつき、右手の指先を軽く右頰にふれて思索する(思惟)姿の弥勒菩薩像である。日本には大陸より6世紀から7世紀の弥勒信仰の流入と共に伝えられ、飛鳥、奈良時代の作品が多く残されている。』by Wikipedia -
華林苑(旧一条坊跡)
更に上り
仁王門が見えて来ました
長い参道の本堂近くに立つ仁王門は、本堂と同じ年代(後ほど詳しく)に建立されました。
三間二間で一対の金剛力士像が向きあっています。
その正面につり下げられた一対の大草鞋に触れると、身体健康・無病長寿のご利益があると昔から言い伝えられているそうです -
「作家の五木寛之さんが『百寺巡礼』の35番目にこの百済寺を参拝した時に、年齢と体力の点で残る65寺院の巡拝・訪問を大層心配されて、この大草鞋に「満願成就」の願掛けをしていきました。
その御利益有ってか、1年半後には見事百寺満願を達成しました。
以来、この仁王門は全国的に有名になり、参拝客の方々が仁王門を通る時には必ずこの大草鞋に触れていく慣わしとなりました。
どうぞ皆さんも足から老化を吹き飛ばす大草鞋の御利益を享受してください。
その後、五木さんは韓国、中国、インド、ネパール、チベットなどの寺院を次々と踏破・巡拝される御活躍、健脚ぶりです。」 by 百済寺の案内板
『五木寛之の百寺巡礼』(いつきひろゆきのひゃくじじゅんれい)はテレビ朝日、BS朝日で放送された紀行番組。
作家・エッセイストの五木寛之が、全国各地の寺院を回り、日本人の原風景・原点とは何かを見つめ直す番組で、2003年度にスタートしました。この放送で訪れた寺院をまとめた書籍も講談社から発行されています。現在は公式HP閉鎖中 -
有名人がどうこうしたせいでその後有名になったってエピソードは、逆に「だから何?」と思って引いてしまうPHOなので、此処もそんな事が書かれていなければ、素直に健脚祈願でもしたかもしれません(って、ないない)
だそうです
そうですか?
天国への階段♪ -
まだ上がります
観音杉。
推定樹齢430年、山内最大の樹木 -
お疲れ様でした。本堂です
千年菩提樹
本堂は室町時代の明応7(1498)年に火災にあい、文亀3(1503)年に兵火を受け、更に織田信長によって天正元(1573)年全山焼失しました。
その後天正12年に堀秀政により仮本堂が建立。
のち天海僧正の高弟亮算が入寺し、堂舎再興の勅許を得て諸国に勧進し、江戸時代の慶安3(1650)年現在の本堂が竣工。
かつての本堂は現在より少し山手の広大な台地に、金堂と五重の塔が在りました。
現在の本堂は、一重、五間六間、入母屋造で正面中央に軒唐破風が付せられています。
この後訪れる金剛輪寺・西明寺の本堂よりもひとまわり小さいですが、天台形式の構造をもった均整のとれた建造物で、平成16年12月に文化庁より重要文化財の指定を受けました。
なお、外部の総高欄の擬宝珠に「百済寺本堂 慶安5年壬辰3月吉日」の刻銘があり、そのときにすべて完成したことを知ることが出来ます。
内部に外陣と内陣とに引違格子戸を用い、内陣の厨子には、秘仏本尊の2.6mもある巨像の十一面観音立像(平安時代)を安置しております -
如意輪観音半跏思惟像
この像は素木の寄木造で、法衣に截金をおきます。
膝裏に「奉造立 二臂如意輪像 明応八己未年四月二日 願主権律師源春 開眼灌頂阿闍梨圓信」と墨書銘があり、明応8(1499)年に造られたことを示しています。
室町時代の明応7年に出火で堂塔が焼失しているのでその翌年に新しくこの像が開眼されたことになります。
丁度特別参拝期間中でした。
木目がハッキリ判りました。とっても綺麗な観音様でした -
本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されています。織田信長による焼討(天正元年4月11日)時に、本尊とともに火難を逃れた数少ない仏像です。
二体とも院祐作とされていますが、その院祐という方がどんな方なのかが判りません。ご存知の方教えてください -
聖徳太子像、ビミョ〜
だそうです
「普通の観光寺院とは違って、そこへ行けば清澄そのものの(山気)に触れることが出来る。ただ歩くだけでよい」と白洲正子に言わしめた雰囲気が判らなくも有りません。
鐘は自由に撞かせていただけます(浄財をお忘れなきよう) -
ツレが撞いて吃驚。音色違うってド素人のPHOにも判りました。反響と言うか、余韻が凄いです。周囲が静かって事も有るのでしょうが、いったいどれだけ響き続けるのかと思うほど
余韻2分12秒って
四神の青龍(東)、朱雀(南)、白虎(西)、玄武(北)が刻まれています
真っ直ぐ仁王門へと引き返す参道ではなく、鐘楼から北参道方向へと下りてみました。すると
この木々の向こうに金網に囲まれたテニスコートが在る、そんな錯覚をするくらいのスペースです
可愛い、これも石楠花ですね
一番最初の(前の旅行記)で載せた藤です、石垣がお城みたいってコメのやつです。http://4travel.jp/travelogue/11015269
こんな所で千仏洞なんて言葉と出会うとは思いもしませんでした。敦煌!
天台宗一隅を照らす運動キャラクターのしょうぐうさんです。可愛いでしょ
今更ですが、此処へ来て寺の解説が有りましたので,復習として載せておきます。
この後は永源禅寺へ向かいます
行き先別;滋賀県
前の旅行記
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・百済寺庭園編>
次の旅行記
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・永源寺編>
青春18きっぷ de 近江商人の里 五個荘
2012/08/11~
近江八幡・安土
比叡山横断チケットで横断せず <坂本編>
2013/10/13~
大津
比叡山横断チケットで横断せず <延暦寺編>
2013/10/13~
大津
青春18きっぷ de 京都&奥びわ湖 <奥びわ湖おもてなしバス>
2014/09/06~
木之本・余呉
GWも混雑回避 <湖東三山は緑の洪水・西明寺編>
GWも混雑回避 〈湖東三山は緑の洪水・雨の多賀大社編〉
GWも混雑回避 〈最終日 長浜豊公園編〉
長浜
近江八幡左義長祭り♪ ╋ 青春18きっぷで食の旅?ホテルグランディア大阪 ツレとディナー&息子とランチはクー...
2018/03/17~
キタ(大阪駅・梅田)
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第1日目・清水〉
2019/10/26~
清水
雨を逃れて♪ 秋の乗り放題パスで 清水「河岸の市」& 安土サイクリング〈第2日目・安土〉
2019/10/27~
近江八幡・安土
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周 〈第0~1日目はプロローグ...
2023/08/26~
大阪
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第2日〉
2023/08/27~
高島
東京~静岡~大阪~マキノ 青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに琵琶湖一周〈第3日〉
2023/08/28~
マキノ
旅行記グループをもっと見る
- rikanさん 2015/06/04 22:28:58
- 湖東三山 いいところです。
- 地元です。とてもいいところなので、また越しください。
「尾生台ケ原」に、いいね有難うございました。
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/06/05 00:36:49
- RE: 湖東三山 いいところです。
- こちらこそ投票していただき、ありがとうございました<(_ _)>
確かに紅葉が素晴らしいであろう事は容易に想像出来ますが、それだけじゃ勿体無いですよね。ホント素敵な所でした。
以前五箇荘にお邪魔した時もも驚いたものです。
また伺わせていただきたいです。
大台が原は名前だけは知っていましたが、実際拝見した風景は思っていたのと全く違っていました。これは出かけないといけないと思った次第です。旅行記を載せていただかなければ知らないままでした。
また楽しみが増えました。ありがとうございます!
> 地元です。とてもいいところなので、また越しください。
> 「尾生台ケ原」に、いいね有難うございました。
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/06/05 00:36:58
- RE: 湖東三山 いいところです。
以前五箇荘にお邪魔した時もも驚いたものです。
また伺わせていただきたいです。
また楽しみが増えました。ありがとうございます!
> 地元です。とてもいいところなので、また越しください。
> 「尾生台ケ原」に、いいね有難うございました。
旅行記グループ 行き先別;滋賀県