湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の様子をみながら紅葉がすばらしいという湖東三山(西明寺・金剛輪寺・百済寺)に行ってみました。<br />2日前の風で紅葉も散ってしまったようですが、どのお寺も仏像とお庭がよかったので満足、満足。<br />紅葉の最盛期には沢山の人出があったそうですが、1週間時期をずらしたため、団体ツアーも少なくのんびりと楽しむことができました。<br />渋滞もなく、3寺院を巡れハッピー。<br /><br />今まで京都へ行く時、いつも滋賀県は通過するのみで立ち寄ることはなかったのですが、滋賀県は見所が多くて良い所ですね。<br />お寺も多くて、琵琶湖もあって・・・田園風景が長閑な気がします。<br />これから、もっともっと立ち寄ってみようと思いました。

湖東三山めぐり・・・ちょっぴり紅葉

2010/12/05 - 2010/12/05

旅行記グループ 紅葉

tya−tya

tya−tyaさん

渋滞もなく、3寺院を巡れハッピー。

これから、もっともっと立ち寄ってみようと思いました。

まず、彦根ICから20分程の西明寺に来ました。
    名神高速道路の上に参道があり、びっくりしました。
    もう紅葉も終わりのようです。

なかにはまだきれいな紅葉も。

この木は真っ赤です。

名勝庭園。

樹齢250年という不断桜

二天門が見えてきました。
    りっぱです。室町初期に建立されたもので、信長の焼き討ちの難を免れ現存しています。

中の仏像も歴史がありそう。
    これは増長天でしょうか?
    室町時代の仏師院尋の作

持国天?
    2メートルはありそうな大きさに圧倒されます。

こちらは樹齢1000年といわれる夫婦杉

本堂。国宝第一号に指定されています。
    鎌倉時代初期の建立。
    火災を免れ残っったことに感謝です。
    屋根は桧皮葺きですてきなたたずまい。

三重塔、鎌倉時代後期建立。
    内部拝観も出来るようです。
    紅葉が散っていて残念。

今思えば、中も見ておきたかったかも。
    なにしろ、本堂のなかには重要文化財クラスの仏像が沢山あって、
    見ごたえがありましたよ。

トラに乗った薬師如来さまもあって、寅年の今年は12年に1度の特別開帳が12/12までされていました。

紅葉は最盛期を過ぎていましたが、見るものが多く感動です。

次に来る時は紅葉真っ盛りにしたいなあ。

紅葉