2017/04/02 - 2017/04/07
KIJさん
ANAのダイナミックパッケージを利用した5泊6日の北海道・沖縄旅行、2日目です。
北海道と沖縄、日本の両端を旅行します。
行きたかった場所は、北海道では小樽散策と藻岩山、沖縄では久高島、石垣島、竹富島です。
写真を整理しながら多くの写真を投稿しようと思います。
【日程】
1日目(前半):自宅→羽田空港→新千歳空港→小樽散策⇒
1日目(後半):ホテル→藻岩山→ら~めん共和国
★2日目(全編):JRタワーT38→HTB→札幌テレビ塔→札幌市時計台→旧北海道庁
→新千歳空港→羽田空港→那覇空港→ホテル
3日目(全編):久高島→斎場御嶽→知念岬→瀬長島ウミカジテラス
4日目(前半):那覇空港→新石垣島空港→フェリーターミナル→竹富島⇒
4日目(後半):石垣島散策→新石垣島空港散策→那覇空港
5日目(全編):識名園→国際通り散策→瀬長島ウミカジテラス
6日目(全編):那覇空港→羽田空港→帰宅
【全旅行記】
1巻:https://4travel.jp/travelogue/11231817
2巻:https://4travel.jp/travelogue/11232308
3巻:★この旅行記★
4巻:https://4travel.jp/travelogue/11239023
5巻:https://4travel.jp/travelogue/11240800
6巻:https://4travel.jp/travelogue/11562979
7巻:https://4travel.jp/travelogue/11564277
8巻:https://4travel.jp/travelogue/11564582
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
~2日目~
朝食は前日コンビニで購入したパンとホテルの部屋に備え付けのコーヒーメーカーで淹れたドリップコーヒーです。
今日の予定をPCで確認。京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
ホテルの部屋から撮影。
夜景は窓の反射でうまく撮影できず。
よって朝の景色です。京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト。
向かったのはJRタワー展望台「T38」です。JRタワー 名所・史跡
こちらがJRタワー。
展望台のT38は38階にあります。JRタワー 名所・史跡
6階にあるエントランスで展望台の入場チケットを購入。
入場券は720円でした札幌市が一望 by KIJさんJRタワー展望室 T38 名所・史跡
エントランスから展望台がある38階へは直通のエレベーターが出ています。
エレベーターの天井には方角が書かれていました。札幌市が一望 by KIJさんJRタワー展望室 T38 名所・史跡
38階に到着です。
北側です。
北西方向(写真中央)、雪が積もったエリア周辺は北海道大学です。
西側です。
線路は小樽方向へと伸びています。札幌市が一望 by KIJさんJRタワー展望室 T38 名所・史跡
下を見ると札幌駅前の広場です。
南側です。
南西方向には、昨日行った藻岩山が見えます。
東側です。
線路は新千歳空港方向へと伸びています。札幌市が一望 by KIJさんJRタワー展望室 T38 名所・史跡
JRタワーT38を後にして、これから「北海道テレビ(HTB)」に向かいます。
目的は「水曜どうでしょう」という番組のファンだからです。札幌市が一望 by KIJさんJRタワー展望室 T38 名所・史跡
札幌駅地下から撮影した採光部分です。
明るくて気持ちいいです。札幌駅 駅
地下鉄南北線で南平岸駅まで行きました。
2度目ですがワクワクします。南平岸駅 駅
さてさて、東方向の坂を登って行きます。
すると屋上に「onちゃん」があるビルが見えてきました。水曜どうでしょう by KIJさん北海道テレビ放送 名所・史跡
テンションが上がって来ました。
onちゃん、noちゃん、okちゃんが描かれたボードです。
展示ルームは無料で見学することができます。
四国八十八ヶ所シリーズが展示されていました。水曜どうでしょう by KIJさん北海道テレビ放送 名所・史跡
藤村さんのサインと共に「2017年そろそろやります」が気になります。
ツイッターでも気になるツイートがあったので期待しています。水曜どうでしょう by KIJさん北海道テレビ放送 名所・史跡
ヒゲこけしです。
お触り自由でした。水曜どうでしょう by KIJさん北海道テレビ放送 名所・史跡
こちらはHTBの近くにある「平岸高台公園」です。
水曜どうでしょうの撮影にも使われている公園です。
この公園は聖地巡礼のファーストステップでしょうか(笑)
公園から見えるHTBです。
HTB(平岸高台公園)を後にしてさっぽろテレビ塔へ向かいます。水曜どうでしょうのロケ地 by KIJさん平岸高台公園 公園・植物園
大通公園(西側)から撮影しました。
高さ147メートルだそうです。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
展望台の入場チケットです。
720円でした。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
展望台に到着です。
展望台の高さはおよそ90メートルだそうで、こちらは南側です。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
展望室には鉄骨が張り出していました。
この鉄骨もテレビ塔の一部なのでしょうか。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
南西方向には昨日登った藻岩山です。
木が無い雪の縦筋がロープウェイ、中腹駅から右に向かってモーリスカーが走っています。
西側を眺めます。
道路の中心は大通公園です。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
「テレビ父さん神社」がありました
「塔(とう)」と「父(とう)」がかけてありました。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
北側です。
こちらは高層ビルの工事が行われているので良い景色ではないですね。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
東側です。
一通り景色を写真撮影したので、展望台から下りて札幌市時計台へ向かいます。札幌市のシンボル by KIJさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
3回目の訪問です。
ホテルへ戻る途中にあるので寄りました。札幌市時計台 名所・史跡
工事中のクレーンや高層ビルが写ってしまうのが残念です。
札幌市時計台 名所・史跡
内部に入るのは初めてです。
入館料は200円でした。札幌市時計台 名所・史跡
2階にあった五稜星アーチです。
案内板によると、五稜星は北極星をかたどっているそうです。札幌市時計台 名所・史跡
小さな振り子時計が動いていました。
機械式時計が好きなので興味があります。
振り子はゆっくり動いていますが、とても力強いです。札幌市時計台 名所・史跡
時計台を後にして向かったのは旧北海道庁です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
こちらも3回目の訪問ですがホテルに戻るルートにあったので立ち寄りました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
外観だけ撮影して後にします。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
遅くなりましたが札幌駅の地下にあるAPIAの「海へ」で昼食です。
ランチメニューの塩ざんぎ定食です。
さっぱりしていて美味しく頂きました。塩ザンギ定食 by KIJさん海へ APIA店 グルメ・レストラン
昼食が済み、ホテルに預けていた荷物を受け取り、これから沖縄空港へ向かうため新千歳空港へ来ました。
那覇空港へは羽田空港を経由して向かいます。
チェックインカウンターがある2階の一角は吹き抜け構造で開放的です。新千歳空港 空港
まずは空港内を散策するために荷物を預けます。
と同時に羽田空港から那覇空港へのフライトを当日アップグレードしました。新千歳空港 空港
荷物を預け身軽になって早速向かったのは、「カルビープラス 新千歳空港店」です。
目的は新千歳空港店の限定商品です。新千歳空港店限定 by KIJさんカルビープラス 新千歳空港店 専門店
限定味、厚切りチップスのアスパラベーコン味です。
揚げたてでほんのりと温かいです。
始めにベーコンの円味が、後味にアスパラの風味がきました。
うまくアスパラの味が表現されていました。新千歳空港店限定 by KIJさんカルビープラス 新千歳空港店 専門店
「ANA FESTA」でお土産購入です。
北海道で唯一購入したお土産、「マルセイバターサンド」です。
消費期限が短いので一番小さいサイズを購入しました。他店と同等 by KIJさんANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品
3階にある「北海道ラーメン道場」です。
現在10店舗あるそうです。
こちらで昼食を考えましたが、昨夜もラーメンだったのでキャンセルです。北海道ラーメン道場 名所・史跡
国内線と国際線のターミナル連絡通路(3階)にある「ロイズ チョコレートワールド」です。
様々なチョコレート商品が販売されていて、ほとんどの客が女性でした。バラエティー豊か by KIJさんロイズ チョコレートワールド テーマパーク
チョコレートミュージアムや、製造工程を見ることができるファクトリーもあるので見るだけでも楽しいです。
国内線ターミナルの3階にある「エアポートヒストリーミュージアム」です。
空港に関する歴史が展示されていました。エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館
ブース内にはJALの歴代制服が飾られていました。
エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館
その他には飛行機のモデルなど、無料で見学することができます。
エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館
国内線ターミナルの3階にある「大空ミュージアム」です。
大空ミュージアム 美術館・博物館
こちらは展示だけでなく物販も行われていました。
大空ミュージアム 美術館・博物館
原寸大(実物?)の車輪です。
奥の壁には原寸大のエンジンが描かれていました。大空ミュージアム 美術館・博物館
国内線ターミナルの屋外にある展望デッキへ行ってみました。
空港は半ドーナツ形状になっているので、駐機している飛行機の撮影は難しいです。新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
今回搭乗する飛行機だけ撮影しました。
展望台から眺めたので後ろ半分だけしか見えませんでした。
※
型式:ボーイング777-281
登録記号:JA713A新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
搭乗時間が近くなったので、保安検査を受けてラウンジで時間を過ごそうと思ったら・・・。
改装工事中でした。
仕方なく搭乗ゲートへ向かいました。リニューアル工事中 by KIJさん新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲート前で待ちます。
乗り継ぎに2時間ほど余裕を見ていますが、予定通りに離陸できそうです。新千歳空港 空港
無事に搭乗、定刻に離陸しました。
新千歳空港 空港
無事に羽田空港に着陸です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
国内線の乗り継ぎ場にてチケットを端末にかざして、3階にある搭乗ゲートへ向かいます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗ゲートへ行く前に、時間があるので羽田空港の本館北側にあるANAラウンジへ向かいました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
PCで備忘録などを作成しつつ、2時間ほど休憩します。
ラウンジで休憩中に激しい雷雨が20分くらい・・・。
防音性が高い室内にも聞こえてきました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
雷雨の影響で羽田空港周辺の滑走路閉鎖、その結果10分遅れの出発になりそうです。
搭乗ゲート前には遅延の案内が表示されていました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
すこし時間が遅れたものの無事に離陸しました。
新千歳空港で当日アップグレードをしていたのでプレミアムクラスです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
食事は「銀座 うち山」監修のプレミアムGOZENです。
※一度行ったことが有るので口コミ投稿済みです
うち山
http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/ginza/ginza/tips/12035886/ -
デザートにはアイスクリームもあります。
シャーベットだったので硬くて食べ頃になるまで時間がかかりました。 -
離陸して1時間、ちょうど中間地点です。
無事に着陸、新千歳空港で預けた荷物を受け取ります。
那覇空港 空港
恒例の「めんそ~れ」看板。
北海道から6時間程で沖縄まで移動しました。
北海道の藻岩山では1℃でコートを着ていたのが、沖縄では半袖のTシャツで過ごせます。
この時間やギャップに飛行機旅行の醍醐味を感じます。那覇空港 空港
ゆいレールの24時間乗車券です。
24時間以内に700円以上乗車する予定だったので、遅い時間でしたが購入しました。ゆいレール 乗り物
ホテルにチェックイン後に行った定食屋の「どん亭」です。
写真を撮影し忘れた(食べ途中の写真はありますが・・・)ので翌朝撮影した店舗入口の写真挿入で終わりです。
近くにはコンビニもありましたが、せっかくなので沖縄そばを頂きました。
三枚肉と思いきや軟骨のソーキが入っていました。どん亭 国際通り安里店 グルメ・レストラン
今回4泊お世話になる「ホテルオーシャン 那覇国際通り」です。
明日は9時出航の久高島行きフェリーに乗船するので早めに就寝です。
~4巻へ続く~
http://4travel.jp/travelogue/11239023ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル
北海道・沖縄 5泊6日(2017)
前の旅行記
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~2巻/全8巻~
札幌
次の旅行記
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~4巻/全8巻~
知念・玉城・八重瀬
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~1巻/全8巻~
小樽
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~2巻/全8巻~
札幌
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~3巻/全8巻~
北海道
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~4巻/全8巻~
知念・玉城・八重瀬
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~5巻/全8巻~
竹富島
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~6巻/全8巻~
石垣島
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~7巻/全8巻~
那覇
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~8巻/全8巻~
那覇
旅行記グループをもっと見る