2015/03/22 - 2015/03/22
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,567アクセス
建設時から色々物議を醸した湯田温泉の観光拠点施設、狐の足あとが平成27年3月22日にオープンしました。
オープン記念で3月29日までお向かいの中也記念館が無料なので見に行きます。
ついでにオープニングも覗いてみましょう、と思いつつ、あいた時間のマンホールめぐりの方が主になっちゃったような。
湯田温泉、デザインマンホールマニアにとっては聖地です♪
狐の足あとのサイトはこちら
オープン記念で3月22日から3月29日まで足湯(通常200円)とお向かいの中原中也記念館の入場は無料となっています。
足湯はおいでませパスポートを入手してたら割引がきくはずです。
- 自家用車 徒歩
オープニングの1時間前くらいに狐の足あとに到着。
全然工事中の様子を見た記憶がないってことは、このあたりに来たのは相当久しぶりのようです。
と思ったけど、そういえば、年末に親戚が湯田温泉に泊まるってことで、急遽ななめ向かいの原田酒舗さんに獺祭磨き2割3分(そして知らずに遠心分離を購入)を買いに走ってました。
山口県のお酒の獺祭も、山口市内でいつも取り扱ってる原田酒舗さんとか中市商店街のアサヤ商店さんとか手に入る店は結構限られてます。 -
メインのお目当ては、オープン記念で無料になってる中也記念館。
行ってみたら、ちょうど名誉館長の福田百合子先生がいらっしゃったので、しばし歓談。
学生時代の恩師なんですよね。
お会いするといつも歓迎してくださいますが、学生の時からいまだに名前は覚えてもらえてないような気はします(笑)
クマを見せたら「ネズミじゃないの?」
・・・確かに、最近は青色じゃなくてネズミ色状態・・・
やまぐちお宝展限定公開の中也の直筆原稿やらを拝見して中也記念館を出てみれば、式典前からずいぶん人が集まってます。
本日は混みそうだから、目玉の足湯に入る気はありませんが、限定スイーツは手に入れたいので、オープニングを見る予定です。
その前に今年の運行が始まったSLやまぐち号を見に行こうっと。 -
湯田温泉を歩くと、目につきますのはデザインマンホール。
湯田温泉の通りには、デザインマンホールが大量にあります。
しかも通りごとの一点ものってのがかなりあります。
中也記念館と狐の足あとの間にあります一応商店街の湯の町通りは、湯田温泉の由来をマンホールで紹介しています。 -
権現山のお寺の池に傷ついた白狐が夜な夜なやってきて入ってるのを見て
不思議に思った和尚さんが池に手を入れてみると、水が温かいので
そこを掘ってみましたら、温泉とともに薬師如来が出てきました。
そこでお堂を建てて薬師如来を祀りましたとさ。
めでたしめでたし。
このマンホール、以前にも撮ったことがあるんですが(下を向いて歩こうコミュの山口県のマンホールに掲載)、明らかに塗り直しというかリニューアルされておりました。 -
白狐が見つけた温泉ということで、あちこちに狐のモチーフがあります。
今回は撮ってませんが、出てきた薬師如来を祀っている湯別当野原さんのある通りは、白狐がタオルと洗面器片手に闊歩しているマンホールがあります。 -
ちょいと離れてる湯田温泉駅に向かいます。
駅までの道は一部赤く塗られています。
でもって、奇兵隊のマンホール。 -
別バージョン。
こちらはだいぶ痛んできてますねえ。 -
駅へ向かってるので、SLやまぐち号と湯の町ゆう太が描かれます。
でもって山口市の夏の風物詩、ちょうちん祭り。
ちなみに、山口市の一般的なマンホールには、これとは別バージョンのちょうちん祭りが描かれています。 -
SLやまぐち号も別バージョンがありますねえ。
デザイン的に好きなのは、旧小郡町にあるマンホール。
やっぱりSLやまぐち号の始発の新山口駅があるだけあって、デザインに力が入ってます。 -
湯田温泉駅に到着。
ひときわ目立つ白狐の像は、湯の町ゆう太という名前が付いてます。 -
数年前にできました湯田温泉駅の足湯は、乗客よりも地元のSL見物客っぽい人が多いです。構内じゃないから入場料もかかりません。
湯田温泉には足湯が6カ所できてまして、どこも無料で入れるもので、有料の足湯の施設を作る計画ができたときに色々物議を醸したわけです。
紆余曲折色々計画が変わって、ついに完成したのがこの日オープンの狐の足あとって訳です。 -
湯田温泉駅はホームが小さいもので、機関車部分はホームをだいぶ過ぎたところで停車します。
なので、本日は到着直前狙い。
いい具合にクマとちょるる部長の席を発見。 -
構図は…まあ私の腕ではこんなものですね。
写真を撮った後は、列車のお客さんにサービスでちょるる部長を振り回して、帰路につきます。
その前に新しくできたお店に行ってみましょう。
湯田温泉駅近くの薬局チェーンのお向かいに目当てのお店発見。 -
ペットのグッズとトリミングとホテルの、サンポヤさんです。
こちら、一の坂川沿いにあったんですが、移転されてきました。
一の坂川のお店は、1月にNHKの「鶴瓶の家族に乾杯」に登場して大変宣伝になったと思ったのに、放映時点ですでに移転が決まってたようで、ちょっともったいないです。 -
実はトマト農家のいとこ(しばしばネタにするチェーンソーアートやってるいとこの兄)がこちらのオーナーさんとサラリーマン時代に同僚だったってことで、いとこの農園のトマト製ペットのおやつも置いてあったりします。
売れてたのか見当たりませんでしたけど。
お客さんがいるし、ペットホテルの宿泊客さんには吠えられまくり、とっとと退散します。
サンポヤさんのfacebook
https://www.facebook.com/sanpoya -
帰路に通ります公園通り。
一の坂川のホタルは5月下旬から6月上旬。
今年も湯田温泉の宿泊客向けのホタルバスはでるのかな? -
多分4月第1土日の湯田温泉白狐まつりだと思うんですが、狐のお面つけて踊りなんてあったかなあ。
こちらも白狐まつりと思われますが、狐の神輿は見たことです。
微妙に毎年イベント内容が変わってきてるので、これも昔の催しだったのかな? -
公園通りという名前は、高田公園改め井上公園の横だから。
ただいま井上馨の住んでた何遠亭をイメージした建物(史料がなくて復元とはいかなかったそうです)を工事中。
工事が遅れてます。 -
井上公園の桜は例年市内でも早い時期に咲きます。
もうそろそろ開花しそうですねえ。 -
狐の足あとに戻るために通ったえびす通りもお祭りシリーズですね。
これは明らかに白狐まつりのたいまつ行列ですね。
最近は子供がしろきつねのコスプレ?して歩いてます。 -
これは祇園祭の中日の市民総踊りの時でしょう。
「大内のお殿様」を踊ってるように見えますから。 -
ちょうちん祭りの山車を回してる時ですねえ。
中也の帽子を発見したところで、
狐の足あとに帰ってまいりました。
まだテープカットまでいってないですねえ。
観光客さんが時間をつぶせる場所をイベントで動員されてるガードマンさんに聞いてるので、割り込んで勝手にアドバイスしてこちらも時間をつぶします。 -
気が付けば、外からお庭が覗けますねえ。
何年かたったら、木々も育って見えなくなるんでしょう。 -
お庭に人がいたので聞いてみたら写真もブログもOKってことで、道から見た有料スペースの足湯のお庭。
向こうの建物も足湯っぽいです。
無料期間は人が殺到しそうだから、使う予定はありません。
この時点では。 -
中也記念館の屋外イベントスペース(駐車場ともいう)でやってたオープニング式典が終わったようで、いよいよテープカットのようです。
下より上に気になるものが。 -
最近地元のアイドルグループの一員にもなってる、ゆう子ちゃんです。
上から愛想をふりまいています。
ゆう太くんともども、名誉館長ならぬ名湯館長に任命されてるそうです。 -
テープカットにも参加するゆう太くんとゆう子ちゃん。
といっても横に立ってるだけ。
さすがにテープをカットする技術は持ち合わせてないようです。 -
テープカットが終われば一般のお客さんも入れます。
予定は12時頃ってことでしたがずいぶん早く開館となりました。
ラッキー。
山口市長さんもお迎え中。
館内は観光課の人たちがわらわらといらっしゃるしで、新しい観光施設に総動員状態のようです。 -
毎度ノリがよいゆう子ちゃんに、クマとちょるる部長とご一緒していただきました。
目当ては限定スイーツですが、開館直後は混み合ってるので、さっさと2階に上がります。
2階は多目的スペースになってまして、
NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」展をやってます。
写真はいいのかな、と聞いてみたら、接写はダメだけど風景として撮る分にはネットに載せても大丈夫だそうです。
観光課の職員さんかと思って聞いたんだけど、担当のNHKの職員さんでした。
ならばお墨付き〜。
小道具の横に置いたらと言われたけれど、さすがに自粛です。 -
廊下には維新の史跡が写真で案内されてました。
山口市がないぞ、と思ったら、多目的スペースに展示されてありました。 -
なんだかやたらとテレビが来ています。
カフェしながら足湯ができるという窓辺の湯を撮りたいんだけど、これじゃ無理ですねえ。 -
カフェ、混み合ってます。
近くのテーブルには既に購入されたお客さん。
本日のお目当ての白狐アイスも買われてますね。
これ撮ったらもういいかなあ。
と思ったものの、どうやらオープン記念でハンドタオルがもらえるようなので、やっぱり買うこと決定。 -
足湯は有料施設になるけれど、カフェとか多目的スペースは通常も入場無料です。
待ってる間にメニュー。
最近獺祭のおかげか山口県の日本酒が人気ってことで、おちょこでお試しができる利き酒セットを色々用意しているようですが、内容が分からないなあ。 -
レジのカウンターに内容が分かるメニューもありました。
車で来てるし、そもそも下戸だから飲みません。
18銘柄用意されてるみたいです。 -
はなっこりージュースも気になったけど、初志貫徹、期間限定というより試験販売の白狐アイス(200円)購入。
油揚げを狐形にしてアイスを詰めて、チョコと薄切りナッツと干しぶどうで顔を描くという非常に手の込んだ代物です。
大きさが若干値段に見合わないけれど、手間はかかってるし、なによりおまけのハンドタオルとお試しでいただけた外郎で既に元が取れてるような。
阿東に工場にあります、たまやの外郎は阿東特産リンゴ味。
山口市内の老舗に比べるとたまやは柔らかさがちょっと負けてるかな、ってのがこれまでのイメージだったんだけど、久しぶりに食べたら遜色ない感じに仕上がってました。
しばらく食べてない間に進化してたんですねえ。
アイスの持ち帰りはできないとのことでしたが、使い捨ての器がしっかりしてるし、なにより隣のお客さんによると非常に中のアイスが固いってことで、根性で持ち帰ることにしました。 -
外に出たら熱々のカップルにあてられてアイスが溶けてしまいました・・・ということはなく、この後駐車場まで5分歩いて、車でちょっと走って家にたどりついても、しっかり形を保持。
ガワの油揚げがしっかりしていて、中身が溶けても食べるまではこぼれないってことも一因でした。 -
さて、遡ること2週間前のこと。
大殿大路周辺では3月29日までひなめぐりイベントをやってまして、8日にメインイベントの道端ファッションショーが開催されました。
主催のスタジオa.p.rさんは、県立大学の学生時代には安倍首相夫人のドレスデザインにも参加されて、今は主に着物のリフォームというかリメイクをされてます。
サンポヤさんが取り上げられた「鶴瓶の家族に乾杯」にも前編に出演。
しっかり鶴瓶さんにいじられておりました。
ちょうどお店の前を歩く、ショーのトリを飾ったひときわ目立ってたドレスの方はプロのモデルさんではなくて -
観光絡みの知り合いです。
で、狐の足あとのオープニングイベントに取材に来られてたところを偶然発見。
お話してるときに「湯田温泉ガイドツアーに気付いたのが前日で応募できなかったんですよ〜」と何気に話したら、関係者にクチきいていただき、空きがあるから午後の部に参加できることとなりました。
ラッキー。
ということで、白狐アイスとともに帰宅して昼食作った後は、再び湯田温泉へと舞い戻ったのでした。
(ガイドツアーへとつづく)
湯田温泉関連旅行記&グルメ
湯田温泉そぞろ歩き
2004/12/~
湯田温泉
松田屋ホテル探訪記(庭と史跡編)
湯田温泉
松田屋ホテル探訪記(お風呂編)
湯田温泉
松田屋ホテル探訪記(部屋と食事編)
湯田温泉白狐まつり
2006/04/08~
足湯めぐり湯田温泉
2008/01/10~
阿東町合併記念!湯田温泉のばら足湯
2010/01/16~
山口市
松田屋ホテルに潜入する ~春のおまけつき~
2010/03/~
湯田温泉
02松田屋ホテルに潜入し、ナイト観光バスを満喫する(山口萩夜歩き旅その2)
2010/08/27~
山口市
湯田温泉で狐サート(コンサート)
2010/12/23~
湯田温泉
01狐の足あとのオープニング・・・の前に湯田温泉マンホールめぐり
02湯田温泉ガイドツアーの客になる
03夕暮れの狐の足あと
湯田温泉
傘寿のSLやまぐち号と湯田温泉狐のあしあとの1周年
2016/03/20~
湯田温泉
01ホテルニュータナカを探検する(館内と部屋編)
2017/12/29~
湯田温泉
02ホテルニュータナカを探検する(近隣と食事編)
2017/12/29~
湯田温泉
01ルートイン山口湯田温泉を探検する~大浴場と部屋編(地元に泊まろう旅第一弾)
2020/08/15~
湯田温泉
02ルートイン山口湯田温泉を探検する~食事と周辺散策編(地元に泊まろう旅第一弾)
2020/08/15~
湯田温泉
03名勝山水園を探検する~お庭散策編(地元に泊まろう旅第二弾)
湯田温泉
04名勝山水園を探検する~部屋とお風呂編(地元に泊まろう旅第二弾)
湯田温泉
05名勝山水園を探検する~食事編(地元に泊まろう旅第二弾)
湯田温泉
07セントコア山口を探検する~食事編(地元に泊まろう旅第三弾)
2020/09/20~
湯田温泉
06セントコア山口を探検する~館内と部屋編(地元に泊まろう旅第三弾)
2020/09/22~
山口市
08グリーンリッチホテル湯田温泉を探検する(地元に泊まろう旅第四弾)
2020/11/04~
湯田温泉
09おんせんの森で鬼滅の刃三昧と足湯を巡る(地元で泊まろう旅番外編の1)
2020/11/04~
湯田温泉
01松田屋ホテルを探検する2023(周辺と部屋編)
湯田温泉
02松田屋ホテルを探検する2023(お庭と食事編)
湯田温泉
03松田屋ホテルを探検する2023(お風呂見学編)
湯田温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 湯田温泉関連旅行記&グルメ