湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松田屋ホテル1泊に旅行記3つ^^;<br /><br />趣があるのは庭に面した本館ですが、奮発してもそこまでお金ないので、後ろに写ってる鉄筋建ての新館泊まりなのでした。<br />新館でも築20年くらい建ってるけれど、6.7年前に改装済。

松田屋ホテル探訪記(部屋と食事編)

2004/12/30 - 2004/12/31

くに・クマ

くに・クマさん

松田屋ホテル1泊に旅行記3つ^^;

新館でも築20年くらい建ってるけれど、6.7年前に改装済。

本日のお部屋。
    3階の七卿。

入るぞ〜

入る前から、仲居さんに「狭い部屋で済みません」と言われちゃった部屋。
    事前にホテルのサイトでリサーチ済だし、二人(+クマ)だから充分なんですけどね。

地元民だと分かっている気安さか、はたまた生来からか、きさくな仲居さんは最初から最後まで色々語ってくださいました。

とりあえず、お抹茶と和菓子。
    御堀堂の生外郎。好物です♪
    他県からのお客さんは、外郎が山口の名物と知らない人が多いそうです。

クローゼット(?)から浴衣とタオルを手際よく出して仲居さん退場。
    なぜか部屋番号入り帯。
    もう一組ある浴衣の生地には幕末の色々な人のサイン(?)が入っていて、解説の紙までついてました。

トイレ。

バスルーム。

ぶんぶく茶釜?

窓のすぐ外の焼き物です。

部屋付きの庭です。
    「景観悪いからこのくらいないと」とは仲居さんの弁。
    (写真は翌日)

夕飯前の一杯は部屋の冷蔵庫から調達。
    値段表がないのにちょっとびびったものの、普通に旅館の飲み物料金でした。

そういえば、館内に自販機見あたらず。
    歩いて2,3分の所にコンビニあるのは知っているけど、すっかりくつろぎモードに入ってしまい、買い出しは出来ませんでした。

お待ちかねの夕飯。
    お刺身が美味しいけど、旦那はふぐさしがついていないのに不満そう。
    職場の宴会の時には大概つくだろうに、と思ったら、今年は何故か巡り会う機会がなかったそう。

鍋の中身・・・水だけ。

中身は後から仲居さんが持ってきて入れてくれました。さすがプロ、美味しそうに入ってます。

フグの唐揚げやら洋ものビーフシチュー等も出たところで、瓦そば。
    茶そばじゃないなと思ったら、川棚温泉名物の瓦そばとはルーツが違うんだそうです。
    石州瓦で焼くのが特色の維新瓦そば。

仲居さんの話では、最初は地元民だから違うもの出そうかと思ったとか。
    お客さんの話とか聞きながら、柔軟に対応されているんだそうです。
    瓦そば好物なので、出てきてよかったです。

これで締め。
    旦那がいとこ煮(左下の小豆を煮たもの)を知らなかったとは・・・。

たっぷり食べて満足満足・・・な旦那の格好真似するクマの図。

仲居さんにお布団ひいてもらいました。
    ここは、部屋付きの仲居さんが布団の上げ下ろしから配膳から全部1人でやってます。
    聞いてみたら、仲居さん1人につきお客は大体6,7人を受け持ってるそうです。

朝起きたら雪降っているのにはびっくり。
    雪景色まで撮れてラッキー・・・と思ったものの、その後の山間部の積雪で、実家への帰省にえらい目に遭う羽目に^^;

非常階段からの雪景色です。

朝食もたっぷり。
    フグの一夜干しでこんなに厚いのは珍しいなあ。
    (単に食べつけてないだけかも?)

普段がビジホの私にとっては、かなり贅沢な宿泊でした。
    でも、本館もいつかは泊まってみたいなあ。

• ゴマウサギさん 2005/01/24 13:34:46
    いいですね、泊まってみたい!
    くに・クマさんへ

松田屋旅館、一度は泊まってみたいと思っています。
    お風呂の種類やお部屋の様子など、「なるほどー」と参考に
    させてもらいました。
    湯田温泉のお湯はとってもいいので、次は松田屋旅館を目指して!
    そうそう、山口の外郎は美味しいんですよね。
    歯ごたえが羊羹よりも好きだったりします。

年末には広島にもいらっしゃったようで、地元としては旅行記で
    紹介してもらったら新しい発見があるものですね。
    案外改めて知る事が多いような気がしました。
    夜のイルミネーションもキレイに撮影されていたので雰囲気が
    でていますね。また寄らせてもらいます。

ゴマウサギより

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/01/24 22:27:34
    RE: いいですね、泊まってみたい!
    ゴマウサギさん、おいでませ。
    松田屋よかったですよ〜。
    仲居さんの話では、値段の割に部屋が狭いと言われることもあるそうですが^^;、お庭とお風呂で充分元はとれるかと。
    一度だけでも泊まれればと思ってましたが、泊まってみるとやっぱり本館にも泊まってみたいと思いました。

>年末には広島にもいらっしゃったようで、地元としては旅行記で
    >紹介してもらったら新しい発見があるものですね。
    私も山口の旅行記を見て、色々参考にさせてもらってます。
    ゴマウサギさんの行かれた「まほら」、こないだ場所を確認したので、機会があったら行ってみたいと思ってます。

くに・クマさんのトラベラーページ