湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松田屋ホテル宿泊で、一番の目的は維新の湯につかること。<br />当初の目的も果たしたけれど、他にも色々なお風呂があります。<br />かけ流しの湯の気持ちよさを実感しました。<br />湯田温泉を見つけた白狐も同じ気持ちでお湯に入っていたのかな?

松田屋ホテル探訪記(お風呂編)

2004/12/30 - 2004/12/31

くに・クマ

くに・クマさん

松田屋ホテル宿泊で、一番の目的は維新の湯につかること。
当初の目的も果たしたけれど、他にも色々なお風呂があります。
かけ流しの湯の気持ちよさを実感しました。

まずは宿泊した新館の部屋風呂。
    狭いながらも檜風呂。
    ほとんど使う人がいない(仲居さん談)なので、きれいです。
    本館の方は、温泉給湯なんだそうですが、こちらは普通に水道^^;

チェックインして休憩もそこそこに、維新の湯にいったものの既に先客がいたので、花柏の湯へ。
    幸運にもだれもいません。

檜風呂の花柏の湯。
    床も檜のすのこ張りで、あとでご一緒したご年配のおばさまには滑りにくいと好評でした。

花柏の湯には露天風呂があります。
    かなりすごい所に作られています。

狐の親子さんとご一緒。

もう一つの家族風呂、曙の湯。
    しっかりかけ流しになってます。
    お子さん用にシャンプーハットもありました。

庭の奥にある足湯。割と新しいものです。
    ゆずの香りもさることながら、塀の向こうにある公共の足湯と違って、ここの湯加減はちょうど良かったです。
    (源泉が熱いので、公共足湯はどこもかなりの熱さ・・・)

心地よさが気に入って、夜、庭の閉鎖時間前に行ってみたら、お湯が抜いてありました^^;

何度も足を運んだ甲斐あり、ついに、維新の湯が空いている時にあいました。

維新の湯です。

維新の志士も利用したお風呂に、クマが浮かぶ・・・

入ってみたら、予想してたより深くてちょっとびっくりしました。

翌朝は男女大浴場が入れ替え。
    岩の湯に行きます。
    入口前には司馬遼太郎さんの「街道をゆく」の一文が掲げてあります。
    入れ替えになったのはここ数年だそうなので、文中のお風呂の記述は岩の湯のことのようです。

大浴場を利用していた人が上がったばかりで、だれも使ってません。
    てなわけで、クマと浴槽に突入。

名前どおり岩だらけのお風呂。
    重厚な造りだけど、窓がないので圧迫感があります。
    ここも割と深さがあります。

維新資料室前のお茶コーナー。
    お風呂上がりの一杯は美味しいです。

料理はもっと美味しかった訳ですが。
    ということで、部屋と食事編へと続く。