湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使わない予定でしたが、行ってみました。<br />狐の足あとの足湯。<br />なかなか風情がありました。<br /><br />でもって、湯田温泉まつりの時に、その後の様子をちょっと見に行きました。

03夕暮れの狐の足あと

2015/03/22 - 2015/03/22

くに・クマ

くに・クマさん

使わない予定でしたが、行ってみました。
狐の足あとの足湯。
なかなか風情がありました。

湯田温泉のガイドツアー終了。せっかくなので、再び狐の足あとへ。

見取り図。二階建てです。

足湯部分のみが有料です。
    屋外2カ所に屋内1カ所。

お金とる分、色々サービスは充実しているようです。

無料で貸してもらえる、足湯用衣装。
    着ている人は見かけませんでしたが。

タオルの貸し出しはありませんが、大量に使い捨ておしぼりがあるので、足を拭くものは持参しなくても大丈夫です。

さり気にあります、中也コーナー。
    お向かいに中也記念館があります。
    どちらも市の施設なので、オープン記念で1週間無料だったので便乗。

ちなみに4月29日の中也の誕生日も中也記念館は無料になります。

中也の帽子に埋もれてみました。
    記念館で売ってたけど、今もやってるのかな?
    こだわりの品なので、結構なお値段だったはず。

帽子とコートは自由に着て記念撮影ができます。

こっちは無料スペースにありました、湯田温泉で作った化粧水というかミストの、湯田うるる。
    湯田温泉はアルカリ泉の美肌の湯ですから。
    お試し用が当分置いてある模様です。

観光コーナー?
    入口の足湯の受付が観光案内も兼ねてるって聞いたんですが、無料期間中は足湯利用者でごった返してそんな雰囲気になってなかったです。

で、2週間後に行ってみたけど、地元客と分かってか、うろうろしても特に声かけされることもありませんでした。
    まあ、普通のお客さんは、人に聞くよりネット検索できるならこちらに走りますよねえ。

2階は花燃ゆ展開催中。午前中に行ってるので省略。

で、午前中に連れて行くのを忘れた、ゆう太くんをしっかり午後の湯田温泉観光ツアー(前旅行記参照)を連れて行きまして、

まだ入口で頑張ってた、ゆう子とツーショット・・・って半ば潰れたちびゆう太です。

着ぐるみゆう太に比べてゆう子ちゃんはいつもリアクションが軽快だなあ、と思ったら、どうも中の人は専属らしいです。
    ということは、「また来たか」と思われてたりして(汗)

夕方行ったら、空きがあるようなので、オープン初日にして足湯体験。
    靴用ロッカー完備です。
    というか、ロッカーの鍵が出払ったら、定員ということで追加に人はいれないようです。

どうせなら、カバンも入れられるようにしてた方がよかったかな?
    クマ同様カバンもボロだったので、靴の上に載せて、無理やり預けます。

最初は屋外の四季の湯。
    できたばかりのお庭も中々いい感じ。

• 奥に<br />屋内の言音の湯。

奥に
    屋内の言音の湯。

音楽聞きながら足湯。
    檜風呂?
    人がいるから全景撮ってませんが、ここ以外にも足湯スペースがあります。
    冷暖房完備だから、快適に入れます。

外ではキャンドルライトアップ。
    多分ゆらめき回廊の時のリユースかな?
    しばらくしたら、徳地和紙のライトアップに変わるようです。

くつロッカーの鍵と記念撮影。

ちょっとした川風な四季の湯。

敷物完備・・・といいたいところですが、人が多くてちょっと足りなかったなあ。

庭には

昔懐かしの手押しポンプの井戸。
    使えるのかどうかは確認しませんでした。

テレビ局かと思ったけど、感じからしてプロモーションビデオの撮影だったようです。

cafe横の足湯もやっぱり有料。
    くつロッカーのそばに下駄の貸し出しがあるので、その辺でお金払ったかどうか見分けるんですかねえ?

お客さんいるのと旦那が飽きてきたのでこちらは、今度お金払って使いましょう。

ということで、退散。

既に閉館した中也記念館ですが、庭は通れたので(いつもかは不明)、こちらを通ってちょこっと歩いて専用駐車場に戻りました。

ちなみに、イベントやってなければ、こちら側の奥に身障者用駐車場に数台程度は車が置けるスペースがあります。
    昔は身障者のみだったようですが、数年前から利用者の数的に空いてたらOKになった模様。
    個人的には多少歩いても広い駐車場に停めたほうが気兼ねがなくていいかな?

初狐の足あとから2週間後。
    湯田温泉白狐まつりがあるので、湯田温泉に遊びに行きます。
    といっても用事があるから、2時間ほどの滞在。
    まずは高田公園改め井上公園のお神輿にお賽銭。
    お賽銭入れると祓っていただけます。

何遠亭、だいぶ出来上がったようで、囲いが取り払われてました。

狐の足あとにも立ち寄り。
    自転車で通りがかってたお姉さん方は、ステージイベントに参加の方みたいでした。
    服からしたらよさこいかな?

時間がないので、今回のお目当てに一目散。

オープン時に比べてめっきり人は減ったけど、番号札いただきました。

白狐アイス、メニューに残ってるけど、予定通り値上がりしてますねえ。
    大きさからするとちょっと高いけど、やっぱりサービスに外郎がちょこっとついてくるようです。

窓辺の足湯も有料になったら、人が一気に減ってます(苦笑)
    時間制限なさそうなので(無料の時はあった)、ゆっくりするにはいいかも。

外には山口朝日放送のビープ君がいます。
    近くにイベント出展してたのでした。

ちょうど、ここに来る前に出くわしてたんですよね。
    顔出しOKを親御さんに確認済みのお嬢ちゃん、満面の笑みでよろこんでます。

クマもしっかり一緒に撮りました。

横ではお姉さん方が演舞中。
    どこかの学生さんっぽいです。
    見物人が少ないのが残念なところ。

さて、カフェでの外郎パフェ待ち。
    しばらく待ってたら、よさこいのおばさま方がやってきて、にぎやかになりました。

cafeスペース、席数少ないから、カフェのお客は足湯半額とかして足湯も使えるようにしたらいいような。

本日の目当て。
    ういろうパフェ、650円。
    使い捨て容器ですが、テイクアウトはできないそうです。
    周辺に配慮、なのかな?

外郎は冷たくすると固くなるからどうかな?と思ったけれど、さほどでもありませんでした。
    中の夏みかんのゼリー?が予想外においしくて、なかなか良かったです。
    欲を言えば、サービスで付いてきた桜味とか、置いてなさそうな抹茶味とうで、色と味も色々にしてみたほうがいいかなあ。

とっとと食べて退散。

外からの狐の足あと、手前のところは、狐の顔のイメージかな?
    多分しばらくたったら植栽も育って雰囲気でそうです。

200円の値段設定ですが、おいでませパスポートとか各種割引で半額になることが多いので、使われる人はまめに情報収集するといいでしょう。

新規オープンと言えば、狐の足あと近くには、おむすびと居酒屋なお店ができてました。
    どうやら昼間も開けてるようです。

中を拝見。
    かなりこぢんまりしたお店でした。
    そのうち、食事に突撃しましょう。

かなりの人気だった狐のお面。
    障碍者施設の方の手作りのようです。
    なくなったら終了で、残りこれだけ。
    多分お昼過ぎには終わってそうです。
    この日の夕方以降は大雨だったから、初日に完売状態でよかったです。