湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が職場近くのホテルに宿泊することになったもので、その隙に地元のホテルに泊まりに行きます。<br />山口市のプレミアム宿泊券は使い切ったけど、山口県のプレミアム宿泊券がまだあるのです(旦那の宿泊にも利用)。<br />湯田温泉の宿泊第四弾は、グリーンリッチホテル山口湯田温泉。<br />ビジネスホテルのチェーン店で、2019年にオープンと、湯田温泉のホテルの中ではルートインに次ぎくらいに新しかったような。<br />宿泊の決め手は、近所にあります系列の日帰り温泉の温泉の森に安く入れるということ。<br />温泉の森の滞在時間が長すぎて、珍しくホテル探検は旅行記1つに収まったのでした。

08グリーンリッチホテル湯田温泉を探検する(地元に泊まろう旅第四弾)

2020/11/04 - 2020/11/05

くに・クマ

くに・クマさん

湯田温泉の宿泊第四弾は、グリーンリッチホテル山口湯田温泉。

駐車場代が200円かかるもので、節約のため、自転車でやってまいりました。
    グリーンリッチホテル山口湯田温泉です。
    こちらは国道9号から右折してきた場合に見える感じ。
    地元宿泊の第一弾から第三弾までは山口市街地寄りだったんですが、今回は新山口寄り。
    目の前の道路を湯田温泉駅方面に行けば、山口大学に行きつきます。

と、湯田温泉駅前に巨大なのがいる、湯田温泉のご当地キャラの湯田ゆうたが紹介します。

グリーンリッチホテル山口湯田温泉 宿・ホテル

温泉の森が格安で利用できます by くに・クマさん

さっそくチェックイン。
    これまでの地元宿泊もGOTOトラベルの恩恵に預かってたんですが、今回からは地域クーポン券も加わりました。
    ゆうたくんも喜びます。

フロントにありますアメニティとかドリップコーヒーとかは、必要な時にいただきます。

でもって、目当ての温泉の森の入浴券もしっかりゲット。
    宿泊者の特典としまして、580円で入浴券が購入できるのです。
    通常は1000円だからほぼ半額です。
    当日利用のみ(日付が入る)の利用です。
    今回の計画では、温泉以外の目的のため、2日連続で行く予定なので、明日の分は明日いただきましょう。

人がいないときに、こっそりフロント回り。

電子レンジにパソコンもあります。

ロビー兼朝食会場。
    まあまあ席があります。

自販機コーナーにテレビカードの販売機。

有料のコインランドリーコーナー

多目的トイレはオストメイト対応のようです。

こんな感じでした。

駐車場側の出入り口にあたる奥には、羽織るものと

下駄があるのは温泉旅情用ってことかな?
    ここの寝間着は浴衣じゃないから外に着て出られないし、普通にスリッパの方が使い勝手がよさそうな気がします。
    横のドアから、

駐車場と温泉の森へのルートがありました。

宿泊は7階になりました。
    エレベーター降りたら、枕やズボンプレッサーと一緒に部屋着まで置いてありました。
    サイズ違い用と思いきや、部屋には部屋着は置いてなかったのでいる人は取ってね、ということのようです。

泊りは706号室。
    最近のビジネスホテルには珍しく、鍵式です。
    外出するときは鍵はフロントに預けます。

鍵の棒を入れて電源オンタイプも久しぶりですねえ。

入ると一見、普通のホテルの部屋なんですが、

マッサージチェアがあります。
    プレミアムルームのダブルをとってみたのでした。

バスルーム丸見えですねえ・・・
    入浴しながらテレビが見えるようにかと思ったけど、角度的に見づらいような。

カーテンがあるから2人利用でも大丈夫かな。
    今回は一人(+クマ+ゆうた)宿泊なので必要はありませんが。

部屋からトイレ&バスルーム。
    普通にユニットバスタイプです。

アメニティは最小限。
    ブラシも必要な場合はフロントにあるのをってことで、ありません。
    合理的です。

ベッドはダブルなので広めです。
    クッションというより、抱き枕かなあ?

廊下にあった寝間着。
    東横インとかで見かけるタイプの上だけ寝間着と、作務衣かと思ってとったら、浴衣っぽいものでした。
    ひとりで2種類持ってきちゃって足りなくなったらまずいなあ、と思ってたけど、翌朝見てもほとんど残っていました。
    GOTOプランをしているとはいえ、出張客は減ってるでしょうから、周囲の部屋もわりと空いているような雰囲気でした。

エアコンのリモコンは、行方不明防止か壁に付けられてました。
    しょっちゅうどこに行ったか探し回るたちなので、この方が助かります。

コンパクトな机周りに

ドーミーインと同じくな、自分でスイッチ入れるタイプの冷蔵庫。

いろいろ説明書。
    パソコン関係があったもので、テレビでパソコン利用できるタイプなのかな、と思ったけれどそんなことはなかったのでした。

クマ用香水に、湯飲み類。
    有線ケーブルもあったけど、館内WIFI対応されてました。

フロントでドリップコーヒーいただいてきたので入れようとしたら、カップがガラスのみ。
    まあ、耐熱なんでしょうね。
    どっちかというと、光る電気ケトルの方に目がいっちゃいました。

窓からの光景。
    右奥側にちょこっと見える空き地は、ただいま建て替え工事中のかめ福。
    高級路線のお宿が建つとかたたないとか、いろいろ噂は飛び交ってます。
    後で行った温泉の森の掲示によると、かめ福もご近所の梅乃屋もグリーンリッチホテルもグループ店でした。

さて、初めていただいた地域クーポン券は宿泊日と翌日までしか使えませんからさっさと使っちゃいましょう。
    近隣のコンビニでも使えるけれど、夕飯で使うと決めてましたので、載ってた食事処からとにかく早く開店するところと選んだのは、

行ったのはだんだん茶屋。
    実は就職して初めて同期会やった会場がこちら。
    地元では若い人を中心に人気の居酒屋です。
    かなり久々にやってきました。
    17時から開店ってことで来たんですけど、表の電気が点いてないので焦りましたが、ちゃんとオープンしてました。
    外は暗くなってからの点灯なんでしょうね。

だんだん茶屋 グルメ・レストラン

お客一番乗り。
    多分、お店の中、改装されてるなあ。わりときれいです。

メニューはたくさん。

ひとまず、名物の茶そば鉄板。
    なんちゃって瓦そばです。

だん茶屋で宴会するときは必ず頼んでた揚げ出し豆腐。

ただ、昔のと違って普通になってました。
    昔は揚げ出し豆腐の下にかき揚げっぽいのがあって、そのおまけ感が好きだったんですよねえ。
    まあ、これはこれでおいしかったですけれど。

帰りは県道通らずに裏道を行きます。
    松田屋ホテル(左)横の湯の香通りの足湯の横を通って

湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル

だいぶ更地になってきたかめ福跡地を見ながら、

かめ福オンプレイス 温泉

富士の家の前を通ってホテルに帰還。
    普段ならそのままホテルでのんびりするのが、速攻で温泉の森に行って、ほぼ閉館近くまで入り浸っていました。
    目当ては温泉ではなかったわけですが(次旅行記参照・・・っていつになるやら?)

ビジネスホテル 富士の家 宿・ホテル

翌早朝。
    この日は、朝から、自宅に帰って燃えるゴミを出すというミッションがありました。
    ホテルを出ようとしましたら、7時からの朝食バイキングの準備がほぼ整っている模様。

グリーンリッチホテル山口湯田温泉 宿・ホテル

温泉の森が格安で利用できます by くに・クマさん

お断りして、撮らせていただきます。
    飲み物類に

トースターにパン

自動で注いでくれるお味噌汁の機械は初めてみました。

ご飯に朝カレー

おかず類

あったか系のおかず

帰ってきてから。
    バイキングが始まったらあらかじめ蓋をあけてるようでした。

家まで自転車で往復し、無事ミッション完了。
    7時前にはホテルにたどり着きましたら、すでに朝食は始まってました。
    ということで、部屋には戻らず、さっそく朝食です。
    ひととおり食べおわっても、7時ちょっと。
    周囲で食べてたおじさんたちはさっさと食べてさっさといなくなるので、こちらはのんびりと。

朝食第一弾に

第2弾は気になってたコーンフレークもいただいたのでした。

この後は、温泉の森が開店するまで部屋でのんびりしてから、チェックアウトしたのでした。