山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も桜が満開になりました。<br />会社をお休みして、一の坂川へお花見に出かけました。<br />ついでに一の坂川沿いのお店もチェック!

山口県人の山口散策~2014年春~

2014/04/02 - 2014/04/02

ゆきよね

ゆきよねさん

2014年も桜が満開になりました。
会社をお休みして、一の坂川へお花見に出かけました。
ついでに一の坂川沿いのお店もチェック!

1万円未満
自家用車

平日ですが、会社をお休みして桜見物。
    朝9時半と言うのに多くの花見客で賑わってました。

種田山頭火の石碑

青空に桜のピンクが良く映えますね。

すぐ目の前は山口県庁があります。
    県庁所在地なのに、裏路地はこんなにのどか。

桜をアップで一枚。

三間地醤油店

山口県山口市後河原109番地

しょうゆアイスが有名らしいのですが、この日は閉まってました。
    この日は朝から快晴でアイス美味しかっただろうな〜。

虹色ラムネもあるそうですよ。

次回開いてたら食べてみたいと思います。

お茶でも飲みたいなぁって思っていたら、モーニングをやっているカフェを発見!

カフェ&ギャラリー
    ラ・セーヌ

山口市後河原121

朝8時半から夜9時まで。
    定休日は第2・4・5水曜日

川沿いの窓辺の席からは綺麗な桜を見ながらお茶が出来ます。

ラ・セーヌ店内

落ち着いた感じのカフェです。

お隣のギャラリーでは萩焼の直売をしていました。
    ちょっとしたものが入れられるお皿をお買い上げ〜!!

ラ・セーヌメニュー

ハーブティにしました。

シトロン クッキー付き 520円。

カップに2杯程入ってました。

外を見ながらゆっくりお茶していたら、ランチタイムになりました。
    さて、どこのランチにしようかな。

• 琥珀<br /><br />山口市後河原136<br /><br />以前行った事がありますが、コーヒーが美味しかった。<br />お話好きなお父さんがいらしたのですが、まだお元気でしょうか。

琥珀

山口市後河原136

以前行った事がありますが、コーヒーが美味しかった。

手作りプリンか〜。

次回はここでお茶しようかな!

桜を見ながら南下しまして…。

ドックサロン
    サンポヤ

山口県山口市後河原163

こんなお店が出来てました〜。
    可愛いワンちゃんが居ました。

お店のブログ

サロンのメニュー

白馬館

山口市新馬場8-7

バーですが、ランチにはピザやパスタが食べられるらしい。
    行ってみたいな。

さてお目当のお店はこちら

宝来屋

山口市中河原3-3

一の坂には背を向けたお店なので、場所がちょっと分かりずらいかも。
    こちらはシュークリームが美味しいお店です。

シュークリーム 210円

あとブランデーの入った大人のチョコレートケーキとベイクドチーズケーキ買いました。

大人のチョコレートケーキ 294円
    ベイクドチーズケーキ 294円

和菓子も焼き菓子も色々そろってます。

Zucca

山口市中河原町2-25

ランチにしようと思ったら、水曜日定休日だった…。

trove

山口市中河原町2-14

アンティークの輸入家具のお店です。
    いつかマイホームを持てたら、ここで家具を買うのが夢。

お店のHP

zuccaがお休みだったので、それならと思った中国茶のお店一茶。

茶座

山口市中河原町2-15

臨時休業でした…。
    理由はブログでどうぞ。

お店のブログ

オムライスの看板につられて、ランチはこちらにしました。

CHEF

山口市中河原町2-12

お店に入ってみたら、オープンキッチンでちょっとおしゃれなお店でした。
    とても写真を撮れる雰囲気ではなく…。

自家製燻製が美味しそうだったので、若鶏の燻製バルサミコソースを頂きました。
    ライス別で、1497円でした。

オムライスが美味しそうなので、次回はオムライスにしたいと思います。

食後のコーヒーは商店街に移動して頂きました。

コーヒーボーイ

山口市道場門前2-2-5

本日のコーヒー360円を頂きつつお店でのんびり。
    注文が入ってから1杯ずつ入れてくださいます。

店内ではベーグル&ベーグルのベーグルも販売しています。

コーヒーボーイ店内

コーヒータイムの後はお買い物をして帰宅前に山口県庁へ。

旧県庁

旧県会議事堂

山口にはこの他にも色々な桜ポイントがありますが、今回はこの辺りで…。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。