湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元民なので、湯田温泉には色々飲食店があるのは分かっていたものの、寒い時期だし食事場所が地元で人気の大内家さんだから間違いはなかろうと2食付きの宿泊プランを選択。<br />食事会場が宴会場に変更になってたりと誤算はありましたが、しっかり楽しませていただいたのでした。<br />

02ホテルニュータナカを探検する(近隣と食事編)

2017/12/29 - 2017/12/30

くに・クマ

くに・クマさん

ホテルの部屋の写真を撮って、あんまり寒くなかったのでお散歩。
    ホテル裏手の井上公園へ。

井上公園 公園・植物園

目当ては足湯だったんですが。
    お湯が入ってない・・・
    毎晩自動でお湯を抜いて、9時か10時には自動でお湯が入るはずなんですが。
    これはまずい、と観光案内所に行って報告したものの、年末年始で業者対応ができないとのこと。
    ちょこちょこ故障があるようで、案内所の人もあんまり慌てた様子もなく、まあ把握してもらっただけでもいいかと、別の足湯に行ったのでした。

立ち寄ったきつねの足あとは有料足湯があるんですが、そこそこお客さんが来てたので、無料スペースで開催中だった、「文豪ストレイドッグス展」のみ見学。
    漫画の登場人物に「中原中也」(主要登場人物が文豪と同姓同名かつ作品をモチーフの特殊能力を持つ)がいるので、中也記念館とコラボ企画をやっていたのです。
    企画が始まるまで全然知らなかったけど、かなり人気が高い漫画でアニメにもなってたそうで、春には映画も公開されるようです。

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

展示の中には、湯田温泉のデザインマンホールの紹介も。
    通りごとにデザインが違うという凝りっぷりです。
    以前中也通りにあった中也の帽子のマンホールが、数年前に普通のに取り替えらちゃってたのが残念ですが。

カフェと利き酒もコラボ企画ものがありました。
    普通のカフェもあります。ちょっと割高感がありますが。
    注文したら足湯が割引とか足湯に入ったらカフェ割引とかできないかなあ。

文豪ストレイドッグスとのコラボは平成30年1月で終了。
    以前にもやっていてコラボ企画は第2弾だったらしいので、いつか第3弾もあるといいなあ。

1階のこちらの展示はずっとやってますね。
    地元のオートマタ作家さんの作品で、自由に動かすことができます。
    これで、中原中也の酒癖が悪かったのを学びました。

さてさて、ホテルに帰って夕食です。
    当初ネット予約した時のプランでは食事処ってことだったので、てっきり地階の大内家さんと思ってたら、2階の宴会場になりました。

今回のお食事は、美食会席プランです。
    お品書きがありがたいです。

早めの時間を選択したこともあって、すぐにお料理が運ばれてきました。
    かなりまとまって出されて、写真撮る分にはありがたいです。
    ちなみに、いかにもバイトさんっぽいなあ、と聞いたら、山口大学の学生さん。
    そして判明。
    同窓の旦那も学生時代、ここで同じバイトをしてたとのこと。
    初めて聞きました。

• 前菜<br />秋刀魚のレモン〆、バイ貝の旨煮、栗の渋皮煮、帆立の雲丹和え、ちょっと隠れてる柿玉串

前菜

お造り
    平政、鮪、縞鯵
    山口のお魚はあまり外れはありません。

• 酢物<br />海鮮カルパッチョ<br />思いのほかボリュームあります。

酢物
    海鮮カルパッチョ
    思いのほかボリュームあります。

• 揚物<br />野菜の天ぷら盛り合わせ

揚物
    野菜の天ぷら盛り合わせ

火が入る前に
    食事
    サツマイモの釜飯

• 温物<br />豚しゃぶしゃぶ<br />むつみ豚かなあ、と思ったけれどバイトのお兄ちゃんが把握してそうにないし忙しそうなので確認は断念。

温物
    豚しゃぶしゃぶ

• 焼物<br />国産牛のステーキ<br />ネットのプランには県産和牛ってことだったので、お値段的に高森牛とか長門牛あたりかなあ。

焼物
    国産牛のステーキ

食前酒の萩夏みかん酒と、ドリンクメニューからみかんジュース。

茶わん蒸し
    ごく普通

御吸物に香の物

炊きあがった釜飯。
    ちょっと甘めでおいしかったです。
    できればもうちょっと他の具が欲しかったけど。

デザートで〆

お部屋に帰って、夜景拝見。

県庁所在地の繁華街と考えると、いささかおとなしめです。

翌朝。
    大浴場に行こうと地階に行ってみたら、駐車場側の階段は閉鎖されてました。
    不審者対策でしょうね。
    早朝からぬいぐるみ持ってうろつく客の方がよほど不審ですけれど。

朝食は7時から。
    通常だったら1階のレストランなんですが、やっぱり2階の宴会場になりました。

ちょっと早めにオープンしたので、お断わり入れて撮らせていただきます。
    ざっくり、洋食系のおかずの全景。

ソーセージ類中心のあったか系。

サラダ類

パンに

ヨーグルトに

ジュース類

たっぷり果物系

冬場だからおでんもありました。

和食系

お魚系に卵

山口県はかまぼこやら天ぷらやら練り物製造が盛んです。
    ギョロッケも山口独自だったかな?

大体山口のお宿でバイキングだと、ふくの一夜干しがかなりの確率であります。
    多分シロサバフグかカナトフグあたりでしょう。

船盛に、刺身じゃなくて天ぷら。

大皿盛りなお惣菜。

席はたっぷりあったけど、続々と来られるのでさっさと食べて退散しました。

チェックアウトして駐車場に行ってみたらJAFさんが来てました。
    隣の車がバッテリーあがりだそうで、ずいぶんと要請が多いそうです。
    山口県の本部はわりと近いところにあるとはいえ、お疲れ様でした。