湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加しているボランティアガイドの会の忘年会がありました。<br />場所は湯田温泉、忘年会の前後に歩き回ってみました。

湯田温泉そぞろ歩き

2004/12 - 2004/12

くに・クマ

くに・クマさん

参加しているボランティアガイドの会の忘年会がありました。
場所は湯田温泉、忘年会の前後に歩き回ってみました。

湯田温泉は白狐が見つけた温泉と言われています。
    なので、街のあちらこちらにきつねのモニュメントがあります。
    これは山頭火通りの温泉つかり中きつね君。

山頭火通りの名前の由来。
    翠山荘の近くにある山頭火の句碑。

割と有名な句ですが、なんて書いてあるかは・・・恥ずかしくて書けません^^;

なんとなく、もののけ姫の木霊を連想します。

可愛らしいきつね君達が多いので、観光客にも人気です。
    向こうで撮影中なのは、神戸からのお客さん。

松田屋ホテル横の湯の香通り。
    ここには、湯田温泉に最初に出来た足湯があります。
    ここが人気になって、最終的に5カ所の足湯が出来ました。

足湯名物のネコ君。
    普段はお湯が湧き出している石の上に居るけれど、今日は裏にこそっと隠れていました。
    一説によると、しっぽで湯加減を測っているとか、いないとか。

でも、湯田温泉の源泉は70度あるので、大抵かなり熱いです。
    本日は休日のせいかお客さんが多いので、入るのは断念。

時間があるので、ホテルニュータナカ裏手の高田公園の足湯にも行ってみました。

高田公園は、中也の詩碑で有名です。
    他にも井上馨の銅像やらがあります。

クマ、足湯で地元のおじさんと一緒に一休み。
    ここのきつねさんは親子です。

さて、早めに忘年会会場に行かなければ。

会場に行ったら、やっぱり受付になりました。
    今年はロビーの滝の前。
    若輩者なので、毎年行ったら頼まれるので、今年は最初からそのつもりで早めに行ったのでした。

場所は西の雅常盤。とあることで有名なホテルです。

常盤の名物、女将劇場。
    こないだ、「笑っていいとも」のコーナーに女将が呼ばれていたのも、これで有名になったせいでしょう。
    昔からやってるような気がしてましたが、初めて6年程度だそうです。
    毎晩20:45から開催中。
    実は、よそのホテルに泊まっていても、見に来るのは自由なんだそうです(ホテルの従業員さんに確認)。

女将劇場の会場が、忘年会会場の横だったので、宴会の合間に撮影(許可とってます)。
    いろんなことをやるので、いろんな小道具があります。
    女将劇場今まで2回見てるけど、ハンドベルは初めて見たなあと思ったら、クリスマスバージョンということで、この日から始めたそうです。

女将劇場の始まり。
    まずは普通に太鼓のご披露。

世にも珍しいエレキお琴です。
    女将のお琴は、いつも客席にお琴の先生が居ないことを確認して始まります。

太鼓と琴の共演。
    多分(というか間違いなく)、普通に琴の演奏が出来るようなんですが、毎回途中から弾き方が独創的になって、最終的にはお琴崩壊^^;

写真は、ガイドの忘年会の数日後。
    たまたま職場の忘年会も常盤で、宴会場に通常の女将劇場の会場を使ってました。
    なので、この日はロビーで公演です。
    客席との距離が近い分、こっちの方が迫力があります。
    ちょっと音響が悪いですけどね^^;

種も仕掛けもあるマジックショー。
    もろバレなマジックから大技まであって、なかなか侮れません。
    アシスタントも全て従業員さんです。
    終始ハイテンションな女将とは対照的に、黙々と役割をこなします。

白狐太鼓です。
    時々ステージを飛び降りて、前に居た男の子を泣かせておりました。

締めは東海林二郎さん(この人もかなり面白いです)の歌。
    他の人のコーナーでも常にサービスは欠かさない女将です。
    二郎さんがお休みの時は、女将が歌います。

1時間以上に及ぶ、笑い満載のショーでした。

サービス精神旺盛な女将なので、こういうツーショットも気さくにやってくれます。(感謝)

帰りは商店街の足湯にでも入ろうかと行ったものの、
    若いお兄ちゃんだらけだったので、断念。
    商店街の各店舗にもきつね君のモニュメントが沢山あります。
    入口の招ききつね君。

お店の前のきつね君達は、売り物にちなんだ物を持ってます。
    こちらは、見てのとおりの魚屋さん。
    探しながら歩くと楽しいものです。