メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティーとティオティワカン遺跡。<br />6日間いたんだけど、全然足りなかった!<br />さすが世界屈指の大都市!<br />そして美味しいものが一杯でグルメも堪能できた!

メキシコシティーとテオティワカン

2014/10/12 - 2014/10/12

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

メキシコシティーとティオティワカン遺跡。
6日間いたんだけど、全然足りなかった!
さすが世界屈指の大都市!
そして美味しいものが一杯でグルメも堪能できた!

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回宿泊したのはZona Rosa地区。
    観光客向け。と言うのも治安が良い、交通の便が良い、飲食店が多い。

ショッピングモールReforma 222も直ぐ。
    この上の階にはフードコートもあるから便利。

この辺、昼はスーツをびしっときめたビジネスマンが多い。
    市のレンタル自転車屋もあるから使ったら便利かも。

独立記念塔

今回泊まったRoom Mate Valentina。
    かなりインパクトのあるホテル。
    デザイナーズホテル。

カップル、友達向けデザイナーズホテル by Noelさん

デザイン、清潔感満点。
    部屋には冷蔵庫はあるんだけど湯沸し器はない。
    ここでコーヒーを24時間飲めるし、部屋に持って帰れる(テイクアウト用の紙コップとキャップあり)。

トイレ。

洗面所。

朝食会場。
    朝食は12時まで可能と言う、夜遊び人間には嬉しいサービス。
    ホテルがある通りはおネエ通りのど真ん中なので週末のこの辺男性率高かった。
    ただ、一本ずれると通常のクラブ、バーがたくさんある。夜遊びしても歩いて帰ってこれるから安心。
    治安の面、深夜でも人通りかなりあるから問題ないと思う。

カップル、友達向けデザイナーズホテル by Noelさん

朝食内容は西洋風の一般的な内容からメキシコ風のタコスまで幅広く。
    フルーツも一杯あった。

カップル、友達向けデザイナーズホテル by Noelさん

そしてここから歩いて数分で韓国人街。

メキシコで本格的韓国料理を!

ビビンバと上の写真の前菜てんこ盛り入れて100ペソ(約800円)。

ちなみにホテル近くにあるTokyoと言うレストランでカツどん食べて150ペソ。
    日本人(日系人?)のご婦人が目を配ってた。

デザートも付いてきた!

革命記念塔。

彼らは何をしてるかと言うと・・・

噴水大噴射を待ってた!

ずぶ濡れ!
    それでもあえて突っ込む!
    その後はその辺で日光浴してれば乾く。

革命記念塔の上から。
    エレベーターで自由に上がれるエリアとツアーに参加しないといけないエリアとある。
    ツアーは1時間に一回かな?スペイン語のみ。

革命記念塔/国立革命博物館 建造物

スペイン語話せないけど参加してみた。
    階段でドンドン上に上がって本当のドームの天辺まで。
    結構面白かった。

ドームの天辺から下を見てみた。
    吸い込まれそう!

革命記念塔から旧市街地まで歩いてみる。
    すると、フリーマーケットが。
    しかも内容が・・・

アニメフィギュア等、そう言った専門のフリーマーケット。

そう言った趣味の人ってどうして世界共通のルックスなんだろ?
    趣味嗜好が似てると服装も似てくるのだろうか?

そこで出てたタコスの出店。

旧市街地。

カテドラル。

やっぱり豪華です。
    メキシコシティーは20年ぶりなんだけど、やっぱりここは変わってない。
    変わってたのはこの前の広場に無料Wifiがあった事!

日曜にチャプルテペク公園へ。
    物凄い家族連れ。

出店が一杯!見てるだけで楽しい。

家族連れがブラブラしたくなるのもわかる。

煙をかけて15ペソだって。
    まじないかな?

国立人類学博物館。
    日曜は親子連れは無料。
    子供連れじゃ無いからしっかり入場料取られた。
    その辺の家族連れに頼んで一人子供借りて一緒に入れば良かったかな?

アステカカレンダー。

でかいから、急いで周って2時間。
    本当に興味のある人なら半日から1日必要でしょう。

なぜか十二支のオブジェが。
    写真一番人気は辰(龍)だった。

街の中のタコス屋。

メニューも一杯でも基本タコスとトッピング。

日本の牛丼屋やそば屋のイメージ。
    一人で気軽に入れる。

こんな風に。
    たまたま向かえに座った人がイタリアからの出張者でヨーロッパとメキシコとの違いの話で盛り上がった。

Alambresのビーフ。

それをテーブルに既に用意されてる薬味を乗せて食べる。

からそーーー!
    実際辛いけど。

テオティワカンへ。
    北バスターミナルからバスで一本。
    20年前と違って空港並みの綺麗さでびっくり。
    前は場末感半端なかったのに!

出口8の近くにあるテオティワカン行きバスのチケット売り場。
    往復チケット買っておいた方が楽。時間指定必要なし。
    15-30分に一本あるから時間気にしてなくて良いと思う。

到着!
    後で説明しますが、皆さんはPuerta1と言う所で下車されられます。
    運転手が大声で説明するから絶対乗り過ごす事は無い。
    (乗り過ごしても遺跡沿いをずっと走るから次で降りても大丈夫だけど)

そして歩くと入場料払って駐車場、土産物屋通り&トイレを抜けていよいよ遺跡。

これが太陽のピラミッド。
    写真で見ると物凄いでかいね。
    実際はここまでのインパクトは無かった。

そして頂上へ延々と上がるんだけど、注意事項。
    メキシコシティーの時点で既に標高2000m、テオティワカンで2300m。
    バス乗ってから付くまでたった300m。
    しかも1時間かけて上がるから全く上がってる意識なし。
    が!実際には2300m、そうです。疲れてくると息ができなくなるのです!
    なので無理はしないように!

そして今上がってる人達の体制を覚えておきましょう。
    後で説明。

頂上到着!

やっぱり景色がいい!

月のピラミッド。

太陽のピラミッドから月のピラミッドへ。
    土産物売り子が一杯。

月のピラミッド。
    20年前は天辺まで上がれたと思ったけど、今は途中まで。
    そして来年にはピラミッドには上がれなくなると言う噂が。
    上がるなら今のうちに。

はい!こちら、太陽のピラミッドと比べて皆さん凄まじい体制でしょう?
    この階段凄まじい!

どんだけ凄まじいか。
    こんだけ!一段が大人の膝まで行ってしまう!
    なんで太陽のピラミッドと比べて注意が必要。

月のピラミッド中間地点からの眺め。

天辺まではもう上がれない。

そして土産物屋が一杯。

さっきの月のピラミッドの上からの写真。
    ピラミッド降りて直ぐに右に行くと土産物屋抜けて駐車場へ。
    そしてそのまま抜けるとPuerta3と言う写真の場所へ。
    道路を通って反対側で待っているとメキシコシティー行きのバスが止まってくれる。バス停は無い。でも止まる。もちろん往復チケット使用可能。
    その後始めに下ろされたメインゲート(Puerta1)に行くから時間の節約になる。

メキシカンレストランではお通しと言うかタコスが普通にでてくる。そしてパラペーニョソース、チリソースも。

そしてこれもまた美味い!

メインは牛ステーキにした。
    サイドディッシュはタコス。
    とにかくタコス。なんでもタコス。

カルアミルク。
    プエルトバジャルタでも出たから一般的なんだろうね。

この日はメキシコシティー南部散策。
    現地の友達にお任せ。

大学近くにあるストーンサークル。

ちょっとした高台にあったから景色期待したらスモッグが・・・

メキシコ国立大学。

建物のデザインがかなり独自で賞を取ったらしい。

そしてなぜか卓球をしてる大学生達。

確かに独自。

ちょっと時代を感じるけど・・・

歯学部、医学部があるから大学ちょっと抜けるとこんな店が。

こんな店が・・・歯医者じゃないよ、椅子を売ってる店だよ!

市場へ。これまた凄いデザイン。

鶏肉もグロテスクだけどまだ綺麗かな。
    ハバナの肉屋は並べ方も匂いも強烈だった。

B級グルメ王道!

やっぱり都会だよね。
    地下鉄も十分発達してるし。
    ただ、バリアフリー化は必要かも。
    エレベーター、エスカレーターの数が全然足りない。

フラワー通り。
    花屋がずらーーーーっと並んでる。

買う人がいるから数十店も並んでるんだよね。

可愛い!

ラテンアメリカ