リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はカーニバル、ブロッコ以外でリオでした事。<br /><br />現地の友達にはお世話になって色んな情報もらえたし見せてくれた。<br />「リオに来たらバナナビール飲まないと!」って、聞いた事もない情報が。<br />Uberで連れて行ってもらったのがイパネマにあるこのBanana Jackと言う店。

リオデジャネイロブラブラ、バナナビールって?

2019/03/05 - 2019/03/06

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

今回はカーニバル、ブロッコ以外でリオでした事。

リオエリアには3店舗あるらしい。
    パッと見は普通のファミレスやカフェって感じ。

入ってみたらバナナがいっぱい!

一枚目にもあった様にガンガンに冷えてる!
    そしてお味が…
    バナナ!
    そんなバナ…
    そんな馬鹿な!って思うかもしれないけどほんとにバナナの味がする。
    ベルギーはフレーバーの付いたビールが好きで色んな種類のビールを飲んだけどどれも即答で断言できる位クソ不味い。
    でもこのバナナビール、本当に美味い!
    確かにブラジルはその辺にバナナなってるからみんなに親しみのある食べ物なんだろうけど、ビールにしてしまうとは!ぜひお試しあれ!

その後イパネマ海岸を散歩。
    ココナツの実を酔い冷ましに飲む。
    売り子全く英語通じず。

ここ、通路とビーチに段差あるのわかるでしょう?
    夜はこの段差が目隠しになって道路から悪さしてても見えない。
    なので暗くなってから海岸を歩くのは注意しましょう。

歩いて丘?岩?を登ってみた。
    イパネマ海岸。

ラテン男子は盛り上がると周りを気にしない。
    結構観光客歩いてる横なんだけどね。

横には釣り人もいるんだけどね。

ビールの友達とは別の友達と昼食。
    彼らとはアメリカの大学で一緒に学んで以来なんで実にウン十年ぶりにあった。
    風光明媚な所にあるレストランへ行こう!って言われて行ったらアラビアンレストラン。
    風光明媚で味も良かったけど、なぜブラジルでアラビアン?
    ドイツには一杯トルコ料理のレストランあるから何となく馴染みのある味。

ラグーンと言う湖(池?)のほとりにある。
    確かに天気もいいし気持ち良い!

キリストの像もくっきり!
    上の写真の山頂ね。

この後どこへ行こうか考えた。
    日程の都合上、ポンヂアスーカルかキリストの像のみ。
    キリストの像は湖から見えたし山賊が頻繁に現れてたからポンヂアスーカルへ。
    ここまでランチを一緒にしてた友達に車で送ってもらった。

ちなみに前回どちらも行ってるから今回はどちらへ行く事にしても2回目。

入口入ると直ぐに自動券売機が。
    ここで買うと一割引きの99レアル。
    ちなみに公式サイトで購入しても99レアル。
    20分以上並んだ。

カードで購入後、ロープウェイに乗る改札口へ向かったら反対側に人の窓口が。
    列無し、ガラガラ!
    窓口価格は110レアル。
    確かに一割引きは嬉しいけどこんなに並ぶんだったら一割高くても窓口で買っても良かったかも。
    外から見て右側入口が券売機、左側が人のいる窓口。
    そして真ん中に挟む様に改札口。
    だから右側入った時に改札の向こう(窓口)が見えなかった。多分みんなそうだと思う。
    ま、一番良いのはオンラインでしょう。

まず、ウルカの丘へのロープウェイ。

ここにも売店、食堂、写真スポットある。

けど直ぐに乗り継いで山頂へ。

山頂!
    あれ?雲が!

あらららららららら!
    こりゃダメかな?

キリストの像もキリストだけが見えると言う神秘性満載な写真が。
    と言う事はあっちに行ってたら全くなんにも見えない状態だったに違いない。

空港は雲の方向とちょっと違うから見える!
    航空ファンにはたまらない場所。
    いくらでも離発着が見られる。
    国内線空港だから大きくてもB737、A320までだけど。

日が暮れてきた。

この時間がとてつもなく綺麗なリオを見る事ができる。

雲が出てても綺麗。
    でも雲が無ければこの方向にサンセットを見る事ができる。
    キリストの像だけは雲の中から見る事ができる。

真っ暗に。
    そして美しいリオの夜景。

セントロ方面。
    雲が出てるのにキリストの像だけは光ってる。

凄い不思議。

こちら展望台。
    遅くても人が一杯。

あまりにも楽しくて写真撮りまくった為になんと携帯iPhoneの充電池に赤ランプが。
    バスで帰れる自信あったけどそれは地図、現在地、バス路線案内アプリがあってこそ。充電器は部屋に置いてきてた。
    別にデジカメ持ってたから撮影はそっち中心に変え、機内モードにして電池を温存。
    いや、スマホ無い時代から世界旅行してるけど、あの時は地図と情報印刷した紙だけで旅してたからなぁ。スマホに慣れてしまうともうダメだね。

下山してから直ぐにUberでドライバー探し。
    結構待ってる人がいて(Uber待場はこちらって場所が指示されてる)そこで自分の車を待つ。
    結構いい人に当たったみたいで直ぐ来た。
    他の人で中々来なくて電話してる人とかいたからラッキー。
    と言う事で無事帰宅!!

その後コパカバーナビーチへ。
    夜店が一杯!

観光客向けの店が一杯でてた。
    治安の面、一切怪しさは感じなかった。

特に何も買わなかったけど見てて楽しい。

買う人がいるから夜店が立ってるんでしょう。

治安が悪かったらこんなに人が気軽に出られる訳がない。

そしてビーチのバーではライブが。
    ポップ、ボサノバ、なんでもやってた。
    バーは数百メートル毎にある。

最高級ホテル、パラスホテル。

友達に朝食はタピオカ食べないと!
    って言われて朝食が美味しいと評判の店に。

オレンジジュースが100%生!本当に美味しい!

まず、「タピオカを食べる」…は?
    あのプチプチを食べるから「食べる」?
    英語でスープはEat(食べる)、だから?でもタピオカはどう見てもスープじゃないだろ。

で、友達が頼んでくれて出てきたのはこれ。
    芋の粉のクレープ。それにハムやチーズが入ってる。
    だったらEatで納得!
    味は見た通りのザラザラで生地に味は感じなかった。
    まあ、何事も経験って感想。

エスプレッソも注文。

TapiocaドリンクもTapiocaクレープも同じスペルなんだよね。ややこしい。

他にも量り売りで色んな料理が。

スウィーツも美味しいそう!

軽くこれだけスウィーツも追加で頂きました!

朝のコパカバーナビーチ。

空いてると思ったらあっという間に人が来る。

コパカバーナの特徴は高い波!
    前回来た時知ってたから今回は波にもまれてもいいように競泳用水中眼鏡を持って行ったんだけど、見事に波にもまれたら外れた…
    ほんとに波に入ると洗濯機波にグルグルに回って岸に流される!

この女性達、多分プロのモデルだと思う。
    ちゃんとしたカメラマンにスタイリストと言うかアシスタントが付いててずっと撮影してた。
    みんなで戯れたり、ビーチで4人並んでポーズしたり、ビーチで寝転がったり。
    ここまでボリュームがあると一定数のファンがいるんだろうね。

ラテンアメリカ

• ヨーロッパ旅行の達人さん 2019/05/27 09:33:56
    はじめまして^^
    ブラジル行ってみたいです~
    私は名古屋出身なのでブラジルの移民の方たちがいっぱいいるので、
    よくブラジルのお店に行ってバーガーとか食べてました。
    コロッケとかおいしくていつか行ってみたい国です^^

Noel

Noelさん からの返信 2019/05/28 14:13:14
    Re: はじめまして^^
    はじめまして、
    日本からブラジルは遠いですが、エネルギッシュで訪れる価値のある国だと思います。
    来月からビザも要らなくなりますし、是非訪れてみてください。

Noelさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る