プエルト・バヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はメキシコでダイビング。<br />ただ、時期が10月だったのでダイビングのメッカ、カンクンやコスメル島のカリブ海はハリケーンの危険性があると言う事で太平洋側へ。太平洋側のダイビングのメッカと言えばロスカルボス。時期的にもアシカの赤ちゃんが見られる季節なんだけど・・・なぜかプエルトバジャルタ。<br />なぜか?安かったから。<br />メキシコシティーからの飛行機も安かった。ホテルも安い。ロスカルボスは米国からの観光客で一流ホテルばかりのお値段のはるホテルばかり。<br />だからメキシカンのお気軽リゾートなんだろうな、と思ってたら全然違った。<br /><br />ちなみに現地人が呼ぶ街の発音はプエルトバジャルタ。<br />それから1ペソは約8.50円。

プエルトバジャルタでダイビング

2014/10/04 - 2014/10/05

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

今回の目的はメキシコでダイビング。
なぜか?安かったから。

ちなみに現地人が呼ぶ街の発音はプエルトバジャルタ。
それから1ペソは約8.50円。

高速・路線バス タクシー
アエロメヒコ航空

今回泊まったヴィラ。
    早割りで一泊5千円程度(USD40)。
    キッチン、でかい冷蔵庫、食器、何でもそろってたけど、外食多かったからそんなに使わなかったな。冷蔵庫も飲み物ばかりで・・・

寝室。

着いた日が雨降りでこんな写真。
    このエリアは一応全員共用だけど、ちょっと離れてるからここに部屋のある3部屋だけが使ってた。10月でもなんせ暑かったからくつろぐ時は部屋でエアコンガンガンにして横になってた。
    でもここにハンモックあって、他の部屋の一人は毎晩ハンモックで寝てた。
    ダイビングがあるから、結構早朝に起きてたんだけど、彼はいつもそこで寝てた。

マレコン。プエルトバジャルタは空港から南へ数キロがビジネス街&住宅街。それを過ぎると観光客向けホテル、レストランのあるセントロ・ロマンチックエリアと呼ばれる所。ここはセントロの中心部。

教会。

ダイビング初日。
    マリーナバジャルタと言う港で待ち合わせ。
    ショップの送迎無かったけど、行きはタクシー、帰りは路線バスで移動。全然簡単だった。タクシーは乗る前の交渉制だけど、みんな似たりよったりな運賃。ちゃんとタリフがあるみたい。
    ちなみに空港から市内へのタクシーはチケット制。
    ぼったくり絶対無い。その分高いけど、285ペソ。
    ロマンチックエリアから空港は150ペソ。

ボートに乗って30分。
    ダイビング一本目!
    Mismaroya。

驚いたのは水温32度!
    生まれて初めてウェットスーツ無しの水着だけでダイビング。
    ぬるい!

魚が四方八方に!

どこに魚がいるかわかる!?

2本目はLos Arcos。
    ここはプエルトバジャルタの定番中の定番ダイビングスポット。
    別名「水族館」その通り!

3分の安全停止して浮上。
    このショップのダイバーさんは全員イギリス人。
    ボートの運転、アシスタントはメキシコ人だった。
    参加者はイギリス人、オーストラリア人と自分。
    ってか、参加してるイギリス人、この写真のインストラクターさんの家族だって。イギリスからバケーションで来ててみんなでダイビング参加!凄い!

帰りにウミガメ遭遇!

マリーナバジャルタ到着後はバスで戻った。
    行きは通勤時間帯だから結構バス混んでたし、バス停でちんたらされて遅れたら困るからタクシーにしたけど、帰りは午後3時頃だし遅れても特に予定ないし。
    ちなみにロマンチックエリアからプエルトバジャルタはタクシー20分で120ペソ、バスは40分位かな?8ペソ。

こんなバス。
    路線がシンプル&車体が色分けされてるから間違える事なかった。
    市街地とマリーナバジャルタを結ぶのは青いバス!って。

バスの中。
    冷房無し。
    乗り心地悪し。
    この時は混んでない時間帯だからいいけど、朝の大混雑バス見たら絶対乗りたくない!

観光客向けビーチのレストランで遅い昼。

こんな感じ。

これはフルーツの乾物。
    頼んでないけど付いてきた。

お勧めと言ってた海老のタコス!
    ほんとに美味い!
    先にも後にもこんな上品なタコスはここでしか食べられなかった!

日が暮れてきて

明日は天気だね!

写真の色は一切編集してません!

で、同じ場所で翌日!

同じ場所を海から。

ホテルが一杯!

でもトップシーズンは外れてるからそれ程人はいない。
    それでも35度だから十分泳げるけど!

こんな風な超リゾート。
    ちなみにプエルトバジャルタ、やたらマッサージ店多いです。
    フットマッサージからフェイス、ボディーまで。
    ボディーは一時間で安い所だと大体300-400ペソ、スパだと800ペソ。
    滞在中はボディ、フェイシャル、フットと毎日なんらかのマッサージしてた。結構ちゃんとしてるし、海で焼けてるから肌にもいいしね。

店の人にベッド、パラソルいくらか聞いたら「タダ」だって!
    カフェと同じで何か注文すればいいらしい。
    と言う事でモヒートを注文。
    ここでくつろいでいたら何か頭に80年代がよぎった。
    何でだ????って思っていたらショップのBGMがシーズンイン・ザ・サン英語バージョン!
    歌ってるのはTubeじゃないけど、あまりにもこの光景と音楽が合い過ぎで80年代へ飛んでしまっていたのね。

この子可愛い!

フライボード!

翌朝、ダイブ2日目。
    ここで給油して出発!

一本目はMajahuitas。
    ここが今回一番深かった。それでも24mだけど。
    それよりも大変だったのが、残圧計の読み方!
    今までアジアと欧州でしかダイブした事ないからkg/cm2しかしらなかったけど、いきなりPSI(ポンド!)
    単位がいきなり1000、2000の世界になって初日の一本目はあたふたしてしまった。

魚だけじゃない!

昼食挟んで2本目は再びLos Arcos。
    ここで水族館の本領発揮!

ゆったりと・・・・マンタ!

360度魚。
    何をどう見ても魚が一杯!

これでもか!って位魚が一杯!

うわーって言ってると・・・

ウミガメ登場!

背中に一杯付けてるね・・・

全部で4本潜ったけど、凄い楽しかった。
    チームも小さかったから和気藹々だったし。

最後の夜はTrip Advisorに載ってたJorgeの店へ。
    午後6時・・・地元の人には早すぎたみたい。

これまたお通し?
    頼んでないけど出てきたナチョス。

お店お勧めのトルティーヤスープ。

中をかき混ぜるとチーズが!

そしてメインはコロナビールと海老とベーコンのBBQ。
    ビールに良く合いました!

ここで食べてるとオーナーのJorge(ホルヘ)が帰ってきた。
    なんせ客誰もいないし謎のアジア人だし、30分位しゃべってた。
    そこでサービスとしてもらったカルアミルク。

凄い楽しかったプエルトバジャルタ。
    ただ、ダイビングバディーには「次はカリブだね」と言われまくったから、番はカンクンとコスメル島へ行きたい!

ラテンアメリカ

• traveltravelさん 2019/02/07 15:28:31
    はじめまして!!
    今度のGWにクルーズ船でプエルト・バヤルタに寄ります。Noeiさんの記事、とても役に立ちました!! ダイビングも素敵ですが、私はライセンスを持っていないので、海で軽くパシャパシャ泳ぐつもりです。

1つお伺いしたいのですが、マッサージ屋さんが沢山あって安いところだと300-400ペソで受けれると書いてありますが、これはビーチ沿いのホテル内にあるのでしょうか。それとも街中の個人店みたいな所なのでしょうか。
    バケーションでマッサージを受けれるなんて良いなと思い、ぜひ行ってみたいと思いました。

よろしくお願いします!

Noel

Noelさん からの返信 2019/02/08 15:02:02
    Re: はじめまして!!
    初めまして。
    マレコン南側ビーチの近くのホテルでマッサージ受けました。
    通りにも個人経営のマッサージも看板かけてありました。
    ビーチ沿いではない本当の街中とクルーズの到着するマリーナは行ってないのでわかりません。マリーナはダイビングだけだったので。
    もしマレコンへ行くなら、マリーナとマレコンはちょっと距離あるので時間に余裕持った方が良いと思います。タクシーも安いですしバスも頻繁にあるので移動に問題はないと思います。

Noelさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る