イキトス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達にイキトス出身がいて、一度ペルーのアマゾンへ行くべきといわれつづけてた。<br />今回やっと行く機会に恵まれた。<br /><br />表紙の写真はアマゾンでの夕暮れ。<br />ウユニに負けないくらいの鏡張り。<br />絵みたいだけど、一切加工してません!

イキトスでアマゾンツアーとLATAM搭乗記

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

今回やっと行く機会に恵まれた。

表紙の写真はアマゾンでの夕暮れ。
ウユニに負けないくらいの鏡張り。
絵みたいだけど、一切加工してません!

ラタム チリ

まずはリマ空港。
    混んでるように見えるけど、オンラインチェックインしてたし、機械でチェックインした場合でもDrop Offの列は皆無。待ち時間ゼロで荷物預けられた。

国内線待合室。
    雨期のクスコ線は提示率低しと言う事は聞いてたけど、見事に欠航や遅れの嵐。
    午前11時頃、午前9時発のクスコ行きに搭乗開始するとアナウンスがあって、乗客が拍手喝采。まあ、見るからにほとんど観光客だけど。僕は乾期の5月に行ったから全くそんな問題無かった。
    雨期でも低地のイキトスは全く問題なく定時に離陸。

アマゾンが見えてきた!
    LATAM国内線は機内食やドリンク全て有料になったから買わなかった。
    ただし、各座席コンセントがある。

到着!
    ターミナルまで徒歩で。熱い!

ホテルが送迎用意してくれてたはずなんだけど・・・

こんな風に出迎えの人たちが待ってる。

あれ?いない・・・

館内に入って電話探すけど無いし、WIFIも無し。

ATMはある。
    結局は忘れられてて、タクシー代払うから自分でタクシー乗ってきて、って。
    ここ、明確に均一料金決められてるからいいんだけど、外国の電話でかけたからローミング料がタクシー代より高かった。
    ペルーSIM入れてた方の携帯(携帯2つ持ってった)がコーリングチャージ入れてなくて、こっちからSkype入って電話すれば良かった。

ホテルチェックイン。
    目の前にアマゾン!

子供たちも遊んでる。

街中心部の教会。

広場は人で一杯。
    クリスマスの数日前だったから装飾が一杯。

治安の面は全然心配ない。

おもちゃも露店で売ってる。

今回泊まったIpoca hotel ホテルとしては古風なデザインでスペイン風。

朝食会場。
    アマゾンを望む。

朝食。
    Wifi問題無し。

ただ、このホテルの従業員、人によって物凄い差がある。
    できる人、できない人の差が激しいから(だから送迎忘れられた)、全体へのトレーニングが必要。

通りは車よりもイキトス版トゥクトゥクが幅を利かせてる。
    車はほとんど見ない。商業車以外はほとんどバイクかトゥクトゥク。

バナナの運搬もトゥクトゥク。

途中で大雨、それでもカバー付けて走ってる。
    東南アジアと同じでバーーーっと降ってさっと止む。
    熱帯雨林気候。
    あ、ちなみにこの辺へ行くのにイエローカードは必要無し。

これだけ多いとガソリンスタンドもトゥクトゥクだらけ。

タクシーみたいに乗るけど、交渉制。
    次の写真にあるRARECまで30分乗ったけど12ソル(約400円)。

トゥクトゥクを30分乗ってやって来たRarec レスキューセンター。
    ここはアマゾンでケガをした動物を保護して一般に見せている動物園。

ここでグループごとにツアーに行くんだけど、我々のツアーは20名のうち英語希望してるのが僕だけ。他全員スペイン語。
    ガイドさんは英語話せるんだけど、「日本人?このグループほとんどスペイン語だから、この後ロシア人グループ来て英語ツアーあるからそっちにする?」って聞かれたその時!「あの、私日本語話せるから通訳します!」って女性が。
    親子で来てて、お母さんが3世、彼女が4世(高校生位?)。そして妹(4世、5歳位?)。
    初めに日本人っぽい顔立ちだなと思ったけど、お母さんが結構化粧派手で(イメージ:ステージ上の倖田來未)日本人だと思わなかった。
    親子での会話はスペイン語。広島に住んでた事があって、妹はしんちゃん大好きでお尻フリフリして踊ってくれた(笑)。

そしてツアー開始!
    この鳥たちも羽を痛めて飛べない。

この亀も絶滅の危険性があるからまずここで大きくしてからアマゾン河へ帰すんだって。

ここはアマゾンの魚たち。

このグロいのは何なんだ!?
    子供たち大喜び。

他にもいろんな動物いて、それぞれ問題抱えてて、勉強にもなる動物園だった。
    ツアー自体は40分位だったかな。解散後自由に散策していいし。

ちなみに黄色い服がガイドさん。その左が3世の(イメージ)倖田來未さん。
    この日系親子とは一緒に写真撮ったり世間話してお世話になりました!

ある夜、ホテルの部屋にいたら突然真っ暗に!
    街中停電!
    面白そうでメインストリート行ったけど、ホテルの受付から「気を付けてね、貴重品は持って行かないように」と。
    小銭と携帯だけで街中へ。
    数時間続いた。

いよいよアマゾンツアーへ。
    他の方のブログにもあったけど、事前予約必要無し。
    午後3時位から翌日発のツアー探し始めたけど余裕。
    旅行会社と言うか、各アマゾンのホテルがイキトス市内にデスクを持っててそこでガイド含めてツアーを販売してる。
    だからホテルによって場所も内容も違う。
    高い所はイキトスから近くて設備も豪華、ただし本当のアマゾンとは違う。または遠い所の本当のアマゾンでキャンプするから高い。
    安い所はその間かな。設備が悪いかいいけど中途半端に遠いか。
    どの代理店も言ってたのはイキトスから南に遠ければ遠いほど本当のアマゾン。

ここからボートに乗る。

救命胴衣を着けて2時間。

まずはこの島で休憩兼観光。
    ここまでは携帯入った。

しーん。

市場も終わりかけ。午前10時位かな。

船が来たら一気に人が降りて来た。

さらに進む。
    アマゾン広い!

我々のコテージに到着!

食堂兼居間。

ハンモック部屋。窓が一切無くて外気が入ってきて気持ちいい!
    部屋は普通のベッドが4つ。同じツアーの人達とシェア。
    蚊帳がしっかり付いてたからその点心配なかったけど、シャワーの水がちょっと錆臭かった。こう言う所だとしょうがないかな。高級なツアーでもないし。

散策。
    小型ボートで移動。

雨期なんで・・・・
    長靴は貸してくれるけど歩きづらい!

この木、比較が無いから大きさわからないけど、手前の草の高さだけで150㎝はある。

野生のナマケモノ!

わかる?イグアナ!

いろんな野生の草花、動物一杯。
    でも凄い歩く。
    2泊3日のツアーで4時間は歩いた。

夕食。
    シンプルだけど美味しかった。
    従業員もみんな親切。

バナナが本当に美味しい。
    丁度良い熟した時期に取って食べてるからだね。

夜の散歩。
    サソリ。

タランチュラ

あちこちに。ロッジの壁。

早朝5時に動物見にボートで。
    写真で上手く撮れなかったけど、あちこちでピンクイルカがジャンプ!
    前方のボートは通勤、通学だって。

ここで泳いだ!
    正直汚いと思ったけど、何事も経験。
    飛び込んで水飲んでしまって、やば!って思ったけど、特に問題なく。
    見た目より綺麗みたい。

続いて行ったのは支流の奥地の奥地。

進んでいくと・・・

沼みたいな所。

ピラニア釣り!

これは僕が釣り上げたピラニア!
    割と簡単に連れたけど、ダメな人は全くダメだったからコツが必要みたい。
    ガイドさんがピラニアの歯を見せてくれる。

釣り上げたピラニアのフライ。
    白身魚のフライと同じ味。美味しかった。

物凄く幻想的な夕暮れ。

ツアーも終わってリマへ。
    イキトスの空港。

ラウンジあるんだけど開いてなかった。
    やる気なさそう・・・

この機材、全席エコノミーなんだけど、座席前方はプレミアムエコノミー席をエコノミーで提供してる。
    今回2列目取れてかなり足元広いシートだった。しかも隣いなかったし!

ラテンアメリカ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る