ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は昼のツアー、サンセットツアーで行ったトリック写真がメイン。<br />マー色々てんこ盛り!<br />写真はサンセットツアーで撮った写真!<br />ブリザツアーお勧めのドライバー、ジョニーの撮影!

ウユニ旅行記3!トリック写真

2017/12/19 - 2017/12/20

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

マー色々てんこ盛り!
写真はサンセットツアーで撮った写真!
ブリザツアーお勧めのドライバー、ジョニーの撮影!

今回日本人全然いなかったから、日本人の顔だけ隠します。
    これはサンライズツアーでの撮影。

まずはサンセットツアー一回目から。
    今回ブリザツアーで人数が集まらなかったのか自分と日本人パッカー、台湾からの世界一周新婚旅行中のカップルの4名。それにガイドの研修生?が一名。
    なので車内は余裕があった。
    英語の話せるドライバー兼ガイドから今日は水があまり無くて天気も良くないから遠くまで走って大きな池に行くよりも小さな池とその周辺を観光した方がいいけど、どう?と提案が。
    我々もOKして、まずは塩の工場へ。

おじさんカメラ意識してる。
    このガスバーナーはプラスチックの塩の袋を熱で閉じるため。
    横の彼はドライバー研修生(多分)。全く英語できない。

かなり日本人が来てるのかこんなお知らせも。
    この時、このお知らせの前でシーンと固まる我々。とても買わずにいられない雰囲気の中、カップルが小さい塩を買ってくれて出発。良かった!
    そしてトリック写真。

塩の工場の外。
    超寂れてるんですけど。

塩の工場から近くにある湧き水エリア。
    地獄谷みたい。熱くないけど。

早速トリック写真撮影開始!
    これはケンケンしてる状態。だから片足だけでしょう?

撮影の舞台裏。

この後日暮れまでいて、星空を見て帰ってきた。
    その後日本人パッカーと一緒にピザを食べに行った。
    ネットで評判の良い地元民で一杯の店。
    家族経営で小学生の子供がウェイターしてた。英語もちょっとできた。
    ここはお値段がそこそこ張るので英語のメニューも。

(え?ツアー終わり?いやいや、まだまだありますので)
    食事のあと、彼はそのまま列車でラパス方面へ向かうから駅でお別れ。

別の日。ウユニで食べた昼食。
    ここは観光客向けの綺麗な店で、40ボリビアーノ。やっぱり高め。

市内でパレードやってた。

いかにもなインディオのおばちゃん。

マーケット。

流石アンデス山脈な野菜が一杯。

いくら位なんだろ?

室内の常設マーケット。
    こっちも芋が一杯!流石アンデス!

別の日、デイツアーへ。

このメンバーが自分以外は一人香港人、四人韓国人(男性二人、女性二人、それぞれ別グループ)。
    韓国人男性二人が全く英語できない。女性二人のうち一人が英語ペラペラ、スペイン語も可能で、彼女がキーパーソンになってグループをまとめてくれた。
    この日のドライバー兼ガイドが英語がほとんどできなくて、彼女がスペイン語から韓国語と英語に通訳。
    彼女がいなかったらどうなっていたんだ?って今でも思う。

まずは列車の墓場へ。
    ここで初めてアジア人がマイノリティーに。
    こんなにアジア人以外の観光客がいたんだ、って位インターナショナルな雰囲気に。

共通の言語が全くない我々なんだけど、韓国人男性二人組がめちゃくちゃ明るくて社交的で身振り手振りで写真撮りあったり楽しませてくれたり。
    こう言うのって言葉じゃないんだな、って再認識。
    言葉が通じたってアホ日本人+日本在住外国人みたいなのもいるし(ウユニ編パート2ご覧くださいませ)

これほんとに走ってたのかな?

ここでもスチール(?)写真撮りまくり。

昼食は塩のホテル。
    レストランと言うより、ツアー主催社が昼を持ち寄って食べる場所。
    ダカールラリーの記念碑。

これ全て塩。

全て塩。
    ほんとに全部塩なんだよね。
    トイレは有料、しかも超汚い。
    特に女性はトイレットペーパー持参した方がいいと思う。

ランチ。シンプルだけど美味しかった。
    特に真ん中のチキンの揚げ物。
    上の写真にもあるけど、ボリビアでポピュラーなんだろうね。

ホテルの外。

土産物屋も。

パリダカールラリーのモニュメント。
    結構でかい。
    文字の部分だけで高さ2メートル位ある。

そして何もない平なウユニ。

続いてサボテンが一杯のインカワシ島 。
    ここは別途入場料を取られる、トイレは入場料払った人のみ使用可能。

我々は誰も興味なくて、その前で写真撮ってただけ。

やたら仲の良かった我々。
    真ん中がドライバー。

そしていよいよトリック写真。
    って、これはまだだよね。

はい、トリック写真!

でも、ドライバーによって結構仕上がりに差があって、前日のツアーのトリック写真が全然上がってないのはドライバーの腕が・・・
    これが前日の。
    どっちかに焦点を当てると片方がボケボケ。

そしてこれはデイツアーの。前日と比べてかなり両方クリア。
    遠近がもちろんあるから難しいんだよね。
    でもそれをやっていただかないと!

これまたドライバーが入って一緒に写真撮りたいって。
    やたらドライバーが張り切ってるグループ!
    それはそれで大事かも。楽しかったし。

最後は前日来た3つの小さな池へ。
    昨日より天気が良くていい感じ。
    ドライバーが3つの池を指しながら順番に「オアシス、ブリザ、穂高」って。
    冗談なんだけど、やたら信憑性があって笑えた。

ここでもジャンプ!

ローカルレストランを試したくてとりあえず入った店。
    大体店の外にこんな看板がかかってる。

スープ。
    あっさりしてて美味しい。

隣のテーブルの人の料理を指さしてこれ!って。
    豚肉のグリルだと思う。
    美味しかった!これで10ボリビアーノ。

市内中心部にある機関車。

遊園地。
    これに乗ってる人はほとんどいなかったと言うか動いていなかったけど、この公園には結構人がいた。

最終日の朝、パート2で書いた通りサンライズツアーでモヤモヤして終了したから、何か他に!って事で参加したブリザのサンセットツアー。
    夜の写真はパート2で。
    こちらは昼のトリック写真。

パっと見普通にトリック写真として楽しめるけど、この焦点の合わせ方ってほんとにテクニックが必要。

これまた上手い!

上二つにも恐竜写真あったけど、やっぱりジョニー撮影の写真がベスト!

これなんか最高!

この写真も遠近両方クリア!

時期的にウユニ塩湖全体が鏡張りと言う訳じゃないので大きな池へ。

ここで鏡張り写真!

ジョニーのリクエストに沿って我々アクションとってるけど、ほんとプロ。

これも!

だんだん日が暮れてくる。

綺麗な鏡張り

ここで人類の進化!

千手観音!
    そして表紙の写真!
    まさに太陽と手の位置がマッチ!

日が暮れた。

火山の噴火みたい。
    でも太陽なんだよ。

ブリザのジョニーお勧め!
    伊達に20年以上ドライバー兼カメラマンやってない!

翌日、超ローカルな物を食べたい!。ボリビアSIMがあったからメニューをまず翻訳して確認後に中へ。
    客層は完全社食。ローカル度100%。

英語は全く通じない。
    何も言わなくてもスープが出てきた。

そして3つの中からメインを選択。
    出てきたのがこれ。
    ウユニって食べ物が破壊的に不味いって聞いてたけど、ピザもこのローカルフードも美味い。
    店の選択が上手かったのか自分の味覚が日本を離れて変わってきたのか?

そして最後にスイカのデザート。

ちなみにメニューには一切値段が無いから支払いは向こうの言い値。
    でもこう言う所は元々観光客いないしぼったくりは無いでしょ。
    携帯の計算機出して「いくら?」。これ位はスペイン語で言える。
    そしたら11ボリビアーノ(約170円)だった。
    物価の安さに改めてびっくり。

いよいよ最終日。
    この日は雨。
    そう、雨季と言う事は鏡張りが見れる代わりに雨の危険性もある。
    なので滞在は余裕を持って。
    相乗りタクシー(1人10ボリビアーノ)で。

そしてタクシー降りてターミナルへ行く歩道で雨で濡れた通路で後ろに滑った!
    体は大丈夫だったけど、リュックに入っていた一眼レフが・・・

と、思ったらフィルターだけがぶっ壊れてて、レンズ自体は大丈夫!
    良かった!

空港では11ボリビアーノを使用料として現金で払わないといけないから注意。
    保安検査後はトイレ以外ないので注意。
    その前にはレストラン、土産物屋がある。
    保安検査場が開くのは出発時刻のちょっと前だから実質出発エリアが待合室だけど。
    小さい空港だし。

荷物チェックのケージ。
    ボリビアーナ朝便はB737なので3の中の右。大きいのわかるでしょ。
    ボリビアーナ夜便とアマゾナスは飛行機小さいから持ち込める荷物は少ない。

ボリビアーナ航空、1時間遅れでやって来て搭乗。
    この日はこだけだから別にいいけど。
    アマゾナスは定刻だった。

パート1に書いたけど、荷物チェック全く無し。みんなバッグと機内キャリー持って入る。

オンラインチェックインで事前に左側を予約。
    綺麗なウユニ塩湖が見れる。

オンラインチェックインが出来る位なんだから、リコンファームはいらないよ。

機内食。サンドウィッチ。

そしてラパス到着!

ラテンアメリカ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る