リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンボードロモのパレード=リオのカーニバル。<br /><br />これは疑う余地は無いでしょう。<br />でもそれ以外にもカーニバル期間中、リオにはブロッコと言う地域毎の祭りがあるのです!<br /><br />地域のイベントと書くとちょっとしょぼそうだけど、十分楽しめる。<br /><br />手にした期間中のブロッコリストを見ると、まず本祭が終わる午前7時の後から参加できるブロッコが午前8-9時頃から始まる。<br />そして普通に朝起きた人達が参加できるブロッコが正午、午後3-5時、午後7時過ぎ、夜は午後11時過ぎと、簡単に言うとカーニバル期間中のリオは24時間どこかで祭りをやっている。<br />ほんとはクラブのカーニバルスペシャルイベント思ってたんだけど、ブロッコが楽し過ぎたしコパカバーナだと徒歩圏内でなんやかんややってたからクラブ行かなかった。

リオのストリートカーニバル、ブロッコ!

2019/03/03 - 2019/03/03

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

サンボードロモのパレード=リオのカーニバル。

これは疑う余地は無いでしょう。

ブロッコも色んな種類があった。

まずはほんとに地域のお祭り感満載のブロコ。コパカバーナ。
    バンドが車上で演奏。サンバ楽隊が路上で演奏。
    そこでみんなダンス!

バンドは普通のポップソングを演奏してた。

凄い人!

みんな写真撮ってるし普通に携帯いじってる。

この帰りに見かけたブロッコ。

これはサンバ隊だけの純粋なサンバブロッコ。
    動画じゃないのが残念!
    みんな踊り狂ってた。

別の日の地下鉄駅行く途中で見かけた団体。
    カーニバル中はこんな軍団ばかり。

この時期の地下鉄駅。
    こんなのばっか。

この女性達も切符買う列で我々の前にいて、待ってる間に暇だから踊りだした。スピーカー付きの携帯プレーヤー持参。
    マイク持った彼女が曲に合わせラップ。

わらわらと周りみんな寄ってきて動画撮ってた。

悪名高きセントロへ。
    ほんとは安全なイパネマのブロッコに行く予定だったんだけど、ダラダラしすぎて時間間に合わなくなってリストでまだ間に合うセントロのブロッコへ。

大聖堂は閉まってた。

ここでは大きな舞台が建てられてて、ブラジル内でそこそこ有名なロックバンドが演奏。流石セントロ。
    普通に音楽イベントとしても楽しめる。

移動して別の舞台のあるエリアへ。
    ここでは生演奏はこの時は無かったけどサンバが流れててみんな踊ってた。

上の写真と同じ場所。
    出店も一杯。

ここでアイス食べながら階段に座って携帯いじってたんだけど、その時見るからに浮浪者が近づいて来た。「やばい!とうとう来たか!」と思ったら、僕の座ってた階段の数段下にあった空き缶拾って去って行った。階段の下に大きな袋あってそこに空き缶一杯。売るんだろうね。
    後にも先にも身の危険を(勝手に)感じたのはあの時のみ。

休憩終わって地下鉄駅の方へ歩いて行ったら、パレードの準備をしてる軍団が。
    おぉ!これぞ本当のブロッコ!地域のパレード!

場所陣取って待ってたんだけど、このくそ生意気なゆるキャラが可愛い!
    とにかく元気で踊りまくってる!

しかも写真のリクエストに応えまくって一緒に写真撮ってるし。
    ゆるキャラと写真待ちの皆さん。
    この時期こんなの普通にゴロゴロ。

ほんとサービス精神旺盛なゆるキャラ!
    もちろん一緒に写真撮った!

音楽に合わせて飛びまくり!

パレードスタート!

本祭パレードよりは規模が小さいけどこれはこれで熱気を間近で感じて楽しい。

歌はもちろん生歌。

もちろん生演奏。

ゆるキャラTシャツ可愛い!

どこまで進んだんだろ?
    最後は見えなくなった。

サンバ姐さんももちろん。

歌いながら踊りながらパレード。
    彼らはれっきとしたブロッコチーム。

ブロコを撮る皆さん。

リオの日本領事館はブロコでカメラ出すと盗まれるって注意喚起出してたけど、一回もそんな怪しい雰囲気無かった。
    あくまでも自分がそんな目に会わなかったからだろうけど、そんな目に会う人って全体通してほんとに一握りだと思う。

インディアンもいた。

地下鉄車内。
    どんな衣装でもあり。
    上半身裸普通。

続いて夜のブロッコ。
    滞在していたのはコパカバーナビーチから数ブロック。
    なのでブロッコの音楽が聞こえてくる。
    だから出てみた。
    生演奏!

午後11時かな?
    生バンドと共にみんな踊りまくる飲みまくる!
    特にこの二人はほんと上手で周りが見て撮る位だった。

彼らのダンスも動画で見せられないのが残念!
    ほんとに熱の入ったサンバだった!

衣装は独特と思うかもしれないけどこの時期のリオ、こんな悪魔周囲に一杯いたから。

23時位までやってたかな?

夜のブロッコも強盗の危険は一切感じなかった。
    これだけ人いるからスリはいたかもね。

期間中のリオに行ったらカーニバルもだけど絶対ブロコにも行こう!

ラテンアメリカ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る