リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーニバルのチケットは公式サイトで購入。<br />購入後予約確認証がメールで送られてくるから、パスポート、支払いに使用したクレジットカードとパスポートコピーと一緒にチケットと交換する。<br />https://www.rio-carnival.net<br />既に2020年のチケット売ってる!<br /><br />昔は悪名高きセントロに交換所があったらしいけど、今はコパカバーナの地下鉄Siqueira Campos駅そば。治安面では全く問題無し。<br />ユダヤ教の教会(協会?)内が引換所になってた。<br /><br />入るとみんな英語話せる。<br />パスポートコピー無い人は2レアルでコピーしてくれる。<br />本来列が作れるように仕切りがあったけど空いてたから列は無かった。<br />必要書類見せたら後は係員が印刷して渡してくれる。

リオのカーニバル、Serie A、2軍のパレード!これで2軍!?

2019/03/01 - 2019/03/01

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noel

Noelさん

カーニバルのチケットは公式サイトで購入。
既に2020年のチケット売ってる!

ユダヤ教の教会(協会?)内が引換所になってた。

入るとみんな英語話せる。
パスポートコピー無い人は2レアルでコピーしてくれる。
必要書類見せたら後は係員が印刷して渡してくれる。

これがチケット。
    今回は2日間、Serie A(2軍)初日とGrupo Especial(1軍)2日目。
    セクター7と5.
    Filaはブロック番号(後述)。座席番号がその次。

今回はカーニバルへ行った人のブログで地下鉄駅から会場へ行く途中で強盗にあった、と言う人がいて不安だったから送迎も予約した。
    往復一人200レアル(6千円)!高い!
    ただ、タクシーは当日高くなる、登録会社の車両のみ会場内で乗り降りできる。
    もちろん公式サイトでの送迎予約だから会場内へ=安全。
    安全を金で買うをそのまま実行。
    2日分x往復で4枚。
    この厚紙が一枚6千円・・・高い。

カーニバル2日間行った後の感想としては行き地下鉄、帰りUberでも大丈夫だったかなとも思ったけど、あくまでも何も起きなかったからこう書いてる訳で、もしかしたら「あの時、ケチらなければ良かった!」ってなってたかもしれないし。
    安全面とは別に 1日目は大雨で会場に直接乗り入れられた事は大きかった。
    じゃないと、地下鉄駅から会場まで10分以上大雨に打たれながら歩かないといけなかったから。
    会場に乗り入れるって本当に会場の真ん前。降りたら2m先が入場券チェックのテント。

2日間行って、1日目は十数人乗りのミニバス、2日目は大きな観光バスだった。
    送迎してくれるエリアはボタフォゴからコパカバーナ、イパネマ、レブロン、バーハ・ダ・チジュカまで。
    ピックアップしてくれるホテルは決まってて、ウェブ上で予約時に選択できる。今回はAirbnbのアパートから一番近いReal Palace Hotel。
    ホテルのロビーで待ってたら時間通りに旗持ったガイドさんが登場。

ピックアップは午後6時、午後8時と選択できる。
    (ホテルによって多少前後する)
    始まるのは午後9時半から10時。
    だから8時で間に合うんだけど、グランドスタンドの人は場所取りあるから6時の方がいいのかな?ボックスの人は場所取りいらないから8時でいいと思う。

チケット確認してミニバスへ案内された。
    ここから数件ホテル周るんだけど、運が良いのか悪いのか一番始めだったから約1時間弱グルグルコパカバーナ内のホテル周って会場へ。
    午後8時のピックアップで会場到着が午後9時半。直でタクシー移動してたら30分もかからない。

ただ、前にも書いた通り、個人ではこの送迎以外はタクシーでも10分位歩く所までしか行けないから大雨の1日目は助かった。
    (後は団体ツアーの契約大型観光バスが入口まで乗り入れてた)

奇数のセクター組はバスはセクター9入口の前に止まる。
    そこからセクター1-3-5-7-9-11-13と自分で歩いて行く。
    帰りのシャトルは降りたセクター9から。
    各チームのパレードが終わる度にシャトルをアレンジしてくれるから自分の好きな時に帰れる。上の写真のシャトルバスチケット半券出してホテル名言うだけ。
    後はガイドさんの指示に従う。
    運転手とは別に乗客専用ガイドが添乗するから安心。

この日はとにかく雨が酷かったけど、実は2018年のカーニバルも大雨でそれをサイトで見てたからダイソーで雨用ポンチョとパンツを用意してた。
    持って来てない人は入口付近にいくらでも路上売り子がビジネスチャンスとばかりに沢山待機してる。
    会場内、雨傘禁止とは言ってないけど、グランドスタンド、ボックス関係無くやっぱり狭いから傘さす雰囲気ではない。正直カッパの方が楽だし。

こんなに雨降ってる!
    サンダルで行ったから思いっきり雨水に入って写真撮った。
    会場内、治安面で全然カメラ撮影問題無し。

ここでセクターの説明。

スタートはこの図左から。一番盛り上がるのは審査員のいるセクター8-9。
    その分高い。セクター9は外国人席で更に高い。
    同じセクターでもボックスA(前)-D(後ろ)そして上のグランドスタンド。
    そしてその間にあるラグジュアリー。
    正直ラグジュアリーが一番高いんだけど、あそこは食べ物飲み物、DJ、ダンスエリアがあって一般のカーニバル観戦とはちょっと違うかな?値段は6-10万円。
    実は友達がたまたまそっちに行ってて、(自己負担で)おいでって言われたけど断った。そこまで金は無い…

凄い雨!

この写真のカッパ着てる人たちのエリアがグランドスタンド。
    これはベンチで全席自由だから早めに行った方がいいけど…
    隣のセクター5はガラガラ。

その下にある青い光のエリアがラグジュアリー。
    雨も関係無い!

座席の説明。
    これがボックス席最前列A。
    一応座席指定になってるんだけど、番号付いてないしボックス番号内は早いもん勝ちだね。もちろん写真の右前をゲット!

ボックス席AとBの間の通路。

ボックスB席からの眺め。

BとDはこんな風に座席配置がAとCと違う。

続いてボックス席Cからの眺め。

CはAと同じ座席配置。

ボックス席Dからの眺め。

座席配置はBと同じ。

みんな雨が凄くて屋根の下でギリギリまで待ってたから上のガラガラ座席写真を撮れた。

雨のせいでカーニバルが始まるのが1時間遅くなったけど、午後10時半頃、スタート!
    人がこれでもか!って登場!

うわーーーー!
    山車(Alegoria)が登場!

凄い迫力!

雨にも負けてない!

楽団!
    もちろん生演奏!

歌手達!

とにかくAlegoriaの豪華さに唖然。

この時思ったのはこれで2軍?
    実際にはGrupo Especialが1軍で一番下のSerie Eは6軍になり、Serie A(2軍)と言えどもかなり上位なんだけどね。

衣装も様々。

この人日本人だと思う。
    結構サンバ系のブログ見てると日系ブラジル人じゃなくて日本からサンバ学校の先生達がリオに毎年やって来てるらしい。

実はこの辺全部動画からのスナップショット。
    是非動画で見てほしい。
    凄いダンスの迫力!

子供達も!

1チームが約1時間。それが7チーム。
    つまり7時間+間に休憩。
    一晩中かかる祭りなのです!

皆さんが想像するサンバ姐さん。

豪華賢覧!

迫力!
    どこにこれだけの人がスタート地点隠れているのか!
    そしてAlegoriaが各チーム10はあるから10x7で70?
    どこに置き場があるの!?

凄い!

色んなテーマのAlegoriaが登場。

このセクシー姐さん達は仮想軍団とAlegoriaの間にアクセントっぽいポジションでいつもいた。

こんな感じで終わりのない人人人。これが1時間!
    どこに隠れてたの!?

一列目なんでカメラ目線頂きまくり!

ブラジルの黒人達からカーニバルは始まったんだよね。

各チームが出発する時には数分間花火が!
    雨にも負けず!
    1、2チーム目までは結構酷い雨だったけど、3チーム目当たりからは弱めに。
    これも運なのかな。

華やかで豪華。

これで2軍!

A席の唯一の問題点。
    あまりにもチームに近すぎてダンス指導の先生や技術さんとか裏方さんが目に入ってきて邪魔なんだよね。
    これはダンス指導の先生。この後ろのグループに止まれ、前へ進めを支持。
    そしてダンスを指導してたんだけど、やっぱり先生も興奮!

衣装代も今年は2018年の半分(1チーム3000万円)しか市から助成金が出なくて大変だ、ってニュースでやってた。
    それでもこれ!

低予算だから衣装少な目!?いや違うよね。

各チームの旗を持つ男女が必ずいた。
    大事なポジション。

この2軍の優勝チームが翌年の1軍パレードに行ける。
    逆に1軍最下位(2019年は特例で2チーム)は翌年2軍に。

それでもそれでも、これで2軍なら1軍はどうなるの?
    2軍パレードでも十分堪能できたし、安いから前の席取れたし、1軍パレードじゃなくてもいいじゃん!
    って思った。

そして3日後に見た1軍パレード。
    一言

唖然。

ラテンアメリカ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る