リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオデジャネイロ到着!<br /><br />米国への旅行はビザ無し、ネットでESTA登録必要あり。<br />ブラジルへの旅行はビザ必要、ネットでE Visa登録必要あり。<br />登録料金が違うけどやってる事は同じ。<br />どの国がビザ必要でどこがビザ不要かの実質ボーダーがかなり曖昧に。<br />ブラジルビザはネットで申し込んだ後、3日位でPDFファイルがメールに送られてきた。<br />それを印刷して空港のチェックイン時、ブラジル入国時にパスポートと見せるだけ。<br /><br />前回ブラジル行った時はフランクフルトの領事館に申し込みと受け取りの二回行かないといけなかったから随分楽になった。<br />(まあそれでも気軽に行ける所に領事館があるだけ地方の人よりマシだったけど)<br /><br />今回は旅行記と言うよりは情報中心の内容!<br />旅行者必須、現地プリペイドSIMカード情報あり。<br />写真はボンジアスーカルからの夜景。

リオデジャネイロを楽しむ前にする事、した事、知る事。プリペイドSIM情報。

2019/03/01 - 2019/03/02

旅行記グループ ラテンアメリカ

Noelさん

リオデジャネイロ到着!

米国への旅行はビザ無し、ネットでESTA登録必要あり。
登録料金が違うけどやってる事は同じ。

今回は旅行記と言うよりは情報中心の内容!
旅行者必須、現地プリペイドSIMカード情報あり。
写真はボンジアスーカルからの夜景。

フランクフルトからの飛行機は30分も早く到着。
    朝5時台だから空港も空いてるしね。
    スムーズに降機。
    入国審査も10か所以上開いてて待ち時間ほとんどなかった。
    始めに書いた通り、パスポートとE Visa印刷したのを出しただけで特に何も聞かれず判子押された。

早朝で空いてるから荷物もすぐ出てきて、ATMへ。
    到着ロビー階に2銀行のATMがまとめてある。
    この写真は到着階。

そこの反対側にラジオタクシー(地区均一料金の高級タクシー)カウンターがあって、呼び込みしてたからコパカバーナまでの運賃聞いたら130レアル。
    そりゃ既に正々堂々ぼったくり価格だから追加でぼったくりはしないよなぁ。

朝6時に到着ロビーにでたんだけど、Airbnbの大家さんとのアポは午前8時。
    ガレオン空港が市内南部から遠いと言っても流石に今出ると早い。

何となくウロウロしてると「Uberは出発階で」と言う看板が。
    ガレオン空港の無料Wifiは結構感度良くてアプリでコパカバーナまで運賃見ると60レアル。
    ラジオタクシーの半額。こりゃUberだな。
    って事で、7時まで待って空港内でUber申し込んだ。
    運転手の情報入ってから外にでた。
    待ち合わせレーンは一レーン目ではなく、真ん中レーン。
    その写真の場所から一つ道路を進みましょう。
    Uberらしき車が列をなして待機してるからナンバープレート見つけてすぐ挨拶。
    後はWifiやSIM無くても目的地まで運んでくれるしカード払いだからお金のやり取り無いし楽。
    ただ、午前7時の市内中心部方向の道路はかなり混んでて、通常30分ちょっとで着く距離が1時間弱かかった。

と言う事でコパカバーナのAirbnb到着!

「街で携帯いじってたら強盗に会う」
    「海岸で写真撮ってたら強盗に会う」
    「ビーチに物置いて泳ぎに行って戻って来たら跡形も無くなってた」
    等、色んな物騒な話を聞くリオデジャネイロ。

アパートからの風景。
    なんか香港みたい。もっと建物高いか。

Airbnbはカーニバル期間でも料金それ程上げない大家が多いから今回来れた様なもの。
    普通のホテルは3-4倍当たり前だし最低1週間とか言うし。
    それで埋まるからなんだろうね。

この部屋はワンルームマンションで冷房、高速WIFI、キッチン、バストイレ付いてカーニバル時に一泊7千円。
    通常は5千円。これ位なら全然OK!

リオは2回目、前回もコパカバーナに宿泊したので、この辺の土地勘はある。
    それにしても暑いし蒸してるし。日中35度。
    現地の友達に言わせると今年は暑くて1月は40度超えてたって。
    しかも雨が全然降らなかったって。
    南米ってカラッとしてるイメージあるでしょ?
    リオは全然違う。バンコク、シンガポールをイメージしてもらっていい。
    ムシムシ、ジトジト。

アパートから2ブロック歩いたらコパカバーナ。この立地最高!

この時間はかなり早めだったか空いてた。
    写真撮ってたら強盗とか一切なかったから。

まずは髪を切りに地下鉄でボタフォゴへ。

カーニバル中はこんなの普通。
    上半身裸で地下鉄とか普通。

券売機、英語あるんだけどイマイチ仕組みがわからない。
    なので窓口で一回券を購入。

後日GIROカードを買った。
    サピカ、オイスターカード、オクトパスカードと同じ。
    最後は余った分含めて窓口で返金できた。

車内でボサノバのライブ。
    これが結構上手い!
    彼らは上手だったからおひねりもらってたけど、酷い演奏者もいて無視されてた。
    結構みたからリオでは普通なんだね。

混んでる時はこんな感じ。

ちょっとボケたけど、女性専用車両もある。
    ここも痴漢多いのかな?

リオ在住日本人のブログで評判の良かったBarbearia do Zéへ。
    リオ市内に結構あるバーバーチェーン。

でも!
    ボタフォゴ駅降りたら方向がわからない。
    普段グーグルマップに頼り過ぎてたのが仇に。
    ネットには繋がらなくてもマップ、位置情報は携帯で確認できる。
    ここで携帯を出したらいきなりギャングがやって来て携帯を分捕られるのか?
    って周りを意識して見渡すと、みんな普通に通りでチャットして携帯で話しながら歩いてる。
    これなら大丈夫!って携帯いじりながら到着!

何が凄いって、待ち時間用にバーがある。

バーカウンターがあってバーバーが。
    この理容室、英語は通じない。

一杯はカット代に込みなのでビール頂きます!

それ程待ち時間も無く順番が。
    ちゃんとした理容師さん達だから安心。
    自分の髪が短かった時の写真見せてイメージを伝えてカットしてもらった。
    ブラジルは驚くほどにカード社会(=それだけ治安が悪い)だからここでもカードで支払う。

次の用事は現地SIM購入!
    この理容室のそばに大手携帯会社Claroがあるのは知ってた。
    そしてブラジルではClaroだけがツーリスト用プリペイドSIMを売ってる事も知ってた。
    で、入ってプリペイドSIMがほしいってカウンターで言ったら「No」
    は?
    いやいや、ウェブサイトでも売ってるって書いてるし。「No」
    そのカウンターのねーちゃん、無視して下向いちゃうし。
    隣のカウンターの女性が見かねて携帯の翻訳機能使って「Rio SulのClaroならある」って。
    Rio Sulってどこ?って聞いたら僕の携帯貸してって、貸して検索したらネット無いから繋がらない・・・でも流石携帯会社、社内のWIFIに繋いでもらって場所は確認できた。歩いて15分程度の所にある大きなショッピングモール。
    地図はあるし、歩いて行く事に。
    この時点で既に「携帯持って歩いてたら強盗が・・・」の意識無し。
    普通にみんな道端で携帯いじってる。

特に問題も無くRio Sul到着。
    入ってすぐにClaro発見。
    プリペイドSIMがほしいって総合受付で言ったら「No」
    じゃあどこで売ってるの?ってポルトガル語わからないからスペイン語で聞いたら「No!」
    こりゃダメだ・・・で、同じフロアにあった大手携帯会社TIMへ。
    プリペイドSIMある?って聞いたら「あるよ」
    あれ?ラッキー!って思ったら「月14GBで200レアル(6000円)」
    10日間しかいないし、14GBもいらないし、6000円は高いし・・・
    って事で退散。

写真は道端のカーニバル用品出店。

最後の最後、残るはショッピングレブロンと言うモールにあるClaro。
    ここにはあると言うブログ情報があった。
    ただ、今いるRio Sulからどうやって行くか。
    ロケーション良いけど地下鉄駅が無い。ショッピングレブロンは地下鉄駅そば。
    地下鉄駅まで15分歩いて行くか、バスに乗るか。
    午後1時過ぎで曇ってはいるものの暑い、ムシムシ。歩く気にならない。
    でもバスがイマイチわかんない。モールのWIFI利用してUber使おうと思ったけど、空港と違って落ち合う場所(通り)が一方通行で分かりづらい。
    取り合えずモール直結のバスターミナルに行ったらでっかくイパネマ、レブロンって書いてるバスが出た所だった。
    「あ!これに乗ればレブロン行ける!」って事でバス停で待つ。
    出たばかりだったから15分位待ったけど、ちょっと良い目の冷房付きバスが来た。4レアル。
    車内ガラガラなんで、写真撮る。
    コパカバーナ、イパネマを通ってレブロンへ。
    降りるバス停も携帯見ながら選んだ。
    最後混んできたけど別に治安の悪さは感じず。

ショッピングレブロンに入って直ぐにClaro発見。
    プリペイドSIMがほしいって総合受付で言ったら 「あるよ、1週間2GBで60レアル(1800円)からだけどいい?」と英語で帰って来た!
    あぁ!ショッピングレブロン!金持ち地区!
    今までのClaroと全然違う!
    で、後は受付の彼女がカウンターの女性に説明してパスポートだして支払っただけ。
    システムとしてはカード代金10レアル、チャージ50レアル。
    1週間2GBのデータ通信が15レアル、毎週自動的に15レアル引かれる。
    キャンペーンやってて、2GBが3GBのサービス期間中だった。
    僕の場合は2週間弱滞在で10+30で40レアル。20は捨てる事になったけど全く問題無し。
    セッティングも全部彼女がやってくれた。
    ここの支払いも現金、カード両方可能。

これでUberも友達との待ち合わせも問題無し!
    安心した所で既に午後3時近く。

モール内のレストランで食事。
    これまた当たりなレストラン。

ランチメニュー。
    牛ステーキと玄米とポテト。

アイス付き。
    カードでもちろんOK。

この後、地下鉄でコパカバーナに戻る。

コパカバーナビーチを散策。
    ここも「写真を撮ってたら強盗に携帯を盗まれる」とあったけど、だったらここのこれだけの人がみんな携帯持ってて襲われるわな。
    実際に2018年に強盗集団が海岸にやって来てビーチの客を一斉に根こそぎ金品奪っていった事件があったけど。
    今回はそんな事も起きず。
    ただ、結構海岸上を警察のヘリコプターが行き来はしてた。
    警備なのか本当に出動要請があって飛んでたのかわからないけど。

コパカバーナは波が高いので有名。
    そして海水浴客はこの高い波に向かって飛び込む!
    前回も楽しんで知ってたから、今回は水泳用の水中眼鏡を用意して波に飛び込んだ!
    洗濯機の中状態で一発で水中眼鏡外れた。頭からは外れなかったけど全く意味なし。恐るべし波の力。
    安全にこれだけの波を楽しめる所って中々欧州に無いから。

ビーチへは一人で行ったから貴重品は防水パックに入れてポケットへ。
    それ以外の飲み物やタオルはそのままビーチへ。
    誰もいないから盗まれたりするのかな、とも思ったけど、全くそんな事も無く。
    結構な回数行ったし、海水浴客や売り子が行き来してたけど、被害ゼロ。
    思ったより安全。

一人客も結構いた。
    年配の人多かったけど。
    若い子はグループが多かった。

水着、サングラス、飲み物、食べ物、土産物、なんでも売って歩きまわってる。

と言う事で、次回はいよいよカーニバル編!

ラテンアメリカ

• eightさん 2019/04/12 16:37:47
    ありがとうございます
    調べてみますね。お手数おかけしました
  • eightさん 2019/04/08 16:51:08
    ご丁寧にありがとうございます。
    なるほどですね。ショッピングレブロンは駅直結ですか?そこが固そうですね。到着日に行けたら行きたいです

Noel

Noelさん からの返信 2019/04/08 17:28:41
    Re: ご丁寧にありがとうございます。
    駅出口目の前ですが、地下からモールに入る事は出来ません。

eight

eightさん からの返信 2019/04/08 17:52:31
    Re: ご丁寧にありがとうございます。
    ありがとうございます。
    私は10日ほどですから2Gプランかもう一つ上のプランで購入したいと思います。これってブラジル国内無料通話が何分か含まれてましたでしょうか?

Noel

Noelさん からの返信 2019/04/08 22:15:19
    Re: ご丁寧にありがとうございます。
    国内通話は含まれていません。
    2GBプランはチャージした50レアルから15レアル引かれていくので、もう少しチャージして別のプランを相談して購入すれば良いと思います。

eight

eightさん からの返信 2019/04/08 23:23:32
    Re: ご丁寧にありがとうございます。
    ありがとうございます。
    国内通話は含まれていないんですね。
    含まれているのがあれば探してみます。

eight

eightさん からの返信 2019/04/12 14:31:16

Noel

Noelさん からの返信 2019/04/12 14:44:09
    RE: Re: ご丁寧にありがとうございます。
    > ちなみにこのショッピングモールに行くにはどこの駅が近いのでしょうか?ご記憶があればお聞き出来れば嬉しいです。よろしくお願いします。

Google Mapにショッピングレブロンを入れればすぐに出てきます。
    個人旅行するならば、ご自身で調べる事癖をつけた方が良いですよ。
  • eightさん 2019/04/08 11:20:38
    はじめまして
    ちょうどこの6月にリオデジャネイロに行くことになっていて、SIMをどこで手に入れるか探していました。

第一候補はリオデジャネイロの空港内ですが、ここで買えなかったらこちらのショッピングレブロンを探せば買えそうですね
    貴重な情報をありがとうございます

Noel

Noelさん からの返信 2019/04/08 13:40:54
    Re: はじめまして
    あくまでも今年3月の時点ですが、空港でSIMは売ってませんでした。
    到着時時間があったので探しました。
    噂では個人経営の携帯ショップでは外国人も買えるらしいですが、確実なのはショッピングレブロンのClaroでしょう。

Noelさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る