金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも紹介した金沢郊外湯涌温泉の我が家の定宿の一つ「やました」に又行って来ました。<br />ここは美人画で有名な竹久夢二が妻のたまきとよく長逗留していた宿で、沢山の夢二の原画を旅館内に展示している。

湯涌温泉、お宿「やました」は部屋数10程度の小さな旅館で料理が美味しい

2012/08/11 - 2012/08/17

polodaddy

polodaddyさん

レンタカー

気の効いた若女将が居て、会席料理を出してくれるので家族皆が好きな宿だ。
    母などは突然「空いてる?」とか電話して、泊まりに来るらしい。

隣には鬱蒼とした竹林が迫る。

3階から東屋に出る。

東屋には何故かカバの親子の置物が・・・。

この辺りは湯涌温泉の一番奥のほうです。

1階が浴場、2階が帳場と広間など、3階と4階が客室です。

廊下の端にはこのようなちょっと寛げる場所があって・・・

竹下夢二の作品が飾られています。

こんなのや

こんなのが全館アチコチに掛かっています。
    夢二がかつてこの宿に長期に渡って投宿していた時に描かれた作品もかなりあるようです。

客室内はこんな感じでシンプルです。
    今回、東京の古い友人夫婦が合流して夜は合同宴会です。

男性浴場。外にも浴槽と打たせ湯があります。
    温泉の効能は浴用で皮膚によく飲用で胃腸に良いとか言っていたような・・・。

翌朝の朝食も夕食の会席コース同様に1人づつ膳に盛られて出ます。