太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行ったときはバラにはほんのちょっと早かったここ。<br />今年こそはと今日も一人でお出かけ<br />平日にもかかわらずたくさんの人がバラなどを楽しんでいた<br />観光バスのツアーも何組も来ていてホームセンターのガーデンとは思えないほど観光地化している<br /><br />すっきりとしない天気だったが雨が降らないだけましかな<br />バラの香りに包まれ優雅な(?)ひとときを過ごす<br /><br />帰り道、道に迷ったことは誰にも言っていない…

太田市 アンディ&ウィリアムスボタニックガーデン再び  バラの香りあふれるすてきなお庭

2017/05/24 - 2017/05/24

ミッキーマーチさん

3年前に行ったときはバラにはほんのちょっと早かったここ。
今年こそはと今日も一人でお出かけ
平日にもかかわらずたくさんの人がバラなどを楽しんでいた

すっきりとしない天気だったが雨が降らないだけましかな
バラの香りに包まれ優雅な(?)ひとときを過ごす

帰り道、道に迷ったことは誰にも言っていない…

曇り空が広がっていたこの日、もうバラの花も終わろうとしているので思い切って出かけることに
    我が家から車で1時間半のここ、アンディ&ウィリアムスボタニックガーデンについたのは11時

入園料  大人 550円
         子供 300円
    開園時間 9:00~5:00(3月、10月~12月)
         9:00~6:00(4月~9月)

ジョイフル本田 新田店の敷地内にあるこのお庭、ジョイフル本田グループカードを提示すると200円引きに

敷地面積20,000㎡ 「彩り」と「自然美」のイングリッシュガーデン…

ということで、順番に見ていきましょ

入り口を入ってすぐ左側、まずは「ダヴコートガーデン」

Dove Cote(鳩小屋)を中心に幾何学模様巡らされた小径

大きなバラ!と思ったら違った…

バラはあまり咲いてないけど、いろいろな花が楽しめる

さらに奥に進んでいくと「ウッドランド」

大きな池とうっそうとした景色
    これぞイギリスって感じ
    とっても落ち着く…

水面に映った木々も美しく

こんな景色大好き!
    いつまで見ていても飽きないなぁ

ローズガーデンに行こうとしたら、何かの撮影してるみたい

きれいな外国のおねーさんだ
    通訳さんもいる

「シールズパレード」のパーゴラの柱、面白い
    厚さ2cmのテラコッタタイルを積み重ねて造った柱はねじれた感じがすてき

反対を見ると「ペレニアルボーダー」

ぱっと見さみしい感じだけど

クールカラーの花がたくさん咲いている

おとぎの世界の住人ジキタリス

ここがローズガーデン
    春夏秋冬の女神様が見守る小さなバラの園

ツアーできた人が説明を聞いてる
    次から次と何組も…狭いので身動きとれず、しばし外へ避難

中は小さな円形のローズガーデン
    真ん中には大きなこぶしの木があり六角形のベンチが木を囲んでいる

女神様も嫉妬するくらいきれいなバラの花たち

ローズガーデンから続く「ルイスガーデン」
    たくさんのアーチがある

そしてたくさんの花
    典型的なイングリッシュガーデン

小径を歩いていると…小さな妖精に出会えるかも…?

大きなバラのアーチをくぐると

「ジョイフルガーデン」細長い池には小さな噴水

前に来たときには、池の中にもフラワーポットがあったような

奥にさっき横切ったシールズパレードの端が見える

「センテッドガーデン」
    真ん中にあるのは日時計らしい

しばしアリウム撮影にはまる

まん丸の花の中から飛び出したお調子者

とってもかわいくて…♪

アリウムにさよならして、「キッチンガーデン / ウォールドガーデン」へ

冬の寒さや冷たい風から野菜を守る為に、畑を壁で囲っているイギリスの畑
    あのかかしはちょっと不気味なんですけど…

その奥にもう一つガーデン

キッチンガーデンにはピーマンやなすが

イチゴは青いのはあったけど食べ頃のはなかった(残念!)

そして「サンカンガーデン」日本語に翻訳すると沈床花壇
    低い位置から見るガーデンらしい

イギリスで見た石壁と同じだ

そしてピクニックエリア
    飲食はこちらで
    私もちょっと休憩

この奥にあるのはシークレットガーデン

ビワがなってる

クレマチスは終わってしまったようでお花はほとんど咲いてない

ちょっとミステリアスな雰囲気がすてきだ

こちらはハーブガーデン
    いろんな種類のハーブが小さなますの中に植えられている

コリアンダーや

ラベンダー

ディルの花

ゴールデンタイム

私が枯らしてしまったチャイブ…

こんな感じのところに植えてある

以前は迷路だったところがローズガーデンに変わっていた

四方のアーチをくぐった中心にあるのはこれも日時計なのかな?

隣には「ノットガーデン」

きれいに刈り込んであるね~

最後に入り口を入って右側にある「ホワイトガーデン」

その名の通りに白いお花で構成されている

ほんのりピンクのナデシコが色を添えて

さっきの撮影隊にまたであってしまった

広々としたこの広場はイベントなどにも使われるそうだ

バラの香りあふれるすてきなお庭に満足満足♪

エントランスガーデンに戻ると雨がぱらぱら!
    ぎりぎりセーフで車に飛び込む

この後、来たときとは違う道を示したナビ通りに行くと、「全面通行止め」の表示(゚Д゚)
    前の車について行くともう訳わからん!
    ナビの声を無視…いや耳に入らずパニックに
    停車するところもなく、信号待ちを利用してガーデンまで戻る設定をしてなんとか帰路につく
    30分以上知らない道をさまようのは方向音痴の私には恐怖ですらあった…
    これは内緒の話。。。

• こあひるさん 2017/06/19 14:47:29
    カーナビ
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

日本には、あちこちにステキなバラ園があるものですね〜〜。ジョイ本がこんな素敵なイングリッシュガーデンをやっているなんてすごいね。

帰りの・・・ナビ通りに行ったら道に迷った・・・って・・・私、その恐怖とドキドキ感、よくわかります。

ナビって、平気で住宅街や田んぼにある私道みたいな狭い通りに入っていかせたり、妙なところで曲がれって言ったり・・・ロクなもんじゃないですよぉ・・・。

茨城にいた頃、山道からの帰り道に、カーナビがありながら道に迷い・・・ほんとに怖かったです〜。山道って、ほんとに真っ暗で・・・自分の生まれ育った地域にはなかった暗さですしね。あれ以来、車で、知らないところ(特に山越えとか、山道とか)には絶対に行かなくなっちゃった・・・・。車旅をしない原因はこのあたりにあります〜ぅ。

無事に帰還できてよかったですね。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/06/19 16:25:17
    RE: カーナビ
    こあひるさん、こんにちは♪お久しぶりです

このイングリッシュガーデンを見つけてのは3年ほど前、バス旅行のチラシにここが載っていたので、行ってみました。
    そのときは、バラの季節にはほんのちょっと早くて、今回はリベンジで
    平日なので人は少ないかと思いきや、バスツアーのお客さんが結構いて!私もそれ見てきたんですけどね

帰り道は素直に元来た道を引き返せばよかったのに(通ってところに点々がつくので)ナビの奴、違う道を言うもんだから、その通りにしたら橋の手前で「全面通行止め」
    迂回路があると思い前の車について行ったんですが、それがいけなかった!
    ナビは元に戻そうとするし、もうどこ走ってんだかわからなくなってパニック状態(笑)

こあひるさんは山の中で!?
    それは大変でしたね!
    暗い中知らない道で迷うなんて…

方向音痴のくせにナビを信用しきれない私はナビにバカにされてんのかとも思ってしまう今日この頃

でも、ナビなしではどこにも行けないので中途半端に頼って文句を言ってる(笑)
    まだ、捜索願を出されたことはないので、今後もフラフラお出かけしたいと思ってます!

今年はブルガリアに行かれたんですね
    ヨーグルト…しか思い浮かばないけど、旅行記お邪魔させていただきます♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ