ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />憧れだったヘルシンキでの4泊5日はあっという間。もうストックホルムへ向かう時が来ました。この旅最初の街ベルリンもそうなのですが、ストックホルムも本来の目的地ではなく飛行機の都合で日程に入れることになった街。でもそのおかげで、このヘルシンキ~ストックホルム間の船旅を日程に組み込むことができました。今まで乗ったことがないような大きな船に乗れるということで、とても楽しみにしていたのですが、船もそうですが、何より船上から見える景色が素晴らしくて、本当に船で移動できてよかったです(^ ^)<br /><br />ルートの詳細<br />関空→(機中1泊)→ドーハ→ベルリン1泊→グダンスク2泊→トルン1泊→ワルシャワ2泊→(夜行バスで1泊)→ビルニュス2泊→クライペダ2泊→リガ2泊→パルヌ1泊→タルトゥ1泊→タリン2泊→ヘルシンキ4泊→★いまココ★(フェリーで1泊)→ストックホルム2泊→ドーハ→(機中1泊)→関空

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅

2015/08/19 - 2015/08/20

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ルートの詳細

あこがれの街、ヘルシンキで過ごした5日間、とても楽しくてあっという間でした。とうとう移動の時が…夕方5時発のフェリーでストックホルムへ向かいます。

スオメンリンナからカウッパトリへ向かう連絡船から、これから乗るシリアラインの船がばっちり見えました(^ ^)

いま乗ってきた連絡船とシリアラインのツーショット(^ ^)
    大きい船も小さい船も大好き(^ ^)

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

トラムに乗ってあっという間にオリンピア・ターミナルへ到着。
    船の前にはおもしろい椅子が(^ ^)

オリンピアターミナル 船系

こちらのムーミンマークのところでチェックイン(^ ^)
    「右側うしろのカウンターで日本語のプログラムもらってね」と言われたけど、どこかの国の添乗員さんがずーっとカウンターにいて、15分くらい経ってもまだいて、もらえないので、ここに戻って来て、英語のプログラムでいいからください、と言ってもらったけど、結局英語版も日本語版も船の中にありました…

タリンクシリヤライン 船系

17時発で、乗船開始は15時半。もう乗船できます。どきどき(^ ^)

オリンピアターミナル 船系

エントランスでは音楽演奏でお出迎え。

タリンクシリヤライン 船系

とりあえず部屋に荷物を置きに行きます。
    個室も考えましたが、やっぱり起きている時間は共用スペースで過ごして、部屋は寝るだけでいいかなと思ったので、安いドミトリーにしました。ヘルシンキのホステルのドミトリーより少し高いだけの33ユーロでベッドが確保でき、移動もできるんだから、とってもお得(^ ^) ロッカーはないけど、まあしょうがない。

ただしわかってはいましたが、ドミ部屋は2階で、駐車場よりもまだ下…ほぼ水面と同じ高さじゃないかと思います。でも部屋の場所によるかもしれませんが、エンジンの音などは特に気にはなりませんでした。

☆日本の船のような大部屋はないので、この33ユーロの4人部屋ドミが最安でした。ヘルシンキーストックホルムのフェリーは他にヴァイキング・ラインもありますが、相部屋可能なのはシリアラインのみ。でも個室を一人で使用する場合はヴァイキング・ラインのほうが割安になるようです。

バーの裏のデッキに出てみるとヘルシンキの街が~大好きだよ(*´ω`*)

7階のプロムナード。インフォメーションと乗降口も7階。お店やレストランは6階と7階にあります。

• 出港しました(^ ^) カモメがいっぱい船に付いて来ます(^ ^)

15分ほどでスオメンリンナ島の近くを航行中。
    きょう見て来たきれいな黄色の建物が見えた(^ ^) 後ろには教会も。

あ、潜水艦! これ見るの忘れた!!(笑)

• これは見に行った(^ ^)<br />ギザギザの城壁。<br />スオメンリンナ島ともお別れだ~ばいばーい(^ ^/

これは見に行った(^ ^)
    ギザギザの城壁。
    スオメンリンナ島ともお別れだ~ばいばーい(^ ^/

出港後しばらくは島の間を抜けるような航海。
    でも出港後3時間経つと、うしろには何も見えなくなっていました。

12階のデッキ。テーブルが沢山置かれていて、景色を楽しみながら飲食できます(^ ^)
    持ち込みの夕食はここで食べました(^ ^) ビールも。風がビュービューで寒かったけどね。紙コップはもちろん、缶ビールですら風でぶっ飛ぶから、瓶ビールじゃないとテーブルには置けない…(^ ^)

プロムナードの上部は吹き抜けになっていて、上の階から見るとこんな風に見えます。左右の窓は客室。

• サンセットは9時すぎ。<br />大きな雲もなく、水平線に沈むお日さまを見ることができました。

サンセットは9時すぎ。

シリアライン名物?の2か国時計(^ ^)
    さっきサンセットを見て、フィンランド時間は9時半すぎですが、ヨーロッパ中央時間(フランスやドイツなどと同じ時間帯)のスウェーデン時間ではまだ8時半すぎですね。

シリア・セレナーデは最前部に展望スペースがあります。
    ここを客室に当てている客船も多いと思うので、貴重です。
    真ん中にあるアンテナがぐるぐる回っているのもよく見えます(^ ^)

夜も更け、ナイトクラブもにぎわっていました。
    共用スペースはほとんど見学し終わったので、そろそろ休みます。

☆プロムナードに売店があって、品揃えは少ないもののマリメッコやムーミングッズもありました。船の中は免税なので、物によってはアウトレットより安かったです…

おはようございます~つぎの日の朝(^ ^)
    同じ部屋に他に3人いたはずだけど、最初に部屋に行ったときはまだ誰もいなかったし、夜遅く部屋に戻ったら3人ともすでに寝てて、けさ起きて部屋を出た時にも3人ともまだ寝てたし、到着直前に部屋に戻ったときにはもう誰もいなかった。話すどころか一度も顔も見てない…(^ ^)

4時ころにマリエハムンというところに止まったはずだけど、全然気づかず。

• こんなに早く起きたわけはもちろん朝日(^ ^)<br />6時にデッキに出てきたら上の写真のようにだいぶ明るくなってて、6時10分ころにお日さま登場。微妙に島にかかってしまったけど、ほぼ水平線だからまあいいか。<br /><br />☆たぶんもうスウェーデンに入っていると思いますが、ややこしいので、到着まで船上での時間はフィンランド時間で記します。

こんなに早く起きたわけはもちろん朝日(^ ^)

6時半にはここまで上りました。
    このあいだずっと見てたけど、ホントにきれいだし神秘的で全然飽きない。

船の左右には朝焼けの町が。黄色の船は両岸を結ぶ連絡船のようでした。

こっちの写真だと道路が海にぶつかってブチッと途切れている様子がよくわかりますね(^ ^)

おもちゃ屋さんの窓の中はまるでムーミン谷の通勤ラッシュ(*´▽`*)

いいお天気だったのに、ある地点から突然霧が。
    15分ほど霧が濃い状態が続きました。

またきれいに晴れて、こんなかわいらしい灯台もすぐ近くに。

ドミトリーで船賃を節約したので、朝食ビュッフェを試してみました(^ ^)
    まずひと皿目はフィンランド風朝食。写真には写ってないですが、パンと野菜サラダも。
    フィンランド名物のカレリアパイにここで遭遇。甘いのかと思ったらしょっぱかった(^ ^)

ヨーグルトにドライフルーツをたっぷり入れて(^ ^)
    こんなお皿しか置いてないから、すごい食べちゃった~言い訳

ビュッフェだからあと一皿は食べなきゃ(^ ^)
    こんどは和食だ~
    たっぷりのスモークサーモンとニシン、あとたらこの味がするクリーム状のもの(^ ^)
    ご飯はもちろん、味噌汁もあり。
    味噌汁のところにもスープ皿しか置いてなくて、人生で初めてスープ皿からスプーンで味噌汁を飲むのかと思ったけど、ご飯の器を使えばいいじゃんと気がついた…(^ ^)

この壺に入ったおかず3種類がホントにおいしくて…(^ ^)
    上からニシンの酢漬け、ツナのスプレッド、タラコクリーム。
    味が濃いのでご飯と一緒に食べたほうがおいしくて、でもご飯は正直いまひとつなんだけど、それでもおいしい(^ ^)
    ひと皿目に洋食を食べてしまったことを後悔しましたよ…
    そのあと食べ過ぎで動けなくなったことも後悔しましたが…(・・;)

朝食ビュッフェは確か11ユーロでしたが、元は十分取れた感じ(^ ^)

食べ過ぎで身体が重いですが(^ ^)
    景色があまりにもステキなので、相変わらず外を見ています(^ ^)
    この客船を長い時間をかけて追い抜きました(^ ^) 唇がキモいです(^ ^)

到着まであと1時間くらい。

また超かわいらしい灯台があった!

奥に見えるのは石油か何かのタンクみたいだけど、景観に溶け込んでる!

これがストックホルム??
    と思ったけど、ここでした(^ ^)
    港は郊外だからあんまり都会っぽくない…

いよいよ港の中へ。
    船の中で暇だったら読もうと思ってストックホルムの資料、スマホに保存してきたけど、暇な時間なんて全くなかったから、全然読んでない…どうしよ(^ ^)

ヘルシンキから17時間半の船旅、楽しかった~
    客船もいろいろな設備があって、とってもよかったけど、何より眺めが最高!
    まわりが一面海って言う時間はほとんどなく、ずっと陸地の近くを航行してるから、ホントにいろんな景色が見られます。特にストックホルム到着前の数時間は左右両側に陸地が見えて、海というより川の上を進んでいるような感じでした。

☆船内ではWifiが無料で使えますが、つながらないときもけっこうありました。
    あと、案内所で両替できるので、少しだけスウェーデン・クローネに両替しておけばよかったです。ストックホルムではほとんどどこでもカードが使えるので、トイレ用などに5ユーロくらいでいいかも。

このあとは、ストックホルム編へつづきます~(^ ^)

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★ もくじ
    01 ドーハの名所をめぐるミニトランジットツアー http://4travel.jp/travelogue/11071771
    02 ベルリンの壁とカリーヴルスト http://4travel.jp/travelogue/11071848
    03 色とりどりのステキな建物が並ぶグダンスクの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11072502
    04 トルンで中世の街並みを歩く http://4travel.jp/travelogue/11076480
    05 黄色と赤の市電でめぐるワルシャワの街 http://4travel.jp/travelogue/11076486
    06 レンタル自転車でビリニュスの街をスイスイ~ http://4travel.jp/travelogue/11076529
    07 広大なクルシュー砂丘 その向こうはロシア領 http://4travel.jp/travelogue/11080085
    08 とにかくかわいいものだらけだったリガの街 http://4travel.jp/travelogue/11080089
    09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る http://4travel.jp/travelogue/11080091
    10 学園都市タルトゥで木造建築と川沿いの遊歩道を楽しむ http://4travel.jp/travelogue/11080097
    11 まるでテーマパーク 路地も楽しいタリンの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11080125
    12 ヘルシンキ1~憧れのヘルシンキはカウッパトリから~ http://4travel.jp/travelogue/11080127
    13 ヘルシンキ2~旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂 http://4travel.jp/travelogue/11113851
    14 ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ http://4travel.jp/travelogue/11080128
    15 ヘルシンキ4~要塞の島スオメンリンナ島を歩く http://4travel.jp/travelogue/11080132
    16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅
    17 船上ホステルに泊まって水の都ストックホルムを歩く http://4travel.jp/travelogue/11116207
    18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ http://4travel.jp/travelogue/11116215

バッタハムン港行き直行バス バス系

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る