五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかった島,久賀島.あの五輪教会堂があり,また五島崩れの過酷な弾圧があった島.いまでは過疎で400人弱しか住んでいないが,あの五輪真弓の父のふるさとでもある島.そして昨年10月に台風で来れなかった島だ.0910の木内汽船高速船シーガルで20分.乗船するときに「,「久賀島で足があるのか?タクシー予約しておかないとなにもないところだよ」と注意される.あわてて久賀タクシーに電話.「この次の船でひとり予約が入っており,その人を送ったら,次に乗せられるので20分ほど待ってもらう」とのこと.足が確保できてよかった.きっと私たちのような不用意の観光客も多いのだろう.田ノ浦を0952に出発,久賀,蕨の集落を経て蕨を通り,五輪教会堂への歩道の手前の駐車場には1024と,車で30分もかかった.山道でかつ狭い道,最後の私有地の道はやっとタクシーが通れるほどの細い道だった.世界遺産候補の五輪教会堂はこの先にある.厳しい道だ.

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼15-久賀島へ,五輪教会堂への厳しい道

2014/03/22 - 2014/03/22

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー ANAグループ

0907 久賀島に行く船に向かう.0910発

乗ろうとしたら,「久賀島で足があるのか?タクシー予約しておかないとなにもないところだよ」と注意される.あわてて久賀タクシーに電話.「この次の船でひとり予約が入っており,その人を送ったら,次に乗せられるので20分ほど待ってもらう」とのこと.足が確保できてよかった.

• 船室

船室

やや下がある

船底は観賞用.チャーターされた観光船にも使うようだ.http://www6.ocn.ne.jp/~goto-web/kigutikisen/

760円

定刻に出発,福江港が遠ざかる

福江港の方向

雲から漏れる光がきれい

この甲板に陣取っている

むこう側が久賀島 かすかに浜脇教会が見える

日の光がきれい

0930いよいよ久賀島,教会が大きく見えてきた

田ノ浦港へ

神社がある

0931到着

接岸する.待っているタクシーが久賀タクシー.一台だけのタクシー,最初のお客さんを乗せて久賀の集落までいってから,20分後に戻ってくると

• 桟橋

桟橋

乗ってきた木口汽船の高速船シーガル

前の船は海上タクシー.この桟橋が全部

フェリーの待合室.それ以外何もない港だ

表示板

久賀島案内 割と大きな島 福江島・中通島に次いで3番目.人口は395人(2010年)

神社に行く.多分名前は他の浦神社

二礼二拍手一礼

神社の前から港の方向

これも海上タクシー

人を乗せて猛スピードで旋回しながら出て行った.一度乗ってみたいと思う.

神社の前から湾の方を写真に撮る

20分ほど待って0952にタクシーに乗ることができた.島唯一のタクシーに乗る.名前も久賀タクシー,時間貸しより,実車距離の方が安いというので,そうしてもらった.あとで7200円位だった.7000円に負けるといわれたが,そのまま支払ってきた

浜脇教会の前を通る.最後に寄ることになる.

島の真ん中の県道167号線を通る

1001久賀島郵便局前に行く

久賀の川

河口の方

久賀の集落からさらに先へ

久賀湾

最後の集落 蕨町 むこうに見えるのは蕨小島 面積は約0.03km?で、日本最小の有人島 小島さんが住んでいる.2世帯9人 この世帯を含めて6世帯が五輪教会堂の信徒らしい.

小さな道を右に曲がる

小さな田舎道になる

このあたりは人家がありそう

早崎あたり

奈留島がすぐそこに見える.距離は2kmほど

奈留島と前島と思う

福見 ここに寺坂吉右衛門の墓がある.あとで寄ろう

景色のいい高台を通る

最後は私有地を通るのだそうで,すごい道になった

1024五輪教会堂の入り口 ここから徒歩10分弱,タクシーに待っていてもらう.