五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1453教会巡礼は続く.中ノ浦教会,おとめ聖マリアが保護者.美しい教会だ.木造で高い鐘塔を持っているからと思う.10月にも訪れたが,何度来てもいい教会.中ノ浦の海越しに見る「水鏡の教会」としても素晴らしい.しかし何と言っても素晴らしいのは内部.白壁に五島特産の椿の装飾だ.<br />高井旅教会は初めて.無原罪の聖母が保護者.1938年になってカクレキリシタン100名を帰依させたと.<br />福見教会(初めて)はほとんどキリスト教徒であるという集落の中にある.煉瓦造りが素晴らしい.1913年にできたという.保護者は聖フランシスコザビエル<br />1550廬山の滝 遠くの滝でありあまり大した滝ではなかった.1601浜串入口というバス停がある高台からの眺めを見た後,険しい山道を浜串集落へ降りていく<br />中ノ浦教会への前回のお参りは<br />福江,上五島旅行3-上五島教会めぐり1 若松大浦教会,中の浦教会,猪ノ浦教会,焼崎教会など<br />http://4travel.jp/travelogue/10854023<br />本当は教会の中の撮影は禁止だが,このすばらしさとぜひ五島に行くことをお勧めするために,一部で撮影しあえてこのブログにアップすることにした.(昨年の五島旅行では当然アップしなかった)やはりこの素晴らしさを伝えたいからに他ならない.お許しを...

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼3-中ノ浦教会,高井旅教会,福見教会,廬山の滝

2014/03/20 - 2014/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

中ノ浦教会への前回のお参りは

レンタカー タクシー ANAグループ

1453 有名な中ノ浦教会.昨年10月に引き続き訪問.おとめ聖マリアが保護者

ガスパル与作の布教地だったので明治初年の「五島崩れ」の弾圧が厳しかったところ

1925年建立 木造教会で珍しく昭和41年鐘塔を増築

美しい教会だ

庭にはルルド.
     聖母マリアは、1858年フランスのルルドで、少女ベルナデッタに現われた。ルルドは、南フランスのピレネー山脈の山麓にある町である。1858年2月11日から4月7日まで、合計18回にわたって御出現なさりました。「私は、無原罪の御宿りです。」と名乗られました。また、「罪人のために祈りなさい。」と言われました。
     そのしるしとして、多くの奇跡がありました。特に、聖母に言われた所を掘ってみると泉が湧き出て、その泉の飲んだり、浸した病人が奇跡的に治る等のことが続発しました。http://www2n.biglobe.ne.jp/~jysuzuki/lourdes.htm
    1895年(明治28年)には、長崎五島の玉之浦町にルルドの洞窟の模型の建設が始まり、これを嚆矢として、マキシミリアノ・コルベ神父ゆかりの長崎の本河内をはじめ日本全国のカトリック教会にルルドの洞窟がさかんに造られるようになった。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%89

内覧,この椿の装飾が素晴らしい.五島椿できわめて日本的

ここもルルドを模していると

ステンドグラスもきれい,そしてどこか日本的

ルルドについて

海辺からきれいに見える

水鏡の教会

中ノ浦の海辺の景色

1505出発 国道384号線を奈良尾の方へ戻る.

大浦トンネル

奈良尾中学のところで鋭角にターン

新上五島町立奈良尾中学校の校庭

1519高井旅教会に着く,イエスの御心が迎えてくれる

1850年に信仰を守るために3家が長崎外海から移り住んできたと

1938年にカクレキリシタン100名が信徒になったと.1961建立

中は素朴な教会

キリストの受難の物語が14の留としてレリーフになっている 十字架の道行として知られる

教会の前の海 この近くに海水浴場がある

1531福見教会 この集落はほとんどがクリスチャン.

1882年に木造教会 1913年に赤煉瓦造りの教会を建設

素晴らしい天主堂

保護者は聖フランシスコザビエル,これはロザリオの聖母

1571年、全ヨーロッパはキリスト教を滅ぼそうとするトルコ帝国の脅威にさらされていた。それに抵抗するために、ベニス、ゼノア、スペインの国々は教皇のもとで同盟を結び、ギリシャのレパント沖でトルコ軍の艦隊を全滅させ、ヨーロッパを守り勝利を得た。この勝利は武力によるものではなく、ロザリオの祈りを聖母マリアにささげたことによるといわれた。そのため、時の教皇ピオ5世は、勝利の日を「ロザリオの聖母マリアの祝日」と定めた。ロザリオの祈りは、主の祈りと天使祝詞と栄唱を唱えながら、キリストと聖母マリアの生涯を黙想する祈りである。

中のつくりは面白い 高い天井

内陣のところの天井がさらに高くなる

後ろ側

鐘楼も含め素晴らしい教会だった

県道22号線から県道211号線に行き,廬山の滝を見る

遠くに見えるそれほど大きくない滝だ

もう一度22号線に戻り,浜串入口へ

ここからの景色も若干木々に阻まれるが美しい

1601浜串へと降りていく