五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1250福江港に到着し,道の駅三井楽遣唐使ふるさと館に急ぐ.ここの昼食バイキング安くておいしいので食べたかったが間に合わず.その後高浜ビーチにレストランを探して寄るが当然ない.しかし晴れて空気が澄んだ日の高浜ビーチはきれいだった.荒川温泉にも行くが結局なくて,福江まで戻り,籠淵のパワーセンター ビッグヒライに.結構大きなスーパーで弁当を買って昼食とする.約1時間のロス.1526魚藍観音展望台に到着 ここからの高浜ビーチ,頓泊ビーチの景色はため息が出るほど美しい!最高!<br />1539貝津教会.古い木造の白い美しい教会.なかも木の椅子で落ち着いた雰囲気.なかなかの教会.保護者は聖ヨハネ.ちょうど西日が差しステンドグラスからの光がとてもきれいだった.<br />県道233号線を三井楽の北に空海記念碑に向かう.途中菜の花のきれいなところでストップ!春爛漫!

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼19-高浜ビーチ,魚藍観音展望台,貝津教会

2014/03/22 - 2014/03/22

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー タクシー ANAグループ

1250福江港に到着し,道の駅三井楽遣唐使ふるさと館に急ぐ.ここの昼食バイキング安くておいしいから

国道384号線を行く

残念1342に到着.昼食バイキングは1330まで.もうレストランは閉まっていた!なにも閉めることないのにねえ..昼飯食い損ねた!

レストランを探しながら三井楽の集落に入るが全くない.どうしよう.高浜ビーチにあるかと思って1358寄ってみる.しかしレストランどころか売店もなかった.しかし白い砂がきれい!

日本一美しいといわれる砂浜を持つ全国的にも有名な高浜海水浴場。輝くほどの砂浜を取り囲むように連なる山々の緑、波打ち際から水色、青色、藍色となって東シナ海に広がる様は美しいの一言。

ここで海水浴したらいいだろうなあ

山の上に確か観音様がある

しかしレストランはない

荒川温泉に

1416足湯,ここでも地元の人に聞いたら,食堂はないと.むしろ福江に戻ったほうが早いといわれた.

県道27号線,福江島の真ん中を突っ切る道で福江に戻る

途中に山に囲まれた岐宿町の盆地がある

1435ごろ福江市籠淵のパワーセンター ビッグヒライに.結構大きなスーパー,ホームセンター,電気屋が一緒になっている

ここでやむを得ず弁当を買って遅い昼食.時間節約には仕方ない.1455出発

もう一度県道27号線を荒川へ戻る,山はたぶん七ツ岳431m

岐宿の盆地

春の息吹

国道384号線に

高浜トンネルの手前で魚藍観音展望台に

1526展望台駐車場に到着 昼食を食べに戻ったことで約1時間のロス

観音様のところに上がっていく

東シナ海での大漁・海の安全を祈って、建てられた魚藍観音。高台から眼下に広がる海を穏やかに見守っています。鯛を抱える観音様の姿は微笑ましい。ここから見る高浜海水浴場と頓泊海水浴場は想像を絶するすばらしさ。

少しユーモラスなお顔

駕籠に魚を持つ

何の碑だろう

ここからの高浜ビーチはとてもきれい

頓泊ビーチ

この岬の下の岩

貝津港,向こうに嵯峨島

見える山は京ノ岳162m

1533出発

1539少し道に迷ったが貝津教会

白いきれいな教会だ

• 白壁の木造瓦葺の教会。大正12年に当時40戸の信徒らにより創設、翌年に聖堂が完成した。老朽化により昭和37年に増改築された。内部は、木造でアイボリーを基調とした落ち着きのある聖堂内。色鮮やかなステンドグラスに斜陽のさす夕方に訪れるとその美しさに心が癒されます。小さな教会の温かさにそして優しさに触れて見てください。夕日が差し込む時間帯になると、ステンドグラスから赤青緑オレンジの光が鮮やかに差しこむのが素晴らしい。 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2695&amp;category_id=43

白壁の木造瓦葺の教会。大正12年に当時40戸の信徒らにより創設、翌年に聖堂が完成した。老朽化により昭和37年に増改築された。内部は、木造でアイボリーを基調とした落ち着きのある聖堂内。色鮮やかなステンドグラスに斜陽のさす夕方に訪れるとその美しさに心が癒されます。小さな教会の温かさにそして優しさに触れて見てください。夕日が差し込む時間帯になると、ステンドグラスから赤青緑オレンジの光が鮮やかに差しこむのが素晴らしい。 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2695&category_id=43

保護者は聖ヨハネ

イスの席で古雅を感じる

素晴らしい教会

ステンドグラスから落ちる色彩

すばらしかった

県道233号線を行く

菜の花がきれいな場所でストップ

お地蔵様かな

3/22 1600 春爛漫!