五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1215奈留島からフェリーで着き,ともかく三井楽遣唐使ふるさと館のランチが食べたくて,三井楽に向かう.昨日は食べ損ねた.1256に道の駅三井楽遣唐使ふるさと館に着く.万歳今日は間に合った!1050円!この海鮮ちらしずしをたべるだけで元が取れそう!ほかにも焼きそば,五島うどん,蒸し野菜,いなりずし,カレー,スパゲティ,サラダなどなど多数.撮ってきたものを食べるのに忙しく一部しか写真に撮影しなかった.はらっぺらしのフィンランド人の友人も大満足.ともかく朝食が早く,遅い昼食なので食べた食べた!1350頃に出発.狭い島なのでどこに行っているとしても食事の際はこの三井楽まで来て食べるくらいの価値がある!<br />国道384号線,県道50号線を経て玉之浦教会に1437着.きれいな海の前にこじんまりとした教会.昨年10月にもこのあたりには来たのだが,友人にこの小さな教会ときれいな海を見せたくて今年も来た.信徒の家の二階から発展したらしい,漁村の中心にある小さな愛らしい教会.私はこの教会もなかなかいいと思う!<br />今回初めて玉之浦大橋を渡り,島山島に.野生鹿のいる「向小浦園地」にいった.しかし実は何もなくて,鹿のふんなどもすごいし,少し汚れているし,鹿も見えないし,引き返した.<br />最後に小浦ビーチによる.ため息の出そうな春の海を堪能!<br />1521もう一度小浦から玉之浦に戻る.時間がありそうなので大瀬崎灯台にも行ってみよう.今日は黄砂かPM2.5で景色は期待できないが,友人には見せたい.大瀬崎はやはりかすんでいた.しかし晴れているだけいいとおもう.<br />このあたりは昨年10月に来たところで,特に玉之浦と小浦を友人に見せたくて再訪した.<br />福江,上五島旅行9-勘次ヶ城跡,井持浦教会ルルド,小浦ビーチ,玉之浦教会,大瀬崎園地<br />http://4travel.jp/travelogue/10857997 も参照してほしい.

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼25-三井楽遣唐使ふるさと館,玉之浦教会,島山島,小浦ビーチ,大瀬崎園地

2014/03/23 - 2014/03/23

SUOMITA

SUOMITAさん

最後に小浦ビーチによる.ため息の出そうな春の海を堪能!

レンタカー ANAグループ

1256に道の駅三井楽遣唐使ふるさと館に着く.おなかが減っていたので写真を撮るのを忘れる.この写真は昨年10月の写真

これは昨日夕方

これは昨日昼ランチを食べ損ねた時の写真

• 売店

売店

万歳今日は間に合った!1050円!

この海鮮ちらしずしをたべるだけで元が取れそう!

ともかく朝が早く,遅い昼食なので食べた食べた!1350頃に出発

1401高浜トンネル

春の息吹だ

白泊 荒川温泉の方向を見る

1419県道164号線の分岐点の手前

玉之浦湾に入る

1425国道384号円から県道50号線に

きれいな海を見ながら進む.井持浦教会を通過.あとで時間があったら,寄ることにしよう.

1437玉之浦教会の前に着く.今日は黄砂かPM2.5に悩まされているのだが,このあたりは比較的良く見える

玉之浦教会
    玉之浦では当初この地区に多く見られた二階建ての信徒宅の、二階部分でミサが捧げられていました。同じ場所に、周辺の集落から転居してきた人なども含めたこの地区の信徒達によって、昭和37(1962)年に建てられたのが現在の玉之浦教会です。当時の下五島地区長・松下佐吉師によって祝別されました。
     玉之浦教会は、絶景の地、大瀬崎断崖(灯台)と日本最古のルルドのある井持浦教会からほど近い玉之浦町の中心地に位置しています。波静かな海辺に面し民家の立ち並ぶ一角にある教会で、切妻屋根に玄関を付加した素朴な造りですが、内部は小規模ながら祭壇と信徒席とが調和し、落ち着いた祈りの空間になっています。尖塔、十字架、そして白い壁の小さな教会は、遠目にもくっきりと映え、周りの風景にしっくりなじみ、どこかなつかしい童話の世界を感じさせます。

保護者は聖フランシスコ・ザビエル

小さい民家のような空間.だがなかなかいい

小さなオルガンがあった

突き当りを右に曲がる

1447 昨年10月には渡らなかった,玉之浦大橋を渡って島山島に行ってみよう

欄干には野生鹿のレリーフ

大橋の上で車を停車させ撮影.玉之浦湾の中の方.島山島のむこうでも外海に通じている

島山島 向小浦の集落.この島結構大きいがここしか集落はない

外海側 右が野生鹿の保護区「向小浦園地」

園地の写真.実はこの中に入ったがなぜか写真撮り忘れたのでこの遠くからの写真を掲載

外海近く

小浦ビーチを撮影.後で行こう.

1450 園地の前,向こうに見える建物はお手洗い

この柵からむこうが園地.実は何もなくて,鹿のふんなどもすごいし,少し汚れているし,鹿も見えないし,引き返した.そのため写真はないが,上記に遠景からの写真を付けた.里山の下に広場がある.

ここからの湾の出口

1505今度は反対側の小浦ビーチ

めちゃくちゃ海がきれい!三月の海とは思えない

福江,上五島旅行9-勘次ヶ城跡,井持浦教会ルルド,小浦ビーチ,玉之浦教会,大瀬崎園地https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10857997/
    にも掲載したが今日の方がきれいだと思う!

途中から山道を登る

1535途中の展望台から見た景色 やはりかすんでいる

大瀬崎の反対側

切りたっている

大瀬崎園地

大瀬崎

今日はかすんでしまった.福江,上五島旅行9-勘次ヶ城跡,井持浦教会ルルド,小浦ビーチ,玉之浦教会,大瀬崎園地 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10857997/
    のほうがかすんでいなかった.1544出発