五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1203浜脇教会,「1881年創建/1931年改築。1881年に建てられた最初の天主堂は、老朽化が激しかったため、1931年五島で最初の鉄筋コンクリートの教会として建てられました。聖堂内は白を基調とし、アーチ状の天井や花のモチーフのステンドグラスなど、とてもきれいな聖堂です。この土地に教会が建てられるまでは、舟をこいで堂崎までミサに出かけていました。」 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2708&amp;category_id=43<br />保護者は至聖なるイエスの聖心.美しいリブ・ヴォールト(こうもり型)天井.1931年にこんな鉄筋コンクリートの教会を建てたなんてすごいパワーだ.旧五輪教会堂はここの旧教会堂である.白く美しい教会で山の緑にあう必見の教会と思う.<br />久賀島観光も終了し,1230の船で福江に帰る.今日はとてもいい天気.春にもかかわらずほとんど黄砂もPM2.5もない.きれいな海を堪能.しかし途中で見た海につくられた聖母像がどういう由来か,ネットで調べてもわからなかったのが残念.<br />しかしあこがれの久賀島は最高だった!

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼18-浜脇教会,福江へ帰る

2014/03/22 - 2014/03/22

SUOMITA

SUOMITAさん

1203浜脇教会,「1881年創建/1931年改築。1881年に建てられた最初の天主堂は、老朽化が激しかったため、1931年五島で最初の鉄筋コンクリートの教会として建てられました。聖堂内は白を基調とし、アーチ状の天井や花のモチーフのステンドグラスなど、とてもきれいな聖堂です。この土地に教会が建てられるまでは、舟をこいで堂崎までミサに出かけていました。」 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2708&category_id=43
しかしあこがれの久賀島は最高だった!

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

1203 久賀島最後の訪問地 浜脇教会に

きれいな白い教会 海からの景色も素敵だ!

• 1881年創建/1931年改築。1881年に建てられた最初の天主堂は、老朽化が激しかったため、1931年五島で最初の鉄筋コンクリートの教会として建てられました。聖堂内は白を基調とし、アーチ状の天井や花のモチーフのステンドグラスなど、とてもきれいな聖堂です。この土地に教会が建てられるまでは、舟をこいで堂崎までミサに出かけていました。 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2708&amp;category_id=43

1881年創建/1931年改築。1881年に建てられた最初の天主堂は、老朽化が激しかったため、1931年五島で最初の鉄筋コンクリートの教会として建てられました。聖堂内は白を基調とし、アーチ状の天井や花のモチーフのステンドグラスなど、とてもきれいな聖堂です。この土地に教会が建てられるまでは、舟をこいで堂崎までミサに出かけていました。 http://www3.city.goto.nagasaki.jp/contents/sightseeing/detail.php?content_id=2708&category_id=43

保護者は至聖なるイエズスの聖心

無原罪の聖母

もう春だ!

美しいリブ・ヴォールト(こうもり型)天井.1931年にこんな鉄筋コンクリートの教会を建てたなんて.旧五輪教会堂はここの旧教会堂

• 祭壇

祭壇

聖ヨセフ像

聖母子像

十字架の道行

教会前の風景 福江島やその周りの小島がよく見える

あれは福江島戸岐大橋

もうすぐ時間だ 1214出発

県道167号線を田ノ浦へ

こんなところにも人が住んでいる

田ノ浦が見えてきた

1220港到着 船は1230だ.

1987田ノ浦小学校は久賀小学校に統合され五島市田ノ浦青少年自然の家として使われている

旧田ノ浦小学校の隣に観音様がたっているようだが行かなかった

船が来た

木口汽船シーガル

1225田ノ浦着 1230出発

新聞も今着く

乗ってきたタクシー

これが島唯一の久賀タクシーと運転手さん

すぐに次の予約のお客さん.結構商売になるね

乗り込む

• 出発

出発

神社をすぎ

浜脇教会が見える

海からの教会,行きの写真

海があおくきれい

なんか立っている

聖母像の様だ.

調べてみたが,どこの聖母像かわからなかった.わかる方ご教示ください

手前の岩がラクダの様

福江が見えてきた

もうすぐ埠頭

宿泊している五島第一ホテルが見える

右の船は木口汽船が持つフェリーひさか

定刻1250に到着,さて今日の福江島どこに行こう