五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今日もまずまずの天気.まず県重文の大曽教会へ.最初直接教会に車で行こうとして迷って,大曽の高台に登る.折島の石油備蓄基地がみえる.1976年に無人島.折島教会があったのだが.これからも過疎との戦いだ.<br />0844 大曽教会 二回目の訪問.鉄川与助の作.リブ・ヴォールト(こうもり天井)のアーチが美しい.煉瓦造りでもあり国重文でも良いと思う.ここも含めて世界遺産になったらと思う.保護者はイエスのみ心<br />0910青方教会 上五島地区のカトリックセンターとしての機能を持つ.1975年に祝別され,2000年現在の場所に建てられる.ここも二度目だが,前の時は中に入らなかった.シンプルで大きな教会だが,祭壇のステンドグラスは素晴らしい.保護者は聖家族.<br />青方より県道170号線を北に.奈摩には上五島では珍しく大きな神社があった.政彦神社.創建は承元3年(1211年)。藤原通高公によって、藤原氏の始祖である「天津児屋根命」の神霊を勧請し、政彦宮として奉祀した.事代主神社や金比羅神社もあり日本の神々が多神教であることを改めて思う.0942青砂ヶ浦天主堂に向かう.<br />10月の大曽教会は<br />福江,上五島旅行5-上五島教会めぐり3 跡次教会,大曽教会,冷水教会,青砂ヶ浦天主堂など<br />http://4travel.jp/travelogue/10854539<br />本当は教会の中の撮影は禁止だが,このすばらしさとぜひ五島に行くことをお勧めするために,一部で撮影しあえてこのブログにアップすることにした.(昨年の五島旅行では当然アップしなかった)やはりこの素晴らしさを伝えたいからに他ならない.お許しを...

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼6-大曽教会,青方教会,政彦神社

2014/03/21 - 2014/03/21

SUOMITA

SUOMITAさん

10月の大曽教会は

レンタカー ANAグループ

有川ビーチホテル浦を0800にチェックアウト,朝0810に有川港を出発

国道384号線七目トンネル

• 青方

青方

小さな海岸沿いの道になる

大曽教会が見えてきた

10月には大曽教会の海岸の駐車場に入れたが,今度は直接大曽教会に乗り入れたくて道を探すがわからない.大曽の高台に上る

ここからは折島の石油備蓄基地がみえる.1976年に無人島.折島教会があった

民家の周りに花が咲く.3/21春の息吹を感じる

小さな灯台がある

0844やっと道がわかり直接大曽教会に入れたが,駐車場がなく,教会の前に停める.大変失礼なことをした.ごめんなさい.

保護者はイエスのみ心 県指定有形文化財 私は二度目の来訪

あの有名な鉄川与助の作 日本文化の中に教会建築を融合させた

この教会も随所に日本的

アーチの中心に花

右の翼側

左の翼

リブ・ヴォールト(こうもり天井)のアーチが美しい

中心に花が日本的!

十字架の道行 14の留で成り立つ.この教会のはわかりやすい キリストの受難を黙想する

エリ、エリ、レマ、サバクタニ

後ろ側

ステンドグラスも日本的

小さなカード

後ろは手書きで聖書の言葉

すばらしかった.傍らにあるマリア像

少し前衛的

0856教会から見た大曽港

反対側まで下りて教会を見る

保護者は聖家族

シンプルな建物

祭壇にあるステンドグラスはすごい

あとは単純

後ろ側

よかった!

県道170号線を北に

0927奈摩にある政彦神社

黒田如水の水五則

拝殿 二礼二拍手一礼

創建は承元3年(1211年)。藤原通高公によって、藤原氏の始祖である「天津児屋根命」の神霊を勧請し、政彦宮として奉祀した。Wikipedia

七福神

事代主神社

大漁満足 商売繁盛

金比羅神社 教会と対比すると日本の神々 多神教であることをまた思う.五島には様々な神がいる.

0942青砂ヶ浦天主堂に向かう.