五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1335にトヨタレンタリース五島奈良尾営業所より車を借り,出発.晴れてきたのでをまず米山展望台に.中通島から若松島,若松瀬戸への絶景を見る.海沿いの小さな道をまず桐教会に.美しい島と入江の小さな漁村に大きな教会の建物.ガスパル与作などの明治の初めの伝道者の顕彰碑があった.五島のカトリック教徒の受難と,復活,堅い信仰,まるでイエスキリストを体現するようだ.<br /> 1441 10月も訪れた若松大浦教会.民家と間違えるような小さな教会.しかしここのマリア様はお母さんのようにやさしいお顔.足元の椿が愛らしい.ここに戻ってきたときまるで故郷に戻ってきたような安らぎを覚えた.村の人が教会内に作っている温かい雰囲気に寄るのかもしれない..この小さな教会,私の一押しの教会の一つだ!<br /> 本当は教会の中の撮影は禁止だが,このすばらしさとぜひ五島に行くことをお勧めするために,一部で撮影しあえてこのブログにアップすることにした.(昨年の五島旅行では当然アップしなかった)やはりこの素晴らしさを伝えたいからに他ならない.お許しを...

2014.3ふたたびの五島へ,教会巡礼2-米山展望台,桐教会,若松大浦教会

2014/03/20 - 2014/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー タクシー ANAグループ

1335にトヨタレンタリース五島奈良尾営業所より車を借り,出発.裏の道をまず米山展望台に

舗装されているがきつい道.桜が咲いている

1545到着展望台に登る

展望台,素晴らしい景色!

奈良尾の種楽,右は福見鼻,左は萱場崎

奈良尾の町

中通島の最南 佐尾鼻方向

椛島,ツヅラ島

• 拡大

拡大

ヘボ島?

若松島と,若松瀬戸

真ん中の島の名前はわからなかった

若松瀬戸

若松大橋

若松島

桜が一輪咲いていた

五島と言えば椿

1400駐車場に降りる

険しい道を降りる

桜が咲いていた

桐教会の方に行くところで海に出た,停車して海を眺める

面白い形の島

ほんと小さな島が多い

借りた車 トヨタラクティス

桐教会はもうすぐだ

桐教会が見えてきた

目の前はきれいな入江

1417 白いきれいな教会に登る

聖ペトロ 1897年に桐小教区設立 1958年設立 赤い屋根だそうだが,下からは見えない

教会の丘の上からは目の前の海と入江,島が見える

この交通不便な,国道から離れた漁村にこんなに立派な教会!

ご加護がありますように

明治10年ごろの信仰の先駆者,伝道者 ガスパル与作,下村善七,清川沢次郎を顕彰.苦難の歴史があったのだろうな.

聖水盤

シンプルだが,信仰が生きている内陣.

本当に頭が下がる思い

若松島龍観山園地から見た桐教会

• 出発

出発

海沿いの道を行く,向こうに若松大橋が

県道46号線に入る

国道384号線,10月にも通った懐かしい道だ

1441若松大浦教会下に

若松大浦教会 民家にしか見えない

裏(表?)にまわると教会とわかる.昭和20年代に買い取った民家

聖母マリア様は日本のお母様の様,足元に椿,日本らしい.地元信者が作った.

3月20日 春の息吹を感じる頃

1453出発

この観光パンフレットと

教会拝観ハンドブックはやくだった

10月に江袋教会で寄付の上に頂いたこの写真集も便利

この絵葉書も役に立つ