クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月11日、マンガナの塔を見学 お昼を旧市街で食べて<br />いよいよ アルバラシン へ〜〜!!<br /><br />アルバラシンへの移動は ぎりぎり出発の前日まで 悩みました。<br /><br />バスで移動するしか 方法が無いのですが <br />前日 真夜中に着いて 翌日の 木曜日の朝に 移動するとなると<br />かなり慌ただしく クエンカを見学する 時間がありません。<br /><br />木曜日、テルエル行は 9時のバスのみ。 テルエルには12時着です。 <br /><br />Samar社の バスの時刻表は こちら↓ <br />http://samar.es/<br /><br />8月のタイムテーブルでは<br />月、火、水、木、金、土 9時発のみ<br />金、土、日は 20時45分発も あり<br />日曜だけ 11時15分発と 14時発 と 表示されていましたが<br />時期によって 変更されます。<br /><br />テルエルから アルバラシン行のバスは 到着バスターミナルから <br />navarro社の バスに乗り換えて 行くことになりますが<br />この時期は 9時45分 と 14時10分。 <br /><br />パラドールに 何度も スペイン語で(イタリア語の先生に <br />チェックしてもらったので 文法もあってるはず)<br />「8月11日に クエンカのパラドールから アルバラシンへ タクシーで移動したいので 頼んでもらえますか? 14時に 手配してもらえますか?」<br />と メールを送るも 返事無し。 電話だと 連絡 取れたんでしょうが <br />スペイン語なまりの 英語を聞き取る自身もなく・・・・<br /><br />出発の前日 友人が アメリカYAHOOのサイトで テルエルの <br />個人タクシーの電話番号を いくつか 見つけてくれました。<br /><br />kiwitaxi.com<br />taxido.net<br />www.taxiteruel.es.<br />taxiteruel@gmail.com<br />このうちの 最後の アドレスのタクシーが英語でもOKと、利用された<br />海外の方が コメントを載せていたので<br />勇気を出して メッセージを 送信。<br /><br />それが 出発の前日の夕方。 現地時間は 朝の9時。<br />返事が来たのが 夜9時。<br />「テルエルから クエンカのパラドールへ 迎えに行きます。<br />料金は 225ユーロです」と。<br /><br />昨年 フランスの フィジャック からコンクまでの山道 <br />42キロを タクシーで 走ってもらったときは 70ユーロ<br />でした。<br /><br />クエンカ〜〜アルバラシンまで 近道で 115キロ。<br /><br />おおよそ 200ユーロ近くは かかるかな? と見当をつけていたけど<br />ちょっと高い。<br />しかしながら 他と比べる 時間のゆとりもなく <br />モヤモヤ感はありましたが お願いしました。<br /><br />2で割れば 一人 112.5ユーロ だし・・・<br /><br />て 事で クエンカから アルバラシンは 労力と時間を お金で買う事に。 <br />

2016年8月 スペイン、フランス 合わせて 5泊  日程 詰め詰め 暑々の旅 (4) クエンカ から アルバラシン へ。 移動手段は・・・・

2016/08/11 - 2016/08/11

ヴェラnonnaさん

いよいよ アルバラシン へ〜〜!!

バスで移動するしか 方法が無いのですが
かなり慌ただしく クエンカを見学する 時間がありません。

Samar社の バスの時刻表は こちら↓

8月のタイムテーブルでは
月、火、水、木、金、土 9時発のみ
金、土、日は 20時45分発も あり
時期によって 変更されます。

navarro社の バスに乗り換えて 行くことになりますが
この時期は 9時45分 と 14時10分。

パラドールに 何度も スペイン語で(イタリア語の先生に
チェックしてもらったので 文法もあってるはず)
スペイン語なまりの 英語を聞き取る自身もなく・・・・

個人タクシーの電話番号を いくつか 見つけてくれました。

kiwitaxi.com
taxido.net
www.taxiteruel.es.
taxiteruel@gmail.com
海外の方が コメントを載せていたので
勇気を出して メッセージを 送信。

それが 出発の前日の夕方。 現地時間は 朝の9時。
返事が来たのが 夜9時。
「テルエルから クエンカのパラドールへ 迎えに行きます。
料金は 225ユーロです」と。

昨年 フランスの フィジャック からコンクまでの山道
42キロを タクシーで 走ってもらったときは 70ユーロ
でした。

クエンカ〜〜アルバラシンまで 近道で 115キロ。

ちょっと高い。
しかしながら 他と比べる 時間のゆとりもなく
モヤモヤ感はありましたが お願いしました。

2で割れば 一人 112.5ユーロ だし・・・

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

大聖堂を見学後 アルフォンソ?通り を マンガナの塔へと 歩きます。

マヨール広場から 頻繁に見かけた 市バス。

行先表示 1EST AVE

多分これ Estcionの EST。 クエンカ駅の事だと 判断。

AVEは AVEの停車駅 Cuencaの Fernando Zobel(フェルナンド・ソベル)駅

ここから 長距離バスの発着所がある 在来線のクエンカ駅を 経由して
    AVEの、フェルナンド・ソベル駅へ 運航しているのでしょう・・・・たぶん。

運転手さんに確認していないので 自己判断ですが。

登坂を 歩き 修復仕立て、て 感じの 広場に出てきました。

子供の 遊戯なども置いてあったりして まだ作動しない エレベーターもありました。

階段で 上の広場へ。

こんな 現代的な 建物 何でしょう?

眺めは 良いですね〜〜

こちらの エレベーターは 動いているようです。

綺麗だ〜〜 フカル川沿いに 建つ 家並みが 美しい。

マンガナの塔。

でも 中には 入れません。 見るだけ〜〜

周りを ぐるりと一周しただけ。

来た道とは 違う 裏道 サンタ・マリア通りを マヨール広場へ・・・

こんな 立派な 建物が あったり・・・

Seminario Conciliar de San Julián

サン・ジュリアン神学校

広場近くに お土産物屋さん。

ブルーのボトルの ミネラルウォーター と マグネットを 買いました。

この建物の 壁の一部。 昔の 壁を 残しているのでしょう。

噴水。 多分 飲めますね。

どこで お昼を摂ろうかと 行ったり来たり。

あまり 時間もないので 聖堂の 横にあるレストランで いただきます。

痒〜〜いの。

パラドール 見納め。

宙づりの家。カサス・コルガーダス 見納め。

フェリペ国王とレティシア王妃が新婚旅行に訪れたのがこのクエンカ。
    宿泊先は勿論パラドール 。

宿泊客も それなりの身なりの人たち。

ハズカシィ〜〜 着のみ着のままの ワタクシ。 だって 極限まで荷物減らして
    来たのですもの・・・・

それより 心配なのは ほんとに タクシーさんが 来てくれるのかどうか・・・・

と、そこに 「ブエノスディアス。 セニョーラ」と オジサンが 入ってきました。
    スペインでも 男性は 必ず 最初に 女性に挨拶してくれますので とっても 気分良し! 見習えよ〜〜 うちの連れ。

タクシーのドライバーさんも 多分 私と 同じ気持ちだったと思います。

昨日、突然に メールが入って 今日14時に クエンカのパラドールに 来てほしい。なんて。

このタクシーさん テルエルから 来てるんです。

もし イタズラメールだったら 空振り 無駄走り ですもの。

ここで はた と 気づきました。

メーターで走る タクシーではありません。 白タクです。

13時50分。

とりあえず アルバラシンへ〜〜〜!!

クエンカの 新市街地区を 走ります。

あぁぁ〜 サン・パブロ橋の 下を くぐりましたぁ。

右手上 パラドール。

クエンカの 街を 下から見上げながら あっという間に・・・サヨナラ

ドライバーさん 少し英語が喋れるので(というワタクシも どっこいそっこい)
    会話が成立。  (こういう時は 連れは 全く喋りません。 テンポに付いてこれません)

「何日間 旅行するの?」

一週間です。

「アルバラシンの後は どこに?」

テルエル〜サラゴサ〜サン・セバスチャン そして フランスに入るの

「サン・セバスチャンは とても 良いよ! すごい人だと思う」

はい、バカンスだからね。

「私、この道 初めて 走ります」

へ? ほんと?

「ナビが あるから 大丈夫」

メーターが無くても まぁ 225ユーロで契約したようなもんだから
    細かいことは 気にせんとこ。 白タク。

アルバラシンへの ドライブです。

しばし 車窓の景色を お楽しみください。

あ、そうだ。 こういう時は 携帯に位置情報を入れて 写真撮れば 後で
    どこを走ったか わかるんだわ。

走り始めて 50分。 やっと気付きました。

ここで 1,2分 車を降りて 腰を伸ばします。

ここまで 一時間。

道が 険しくなってきました。

あ、駐車場だ。

あ、あれ。

「アルバラシンだよ」

着いたぁ〜〜〜

ここまで 2時間かかりました。

とりあえず 即金で 225ユーロ。

白タクさん、ホテルまで荷物を 運ぶよ、と 地元の人に 道を尋ねてくださいました。

パラシオス通りを 入っていきます。

後ろで ウロチョロ 写真撮りながら 遅れては 小走り、
    遅れては小走り、で 付いていきます。

わぁ〜

きゃ〜

すてき〜〜

年甲斐もなく 大はしゃぎ。

ムーチョグラシアス!!

• わんぱく大将さん 2016/10/18 10:11:21
    ヴィラnonnnaさん

旅行記見ていただいたようで。
    さて、旅行記拝見させていただきました。私もバスで行ける所はバス、それが無理なら徒歩、がダメならタクシーです。 いろいろと乗ってきましたが、このドライバーさん親切ですよ。最後、有難うの言葉と同時にチップもあげられたと思います。

大将

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/18 17:31:28
    RE: 交通手段
    わんぱく大将さん

こんにちは

ユーモアのあるガーゴイルや 民族衣装 興味深いですね。

英語が 話せるということで 直前に 予約を入れました。

無駄足を踏むことになりますし・・・・

なので 私たちを 見つけたときは とても 嬉しそうでした。
    そして とても 親切でした。

ムーチョ・グラシアス くらいしか スペイン語、話せないので
    連発しましたよ〜〜〜(⌒∇⌒)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/18 17:48:49
    RE: RE: 交通手段
    > わんぱく大将さん
    > こんにちは
    > 雨の サンチャゴデコンポステーラ記 読ませていただきました。
    > ユーモアのあるガーゴイルや 民族衣装 興味深いですね。
    > テルエルの タクシードライバーさん いくつか調べた中で 唯一 この方だけ
    > 英語が 話せるということで 直前に 予約を入れました。
    > お迎えに 来てくださった時は 多分 向こうも かなり不安だったと思います。
    > 120〜130キロ 離れた テルエルから 来てくれて もし 客が いなかったら
    > 無駄足を踏むことになりますし・・・・
    > なので 私たちを 見つけたときは とても 嬉しそうでした。
    > そして とても 親切でした。
    > 私は 連れに きっちり 契約した運賃を 手渡しましたが いつも 荷物代を
    > プラスして 連れは 渡すので 実際 いくら 多めに 支払ったのかは 分かりません。
    > もし また、この近辺に 行くことが 会ったら 再度 この方に 依頼しようと思いました。
    > ムーチョ・グラシアス くらいしか スペイン語、話せないので
    > 連発しましたよ〜〜〜(⌒∇⌒)
    > 旅行記 読んで頂き 投票も 下さり ありがとうございました。
    > ヴェラnonna

ヴィラnonnaさん

気持ちは嬉しいと思いますよ。 ムーチャス・グラシアスですね。
    もっとと言う気持ちは。ム―チシモ・グラシアスです。次回、お使いください。

大将

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/18 18:33:57
    RE: RE: RE: 交通手段
    わんぱく大将さん

ムーチャス・グラシアス。

忘れずに 次回 使ってみます <m(__)m>

ムーチャス・グラシアス!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/18 19:48:03
    RE: RE: RE: RE: 交通手段
    > わんぱく大将さん
    > ムーチャス・グラシアス。
    > もっとと言う気持ちは  ム―チシモ・グラシアス・・・・・(*^▽^*)
    > 忘れずに 次回 使ってみます <m(__)m>
    > ムーチャス・グラシアス!!
    > ヴェラnonna

ご丁寧に。   大将
  • akikoさん 2016/08/28 22:43:21
    アルバラシン
    ヴェラnonnaさん、こんばんは

クエンカではパラドールに泊まられたのですね。私はトレドとロンダで利用しましたが、同じようにとても眺望が良いところにあって歴史的建造物を利用した素敵な宿だと思いました。

以前、アルバラシンの遠景を「一度は行ってみたいヨーロッパの街」という本で見たことがあり、素敵だと思い行き方を調べた記憶があります。その時、これは行きにくいから無理と判断したような・・・ヴェラnonnaさんはこのアルバラシンを目的地に今回旅行されたんですね。いいですね〜〜^ ^

でもやはり交通手段が問題のようで、バスはほぼ日に1本、タクシーは白タクで225ユーロもかかったのですね?かなりお高いですが、他に選択の余地はないですものね。フランスの最も美しい村の場合もそうですが、公共交通機関が日に数本のバス以外ない孤立した場所にあり行きにくいところが多いですね。

そんなアルバラシンに辿り着いた時の喜びはひとしおだったでしょうね。確かアルバラシンって高い丘か山の上にある天空の村のような小さな村ですよね?色合いが綺麗だったような印象があります。次回はアルバラシン中心の旅行記ですね?

続編を楽しみにしています( ^ ^ )/

akiko

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/08/29 00:25:47
    RE: アルバラシン
    akikoさん

夜分に・・・こんばんは。

マスケティアーズ 見ていて 今 返信いたします。

どの番組か忘れましたが・・・・そうそう
    2013年1月に BSで放送された
    「世界の旅行会社が選ぶ最も美しい街ベスト10」 のうちの 一つに
    アルバラシンが 入っていました。

その時に 10選入りしていたのは

クロアチア「ロヴィニ」
    スペイン「アルバラシン」
    ドイツ「クヴェードリンブルク」(世界遺産)
    メキシコ「グアナファト」
    オーストリア「ハルシュタット」

イタリア「プロチダ」(イル・ポスティーノの映画の舞台)
    フランス「スミュール・アン・オーソワ」
    モンテネグロ「コトル」
    チェコ「ミクロフ」
    イギリス「バイブリー」でした。

akikoさんと 同じく テレビでみていて 行ける機会を ずーっと
    伺っていたように 思います。

交通手段が おっしゃるように 一番のネックでしたが 何とか
    タクシーと コンタクトが取れて 行ってこれました。

私たちは 5泊という 短い期間でしたので これしか方法はありませんでした。

もし あと一泊 余裕があれば バスを使ったと思います。

駅や 乗るべきバス会社と 時刻を しっかり 把握されれば
    アルバラシンは さほど 行き難い 場所ではないと
    行ってみて思いました。

次は いよいよ アルバラシンです。
    スペインの 美しい村との評判通りの 村でした。

ご覧いただければ 嬉しいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る