那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜月曜と日中の街歩きでござる、<br /><br />国際通りの歩天とストリートダンス、<br /><br />ちょこっと太平通り商店街、<br /><br />泊いゆまち市場でござる。<br />

ハナタレ小僧の沖縄再訪 四の巻 街歩き

2013/01/16 - 2013/01/22

旅行記グループ 沖縄

hidezouさん

日曜月曜と日中の街歩きでござる、

国際通りの歩天とストリートダンス、

ちょこっと太平通り商店街、

泊いゆまち市場でござる。

徒歩 バイク ジェットスター

• 朝飯 <br /><br />日曜日は食堂のお休みが多いです、此方は安心24時間営業 <br /><br />お休みは盆と正月だけでござる。

朝飯

日曜日は食堂のお休みが多いです、此方は安心24時間営業

お休みは盆と正月だけでござる。

やんばる食堂

中華なべを振るオバァ、見事でござる♪

名物のレモンティー 好きなだけ♪

フーチャンプルー 刺身付き♪

今週日曜はキャンプ・ギンザーのフリマ

拙者の狙いはこの手の品

米軍基地敷地内での撮影は御法度

58号線の歩道橋から・・・本当は駄目かも・・・

グーグルのストリートビューで観れるのだからと自己正当化で撮影でござる。

十二時ジャストスタートでフリマと駐車場の間

中央黄色の植え込みに買い手が並び、係員の掛け声で各馬一斉に鬼ダッシュ。

明らかに業者と思われる方が何人もいまして米軍払下品の在るお店前に並びます、
    拙者がハナタレでチンしている間にアーミーグッズは綺麗に無くなりました、

ハナタレ小僧では勝負になりません 【> <。】

行かれる方はスニーカー必至でござる、体調管理と準備体操を忘れずに。

それでも此方をGET♪ 一枚300円と激安でござった♪

Gパン・Tシャツ等々衣料品が多いです、子供服や玩具も山の様に有ります、

ファミリーで来られる方も多いでござる。

沖縄海兵隊イベント部 フリマの開催情報はこちらで

098-970-5828 又は 098-911-5111(内線) 645-5829 日本語通じます。

国際通りで歩行者天国を開催してまして、ちびっ子が仰山いらっしゃる。

女の子三人でオソロですか? ピース忝い~

ストリートダンス沖縄最強伝説

沖縄ストリートダンスはレベルが高い、小学生でもプロかと思ちゃいます。

業界に詳しいウチナーの友人に訊くと子供達本人の努力も凄いが、

スクールのレッスン料が非常にお高いので親も必死(苦笑)と申しておりました。

未来はやっぱりストリートダンサーで?

ハナタレ同士仲良くしてもらえたら嬉しいでござる。(*_ _)ペコリ

バルーンアートの大道芸人と何故か正座するリバプール(勝手に付けた)の方。

リバプール何故に正座?

謎解き、なんと三線の師匠ござった。

野球以外は拙者にピンポイントでござる、痩せねば・・・

何やら色々と楽しませてくれそうな方

「失敗しても行かないで下さい」「精一杯頑張りますから?」と

ちびっ子の心を掴めるでしょうか。

駒の扱いはお見事でござった♪

ちびっ子 ガン見でござるよ~ ハートを鷲掴みしましたねぇ♪

最後のトランプマジック 十八番だそうです。

大道芸人マーサー氏 実に御見事でござった。

家に持って帰り飾りたいでござる。何故でしょう?

一寸小腹が空いたので農連市場近くの格安すば屋さんへ。

てびちは圧力鍋で~

正しくウメイ♪

太平通りをぶらり

オバァの露天商 安い!

外人さん味噌解りますか?

実用品♪

ウチナーの女の子が「タマー・タマーちゃん!」と呼んでいます

雑貨店の看板猫タマさん、イケメンで貫禄あり。

以前写真は撮りましたが、本当に営業しているのか確認したくて、

再び訪れた訳でござる。

太平通り中央の入り口から上がります。

二階から

三階到着 シャッターが・・・潰れちゃったのか?

此方の階段は他の店舗も閉まっています、二階が女子トイレ 三階が男子トイレ

市場関係者や客の用足しに使っている様子、日中トイレだけの使用の様子・・・

商店街が閉まると一階のシャッターが閉まります。

別の階段が商店街外れに在ったので、そちらに向かうでござる。

天地通り商店街 太平通り商店街にサンライズなは商店街が交わる所に

もうひとつの階段(入り口)が。

おおっ! 営業してましたよビリヤード壺

中を覗き込むと何やら怪しい雰囲気今度ウチナーの友人と行ってみたいでござる。

五時半には片付け始めました、日曜日って事もあるやも知れません。

夕方 西日 商店街 何か良いでござる。

ウチナーの友人達と食事 「沖縄の夜って結構寒いっすねぇ」

「ヒデゾウさんは沖縄舐めて(ナにアクセント)ますね」

仰るとおり、返す言葉もございません。(*_ _)ペコリ

お日様が出ていると暖かいのですが日陰に入ると肌寒い 温度差が有ります

夜にスクーターで走るとブルブルでござる。

• 朝飯

朝飯

きょんたろう食堂 朝八時開店でござる

なす炒め

コンパクトロットを忍ばせて来たので一度は伸ばして糸を垂れたいと・・・

帰るおじさんに釣果を訊ねますと「今日は悪いねぇ居ないよ魚」っと・・・

カッチョイイ写真でござる 実際は根ががりして四苦八苦の釣師(笑)

「おじさん釣れますか?」 「全然駄目!」とふくっれ面

餌と仕掛け代の無駄になりそうでござる。

暇を持て余すしてもナンですので、裏手の泊いゆまち市場に潜入せり。

睨まれてござる。

• 目玉

目玉

マンダイ 新巻鮭の1.5倍ぐらい コイツが天ぷらのタネだとオバァ

シンガポールの姐さん謎だったサカナの天ぷら中身はコイツです!

はぁースッキリでござる

← さかな天

哲学的まなざし 今にも物語を語りそうでござる。

目に来る魚って・・・苦手でござる。

マグロって本当に捨てるとこ無し。

海洋食堂

手作り豆腐のお店でござる

メニュー

豆腐ンブサー

オバァ曰く

チャンプルーは崩すからチャンプルー

ンブサーは崩さないからンブサー

オバァの方言さぁですと・・・

自家製全天候型スクーター(笑)

沖縄とジープはお似合いでござる

最終日 朝飯 今回の旅行で三度目でござる

みそ汁定食 非常ーに正しく美味い

がさつな食べ方ですが、目玉焼きってコレが正しいと思うでござる。

醤油をちびっと垂らしてガッシガシっとね。満足 満足

ラスト!

〆はゴーヤチャンプルーでござる。

普通旅先で体調を崩しますが、風邪が抜けて楽になってきたのは

美味しい定食と食堂のオバァのお陰でござる。

沖縄食堂は最強かつ最高でござった。

最後までお付き合いいただきまして感謝でござる。 忝い m(。-_-。)m

最後に50年代沖縄の動画でお口直しでござる。

沖縄

• tanichanさん 2013/01/27 16:27:46
    こんにちは
    軍払下品で思い出すのは、44年前の確か国際通りの近くだったと思いますが、2〜3人用テントを当時でしたので米$支払いで購入(値段は忘れましたm(__)m)した思い出が有ります、流石作りは頑丈で色はカーキ色でした。

そして他に1升瓶の泡盛を1本、と高さ30?の流球人形を購入、此の組み合わせが何とも言えないですね。

船便の帰国でしたので重量の制限には引っ掛かりませんが結構重たかったです。

hidezou

hidezouさん からの返信 2013/01/27 22:00:54
    RE: こんにちは
    tanichanさん

書き込みありがとうございます。

米軍の品は本当に頑丈ですよね、拝見したかったです。

最近の迷彩服は赤外線に捕らえられ難い薬品が塗られていると聞きました、
    少しでも劣化してくると兵士がフリマ等で出品するようです、
    ブタ草が付かない効果もあって砂糖キビの収獲時に着ていると、
    最高だとウチナーの友人が教えてくれました。

フリマ等で放出されるのは、兵士は命が掛かっている為、
    個人で品質の良い製品を購入するからだそうです。
    頑丈で重いのも頷けます。

機会が有れば又フリマに立ち寄って宝探しをしたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。

• 茶柱タツ子さん 2013/01/26 00:24:19
    ブラボー!
    hidezouさん、

もう言うことないです。

そうでしたか、あれがてんぷらの中身でしたか!
    なぞが解けました。

それにしても、沖縄の市場って凄いですねぇ。
    あの巨大な目玉!プレゼンテーションの仕方がやはり日本とは思えない!だって、だって、目玉でっせ。^^;

そしてあの物語性のある魚(表紙写真)。冒頭から、「うっ、また何かが始まる・・・」と思いました。笑

一度自分の目で見たい!という衝動に駆られる場面が次から次出てきて、もうたまりません。風景から何か仕掛けてくる感じがいい。

アルミのトレーで出てくる定食を食べている自分は安易に想像できるのだが・・・・

う〜ん、しょうがないから私はこの辺の近所を渡り歩くしかない・・・

ではでは、ぜひぜひこれからも痒いところに手が届く旅行記をお届けくださいまし!楽しみにしてます!

シンガポールのねえちゃんより

hidezou

hidezouさん からの返信 2013/01/26 00:39:10
    RE: ブラボー!
    茶柱さん

正直去年から天ぷら謎が気になってしょうがなかった、(苦笑)
    お互いスッキリで何よりでござる。

>沖縄、シンガポールからだと、ちょっとアクセスが悪すぎですなぁ・・・

御意でござる、此方も東南アジア方面の格安チケットが少なくて・・・
    ジェットアジア・ジェットスター・スクート辺りにもう少し頑張って欲しいところですね。

私は茶柱さんの御近所は羨ましい限りですよ!
    お互い中々上手くいかないのが良いのかも知れません、
    妄想をパワーに変えていくのも◎って事で。

では又。

hidezouさんのトラベラーページ