那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回拙者はハナタレ小僧ですのでスエット&サンダル履きで探索でござる。<br /><br />価格破壊激安スーパーユニオンって大阪のスーパー玉出と双璧でござるよ。<br /><br />そのユニオンで県産豚肉の解体ショーを観て候。<br /><br />グロが嫌いな方は端折ってください。<br /><br />かつての那覇一番の繁華街、竜宮通りと桜坂周辺をアップでござる。

ハナタレ小僧の沖縄再訪 弐の巻 激安スーパーと桜坂社交街

2013/01/16 - 2013/01/22

旅行記グループ 沖縄

hidezouさん

そのユニオンで県産豚肉の解体ショーを観て候。

グロが嫌いな方は端折ってください。

徒歩 バイク ジェットスター

朝飯もといブランチ

振り仮名が無いと読めません

メニュー

おねーさん 「みそ汁まだだから、ゆしどうふで良い?」

拙者 「上等です上等、ゆしどうふ好きぃ♪」

泉ランチ 正しく美味い 600円也

東京では有り得ないお値段でござる♪

焼肉 トンカツ ポーク(スパム)目玉焼き サラダ ゆしどうふ

58号線でモンスターを発見

車のラジエター?下に付いているのウオーターポンプじゃぁ?

シボレーですかねぇ?

横置きじゃない、縦です縦(笑)V8縦置き

エンジンだけで100kg超えるかも。

軽く180㎞を振り切ると思います。

横倒ししたら一人じゃ起こせませんな。

コルベット マリブワゴン? カッチョイイ♪

御存知 ユニオン お宿のすぐそばで激安重宝。

朝市の日は九時過ぎで混雑。

破壊価格のスーパーユニオン?

一本20円の焼き鳥

お安い

外国産のお菓子多数

御当地食堂コラボ品

好き。

本日県産豚肉の解体ショー

Aロース Bロース グーヤーヌージー ヒレ肉 モモ赤肉 ダシ骨 ソーキ

沢山あるのねぇ (_ _,)/~~

精肉部の職人さん 拙者にとっては憧れのスターでござる。

潜在意識の『狩猟』を刺激するのか、巨大な豚の半身を手早く捌くそのお姿。

なんともカッチョイイ 顔を見合わせてニッコリ

彼の解体ショーを見るのは二回目

長い時間ガン見するので覚えられたかも (;^_^ A

『さぁ!お買い得!お買い得!』威勢の良い掛け声も素晴らしい。

Bロース

スパスパ脂身を切り落とし

Aロース

あっと言う間にトンカツの素でござる。

オバァ しっかり自分の三枚肉をキープ。

チラシには価格破壊祭 めちゃ安特価 日替り超特価 爆安の文字が

朝刊のチラシか各店舗でチラシを貰えます。

奥さん!チェックしてみてください。

県産豚肉 解体ショー 一月に数回はやるみたいでござる。

他のスーパーで、沖縄ではシーチキンを箱買いする。

カコカギダイ

グルクマー

ミジュン

タマン

何処のスーパーでも有ります、人気商品ですか?

沖縄の人って梅干好きみたい。

外国菓子

パッケージ 萌え

正しく美味いチーズあられ♪

明治製菓さん 沖縄バージョンでしょうか?内地では見たこと無いでござる。

全部 当たりくじ付き

でーじおししい!

チョーおいしーさー!

海苔の佃煮

新製品?

竜宮通りと桜坂周辺を探索

チャランカ?

にへでびる  二拝で、侍る(はべる)で頭を下げる動作

一度の場合は挨拶、二度さげる場合は感謝の意と象徴して表現している。

昭和♪

オリオン通り 拙者の琴線に触れるお店でござる

本物でしょう

桜坂に昔からある宿屋

現役みたいでござる。

帝国工務店

地域防犯パトロール活動 災害救援活動(即応予備自衛官)

工務店の仕事範囲なのか・・・

目立ちます、ドア3つ、中は一緒かも知れません。

1号店

2号店

3号店 社長室 狭っ!

ガイドの鈴木さんのお陰で、あやぐ食堂さんに楽々と移動♪

野菜炒め定食 刺身付が嬉しい

自分の土産

潜在意識の何処かで

ポーク(ランチョンミート)の

評論家になろうとしているかも知れません

沖縄

• 茶柱タツ子さん 2013/01/25 12:08:51
    目指せ、スパムソムリエ
    hidezouさん

どうもどうも。

石敢當という文字を見ると、沖縄って気がしますね。
    確か、台湾の金門島でも見かけました。
    やはり意思疎通のできる台湾っていうのはなるほどそうなのかもしれません〜

アイスにエリマキトカゲっていかがなものなのか。^^;
    アイスの掛け声も「チョーおいしいさー!」。
    いいですねぇ。ここまで楽しいスーパーには東南アジアでは残念ながらお目にかかれてないですね。

幸福の黄色いハンカチ。
    高倉健、もちっと実物に近づけて、かっこよくならないかなぁ〜
    健さんファンとしてはちょっと納得がいかない出来栄えなり。^^;

そして気になる、このガイドの鈴木さん。
    お名前は普通な感じなのですが、どういったエリアを専門にガイドされている方なんですか?もし差し支えがなければ、お教えいただきたく。^^;

一日中歩いていても飽きそうにないエリアです!
    すごく楽しめました。ありがとうございます!

茶柱

hidezou

hidezouさん からの返信 2013/01/25 23:02:03
    RE: 目指せ、スパムソムリエ

茶柱さんこんばんは。

>幸福の黄色いハンカチ。
    ウチナーの方は昭和のスターが大好きみたいです、
    古いSPレコードが飾って有ったり、
    若い頃の小林あきらのポスターがあったり、
    私もこちらの健さんアリャリャと思いましたよ(苦笑)

ガイドの鈴木さんですが、
    4サイクルで坂道も何のそので逞しいのですが、
    如何せん自分で方向性の決められぬ他力本願な方です。(笑)

50ccを御要望ならば、4サイクルが宜しいようで、
    鈴木さん以外にも山葉さん本田さんもいらっしゃいます。
    沖縄の道は滑り易く、レンタルですとタイヤが硬い(安物)ですので、
    運転経験がお有りでも7〜8割の技量に落とすのがコツだと思います。

スニーカーと長ズボンは忘れずに、
    お身足に憂いがあってはいけません、いけません。

hidezou

hidezouさん からの返信 2013/01/26 00:26:18
    RE: 目指せ、スパムソムリエ

茶柱さん

ガイドの鈴木さんですが、スズキの原付スクーターを人格化しただけです。
    先程書き込みを見直して、何か違和感を感じました。
    疎通に行き違いが在ったら申し訳ないです、悪しからず。m(_ _)m

私の行った那覇周辺のスポットは地名で行ける所ばかりです、
    桜坂、竜宮通り、太平通り市場、農連市場は殆んど一箇所に纏まっているので、
    徒歩で散策も可能な地域です。

前泊、若狭、辻、西町はフラットな地形ですが、
    広範囲に広がっているので、自転車等での散策がお勧めです。

hidezouさんのトラベラーページ