仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は1週間早く始まった仙台光のページェント。<br />例年は青葉通りもライトアップされるそうですが、今年は定禅寺通りのみのイルミネーション。<br /><br />それでも十分にきれいなイルミネーションでした。<br />定禅寺通りの中央分離帯の中が緑道になっているのですが、その中を歩きながら真上にあるイルミネーションを見上げることが出来ます。<br /><br />東京の表参道もきれいですが、仙台のは真上にも光が輝いているところが感動です。<br /><br />いつもに比べて混んでいますが、寿司詰めというほど混んでいる訳ではなく、写真を撮ったりしながらゆったり散歩できるのもグッド!<br /><br />散歩した日はいつもよりもだいぶ暖かく、歩いて自宅から駅前やアーケードを通って定禅寺通りまで行きました。<br />カメラを構えてイルミネーションやらクリスマスツリーを探してみるといろんなところに飾ってあるものですね。<br />

2010 仙台光のページェント 想像以上に綺麗なイルミネーション!と仙台周辺

2010/12/11 - 2010/12/11

いーこん

いーこんさん

今年は1週間早く始まった仙台光のページェント。

それでも十分にきれいなイルミネーションでした。

徒歩

定禅寺通りに行く前に、少し寄り道。

最初は仙台トラストタワーのイルミネーション。

光のページェントとそん色なくけっこう綺麗です。

ページェントからは距離は離れていますけどもね。

トラストシティプラザの入口のクリスマスツリー。

ホテルモントレー仙台のイルミネーションもきれい。

入口にかわいらしいクリスマスツリーが。

エスパルの中のクリスマスツリー。

アエル(AER)のクリスマスイルミネーション。

アエルのクリスマスツリー。

アエルの中にもくらげのようなイルミネーション。

クリスロード商店街に大きなサンタの背中が。

サンタではなく仙台四郎の背中です。

なんとも言えない(苦笑)

定禅寺通りに到着。

周りにはかなりの人だかり。

息をのむようなイルミネーション。

幻想的です。

西から東へかなり長く、西公園まで伸びています。

途中で引き返して勾当台公園へ。

大きな木がそのまま緑色になってます。

サンタとゆきだるまの鉄板コンビネーション。
    トナカイもいました。

ハートの灯りの中をお賽銭が通れば夢がかなうよ!

光のページェントも年々協賛金が減っているらしく、ビッグスポンサーはありがたいことです。

ビッグサンタ。
    みていると和みます。

笑顔がいいね。

青いイルミネーションは大人な感じ。

カップルはもちろん、子供連れの家族、旅行で来た方、地元の方、老若男女たくさん。

屋台も出ています。

暖かい日に見られてよかったけど、寒い時期にもたくさん来るとよいね。

クリスマスはもうすぐなので、これからも見頃ですね!

• ゆうこママさん 2010/12/12 22:27:10
    光のページェント
    こんばんは、はじめまして。
    つい先日、初めて仙台を訪れました。
    その折、最も印象的だったのは、街路樹の美しさです。
    どの木も見上げるほどに高く大きく、樹形も美しくて、なんてきれいなんだろうと。
    光のページェントは、まだやっていなくて・・・
    こんなに美しくなるのですね。
    あの通りがこんな風に光で一杯になることを想像すると、ああ、もう少し旅行時期が後だったらと・・・・。
    美しいものを見せていただきありがとうございました。
    感謝の1票で失礼いたします。

いーこん

いーこんさん からの返信 2010/12/13 23:35:11
    RE: 光のページェント
    ゆうこママさん、こんばんは。

感想をいただきどうもありがとうございます。

書いたとおり、当日は寒いながらも暖かい日だったので人でも多く、みな写真を撮ったり(二回ほどシャッターを頼まれました)しながら散歩していました。

表参道の旅行記拝見しました。
    ここ数年みていませんが、やっぱり綺麗ですね!
    周囲の雰囲気のおしゃれさが表参道のよいところ。

仙台は横に国分町の歓楽街がすぐそばにあるのが、またよいところです。

いーこんさんのトラベラーページ