水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国はクリスマスが祝日である。<br />釈迦の誕生日も祝日である。<br />両宗教の教徒が多いからだそうだ。<br />実にプラグマチックな社会だ。<br /><br />教会は多く、通っている人も多いらしい。<br />しかし、それ以外のところではキリスト教の面影を感じたことはない。<br /><br />ソウルの南側は、ソウルのベッドタウンである。<br /><br />水原は京畿道の道庁所在地であるとともに、SAMSUNG電子の本拠地である。<br />ソウルの江南と水原の間にある盆唐は高級ベッドタウンとして建設された。<br /><br />龍仁市は水原市に隣接し、SAMSUNG電子の半導体部門を誘致し発展している。<br /><br />新しく出来た地下鉄路線に沿って、日常的な韓国を見に行った。

韓国 ソウル近郊でクリスマス (水原市、龍仁市竹田など) お洒落なカフェ~ケジャン~ユッケ~インド料理

2013/12/16 - 2013/12/24

旅行記グループ 韓国京畿道水原いろいろ

TraveLED

TraveLEDさん

韓国はクリスマスが祝日である。
釈迦の誕生日も祝日である。
両宗教の教徒が多いからだそうだ。
実にプラグマチックな社会だ。

教会は多く、通っている人も多いらしい。

ソウルの南側は、ソウルのベッドタウンである。

新しく出来た地下鉄路線に沿って、日常的な韓国を見に行った。

韓国はアパートが多いですが、管理人がたくさんいて、よく管理されているようです。
    植え込みの電飾も綺麗です。
    電飾の派手さ 加減はアパートのグレードによるのかもしれません。
    ここのは割りと地味です。

【龍仁市】
    ホンドク IT ビレッジ
    龍仁市は開発事業に熱心である。
    しかし、あちこちでバブルが崩壊しているらしい。
    この地域もどうなることやら。

【水原市 ヨントン区 ウォンチョン洞】

いつもの焼肉屋。
    今日はこの店で初めてユッケを食べて見る。
    300gが3万ウォン。
    日本では食べられる店が減り、食べられる店は値段が高い。
    韓国では安く食べられるが、衛生面は不明。
    最初ボールみたいになってて、これを梨などと混ぜてくれた。
    肉そのものの味は、日本の極上のものにはかなわない。味付けは美味しい。

この日は、これとテンジャンチゲだけ。

焼肉はすすめられなかった。
    お店的には、こういう食べ方がありなのだ。韓国らしい。

【水原駅の裏側へ】
    バスで水原駅の裏側へ行ってみた。
    初めて行く場所である。

【水原市】
    水原駅の裏側へバスで停留所を3つ程行った辺り。
    まるっきり田舎である。
    石の置物を並べて売っているような。

【水原市】
    店の名もコインドル。
    ここまで何をしに来たかと言うと、カンジャンケジャンを食べに来たのだ。
    Googleマップでカンジャンケジャンをキーワードで検索したらヒットした1軒がこの辺りにあるはずだった。
    しかし、あるはずの店がなく、すぐ近くに別の店があった。
    そこで入ることにした。

いろいろ出てくる。
    パジョンがなかったのが、ややマイナス。

甲羅は別の皿に入っていた。
    そこそこ先端部まで詰まっていた。

水原で食べたものの中では、身の赤い部分は一番多い。

御飯にのせる。美味しい。
    しかし、一人、25000ウォン。
    ロケーションを考えると高い。
    ちなみに写真は2人分。

【水原駅】
    AK百貨店の食品売り場。
    デパ地下。

入って左に、美味しいパン屋。

東京ハヤシライス倶楽部のハヤシライスパンの販売ワゴン。
    この時期のデパ地下のイベントで「東京」が登場するとはね。
    反日と食い意地は無関係なのだろうか。

そこそこ美味しいかった。

盆唐線 水原駅。
    つい最近、全線が開通したらしい。

【Taj】
    水原市ヨントン区ヨントン洞にあるインド料理店。
    ソウル在住の方のブログで知った店の水原店。

店内は明るくて綺麗。
    モダンな雰囲気。

メニューの種類はすごく多い。
    これはチキンカレー。とても美味しい。
    水原にはインド人の技術者がたくさん住んでいます。

サムソン電子が山のようにITのエンジニアを雇っているからでしょう。

その彼らが満足する味でなくてはならないのだろうなあ。

これはサフランライス。
    ただ、値段は韓国料理店に比べて滅法高い。
    昼で二人で25000ウォン以上。

【A Towsome Place】
    在住者のブログでここのケーキが美味しいとあった。
    いつもはパリバゲで買うのだが、ヨントンに来たついでに買ってみた。

パリバゲよりひとまわり高い。
    しかし、確かに味も上。
    日本のケーキ屋に匹敵する。

いつも思うのは、韓国のお菓子のチョコレートが美味しいこと。このケーキのも美味しい。

【盆唐線の清明駅】
    電車で出掛けることにした。

盆唐線のこの部分は昨年末に開通した。
    トイレを綺麗にするごとに凄い情熱が感じられる。

駅のトイレとは思えない手洗い場。

【竹田駅】
    この駅も新しくて綺麗。
    ここも龍仁市。
    駅構内に観光案内の展示がある。
    右の絵は、拷問というか刑罰である。
    この場にふさわしいとは思えないけど。
    韓国人は残虐なのが好きなのだろうか。
    ちなみに、近くにある民俗村で体験できる。

これも駅の構内。

駅のトイレ。
    とても綺麗にデザインされている。
    しかし、女子トイレの中が外から見渡せる造りだ。珍しい。チカン防止だろうか?

韓国版、歳末助け合い募金。
    昔は米の寄付だったと何かに書いてあった。
    だから鍋の形をしているらしい。

川と公園と高層マンション。

高層マンション。

高層マンションの下にお洒落そうなカフェレストランがある。

川の対岸にお洒落なカフェレストランなどがある一角がある。

こんなカフェ。

あんなカフェ。

こんな通り。

こんな店。

こんなガーデニング。

【A some】
    内装の良さそうなカフェに入った。

店内。
    綺麗と言っても張りぼてですが。
    センスはある。
    居心地も良い。
    Wi-Fiも電源も使える。

目的はパッピンス。
    このようなカフェでは冬でも提供されていることがある。

カフェラテ。

韓国京畿道水原いろいろ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る