水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の夏の風物詩、コンククスを色々なところで食べました。題して「コンククス紀行」。コンククスは豆乳を使った冷たい麺料理です。<br />味付けは薄く、殆んど味がついていないということができます。好みで塩を混ぜて食べます。店によって麺の形状、硬さが違います。豆乳スープのコクや香りもまちまちです。 <br />

水原食べ歩る記 夏「コングクス」紀行

2012/06/01 - 2012/08/04

TraveLED

TraveLEDさん

徒歩

[オーリフンチェ]
    ヨントンドンの通りから少し外れたところにある店。
    カモ料理の店であるが、夏場はコンククスを出しているようだ。

[オーリフンチェ]
    おかずは多くはないが、コンナムルごはんが出てくる。これは嬉しい。

[オーリフンチェ]
    しこしこした、中華麺系。 韓国の食堂では珍しく、陶器で出てくる。

[ククスナム]
    サムスン電機後門近くにある店。トンカツなどのいろいろなメニューがある。比較的人の入りが良い店である。

[ククスナム]
    細いしこしこ麺。
    豆乳にもコクがあって美味しい。
    ここも陶器に入っている。

[コンミカ]
    純豆腐専門店
    ヨントン区 メタン洞 1195-2
    中部大路の南部消防署の近く

[コンミカ]
    しこしこしていて細いが、中華麺系。
    おかずのゴマ入り豆腐と炒めキムチが美味しい。
    キムチも美味しい。

[ヨントンのカムジャタン屋]
    屋号というのがあるのかないのか分からない店。ヨントンのホームプラスの裏手の方にある。

[ヨントンのカムジャタン屋]
    冷蔵庫で普通に作ったような氷が浮いている。記憶に残らない味。のど越しはよかったかもしれない。

[ミファ 餃子 カルククス]
    ドンタンの複合商業施設メタポリスの中にある店。休日だったので家族連れなどでにぎわっていた。

[ミファ 餃子 カルククス]
    平たい麺に比較的こくのあるスープ。麺は専門店だけに美味しい。コシがある。量は多い。これは韓国の店はどこでもである。
    何といっても、キムチが美味しい。個人的にカルククス屋のキムチは好みである。酸味が控えめでしゃきしゃきしていて、きりっと辛い。
    餃子(マンドゥー)とコングクスを1つずつ注文して、2人でつついていた地元の人がいた。韓国ではこのようにして一緒に食べる光景をよく見る。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る