水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、定番と初めてのものを織り交ぜた。<br /><br />今年の7月は雨が多い。毎日のような雨に辟易した。<br /><br />◆地ビールとイタリアン<br />    全く、韓国に旅行してまで行く店ではないだろう。しかし、文化を知るためには、若い人の行く店も見てみないとね。<br /><br />◆イカの刺身<br />    日本海を飛行機で飛ぶとイカ釣り船の明かりが見える季節。刺身屋の店先に「イカ有ります」みたいな看板がかかっている。食べるならばこの季節かな。<br /><br />◆パッピンス<br />    これは外せない。定番の店で。<br /><br />◆デパート<br />    デパ地下と食堂階。日本のデパートと同じような感じ。<br /><br />◆弁当屋<br />    これも初めて。大したことはない。<br /><br />場所は水原駅から遠川洞。サムスン電機の北門付近。および、霊通洞。

水原食べ歩る記 毎日が雨のごちそう巡り

2013/07/11 - 2013/07/15

旅行記グループ 韓国京畿道水原いろいろ

TraveLED

TraveLEDさん

今回の旅行では、定番と初めてのものを織り交ぜた。

今年の7月は雨が多い。毎日のような雨に辟易した。

◆地ビールとイタリアン

◆イカの刺身

◆パッピンス
これは外せない。定番の店で。

◆デパート
デパ地下と食堂階。日本のデパートと同じような感じ。

◆弁当屋
これも初めて。大したことはない。

• 【Queen&#39;s Head】<br />霊通洞(ヨントンドン)にある、自家醸造のビアハウス。<br />牛島(ウド)と言う日本食屋の入った建物の最上階にある。<br />

【Queen's Head】
    霊通洞(ヨントンドン)にある、自家醸造のビアハウス。
    牛島(ウド)と言う日本食屋の入った建物の最上階にある。

ブリティッシュなようなカントリーなような内装となっている。

ピルスナーの他に、黒ビールや白ビールがある。
    値段はメーカー製のものより高い。
    しかし、ここのビールは美味しいと思う。

食べ物のメニューはピザ、ソーセージ、チキン等である。チキンなどは韓国風に辛いものは辛い。
    食べ物は特筆には値しない。

ソーセージ炒め。

【AK フードホール】
    水原駅にあるAK百貨店のデパ地下がリニューアルオープンした。
    なかなか良い雰囲気である。

広々としている。

回転寿司が人気のようである。
    私は、韓国で回転寿司を食べようとは全く思わないが。

【ミル ヒャンギ】
    AK百貨店のレストラン階で食事をする。
    日本の商業施設内のレストラン同様、サンプルが充実している。

何てことのない店内。
    入りやすい雰囲気である。

例によって、おかずが直ぐに出てくる。

コンビジ定食。
    おからのスープだったと思う。
    健康的な気はするが、美味しいかと問われれば、疑問符。

プルコギ定食。
    無難に美味しい。

合わせて、17500ウォン。
    デパートだと思えば安いが、最近の日本の牛丼チェーン店等と比べるとどうなんだろう?

こんな洋食屋もある。
    これがワンセットのメニューである。
    大人版のお子さまランチ。
    カップルで食べるんだろうなあ。

【Cafe 7 gram】
    百貨店を出て、寛げそうなカフェを探した。今日も天気が悪い。余り歩きたくない。
    このカフェも比較的メジャーなチェーン店である。コーヒーの一人前の豆の量が7グラムだそうで、それが名前の由来だそうだ。

カフェラテを注文した。
    なかなか綺麗なラテアート。

ワッフルも注文。
    美味しいかった。

よく見ると張りぼてだが、見てくれは雰囲気のいい仕立ての店内である。
    ゆったりとできる。
    ただ、清掃のレベルがやや低かった。
    不潔ということがないことではない。埃の積もっているところが目についたということ。

【エディヤ コーヒー】
    ヨンギン市のフンドク地区でカフェに入る。目的はパッピンス。

小豆、アーモンド、きな粉餅。
    正統的な組み合わせ。
    美味しい。
    ここもチェーン店なので、いろいろな場所にある。
    しかし、店舗は小さなところが多い。コーヒーは安めがコンセプト。
    店舗が小さいので店によってはパッピンスがないかもしれない。
    また、余り長時間にわたって寛ぎにくいかもしりれない。

【TUTTI CUSINA】
    トゥッティ クジーナ 遠川店。
    中部大路の北側。
    今年の5月20日にオープンしたらしい。
    チェーン店のイタリアンレストランで、ピザとパスタが売りらしい。
    数年前からこのような業態が増え気がする。
    韓国でイタリアンの店へ入るのは初めてである。

店内は感じよく出来ている。
    接客もいい。

先ず、飲み物を注文。

パスタ。

ピザ。
    無難に美味しいし、そんなに高くもない。
    韓国に観光旅行に来て、ワザワザは食べないだろうけど、韓国でもこのレベルのイタリアンが出来て来たと知るのにはいいかも。
    日本のイタリアンブームは25年位前だったと思う。
    今、若い人に急速に定着しているみたいだ。
    それと共に、おかずの出てくる文化が廃れ出すのかも知れない。それは残念である。

【名家ソルロンタル】
    ヨントンドンのホームプラスの近くの店。

ここは、テーブルにキムチ入れがついていて、自分で出して、鋏で切って食べる。
    この韓国風な遣り方は最高。

カルビタン。
    美味しい。

ソルロンタル。
    もちろん美味しい。

【A Two Some Place】

【カンゴ9900】
    遠川洞(ウォンチョンドン)の店。
    サムスン電機の北門からのびる道が中部大路と交わるところにある。
    カンゴとはカレイ?平目?である。
    一尾9900ウォンと言うべき意味であるが、実際は、もう少し高い。
    インフレが進んでいるので、以前は本当に9900ウォンだったのかも知れない。
    大きさとかにもよるかもしれない。

隣にチョンガク水産というチェーン店があり、看板はそちらの方が立派だが。
    水槽の手入れとかは、こっちの方が綺麗かもしれない。

水も綺麗に見える。

• 蛸。

蛸。

今日、食べる予定のイカ。

明るい雰囲気の店内。
    魚をテイクアウトする人もいる。

ちゃんとメニューが貼ってある。
    居酒屋みたい。まぁ居酒屋だけどね。

イカの刺身。
    12000ウォン。
    活けなのでコリコリしている。
    日本人的にはもう少し硬直が解消してからの方が味わいを感じると思う。
    それに、皮がついたままというのも驚き。

刺身もサンチュに包んで食べる。

チャンジャのようなタレと生ニンニクもある。これに合う酒はソジュしか思い浮かばない。
    もっといい食べ方はないのか?と、言いたい。

【ヨーガーコーヒー】
    口直しにパッピンス。
    サムスン電機の北門前。
    ここの昔風パッピンスは大好きだ。

考えて見ると、イカと氷しか食べていない。
    酒と小豆とナッツが少々と。
    やはり、お腹は空いている。
    そこで、初めて弁当屋に挑戦する。

写真付きのメニューを差して注文すればいい。
    プルコギ弁当。
    確か、5000ウォン位はしたような。
    コスパはまぁまぁ。

韓国京畿道水原いろいろ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る