水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然寒くなった。<br />昨日の朝は12℃だったのに今日の朝は2℃。西高東低になり風も吹いている。<br />寒い。<br />ところが一転して10℃以上の日が続いた。<br />今年も残り少なくなってきたが、食べ歩く。<br /><br />最近、100ウォンが10円以上している。<br />このため、大抵のものに割高感がある。<br /><br />今回行った店<br />【中部大路448番ギル付近】<br />ハンセ流通(定番の炭火焼肉)<br />パリバゲット(ベーカリーでカップシフォンケーキ)<br />【南部警察署付近】<br />コンミカ(純豆腐)<br />【亜州路】<br />KKANBU CHICKIN(チキンとビール)<br />【フンドク地区】<br />鳳雛(チムタク)<br />【光教新都市】<br />Pancake Pantry (パンケーキ)<br />Browny 70(カフェ)<br />【チキン通り】<br />ヨンソントンタ(鶏のフライ)

水原食べ歩き「11月なのに寒くない」

2014/11/13 - 2014/11/30

TraveLED

TraveLEDさん

突然寒くなった。
寒い。
ところが一転して10℃以上の日が続いた。
今年も残り少なくなってきたが、食べ歩く。

最近、100ウォンが10円以上している。
このため、大抵のものに割高感がある。

今回行った店
【中部大路448番ギル付近】
ハンセ流通(定番の炭火焼肉)
パリバゲット(ベーカリーでカップシフォンケーキ)
【南部警察署付近】
コンミカ(純豆腐)
【亜州路】
KKANBU CHICKIN(チキンとビール)
【フンドク地区】
鳳雛(チムタク)
【光教新都市】
Pancake Pantry (パンケーキ)
Browny 70(カフェ)
【チキン通り】
ヨンソントンタ(鶏のフライ)

[ハンセ流通]
    いつもの顔馴染みのセルフの焼肉屋。
    愛想よく迎えてくれる。
    寒くなったので炭火がいい。
    視覚的にも暖かい。
    中部大路448番ギルにある店です。

100gあたり6800ウォンの韓牛肉。
    いつも二人で行くが単価の高い客だと思う。

ここの換気扇はパワーがある方だと思う。弱い店が多いから。

ダイナミックに炭火焼き。
    ニンニクは金属の小皿に油と一緒に入れておく。韓国人の男性は生で食べる人も多いが、加熱した方が美味しいので。

ムルネンミョンを食べる。
    外の気温は4℃くらいたが、食べてる人は結構いた。
    味は並みだが、すっきりとする。

[パリバゲット]
    カップに入ったシフォンケーキのデコレーション。5000ウォン。
    食べやすい。いいかも。
    最近の新製品のようだ。

こちらはイチゴのシフォンケーキ。
    これも美味しかった。

子供が喜びそうなケーキ。

韓国製のトランスフォーマーみたいなアニメのキャラクター。
    人気があるのかな。

中部大路448番ギルにある、
    チョッパルとジョンの店でヘムルパジョンを食べました。
    イカとネギが一杯で食べごたえがあります。

お決まりのマッコリです。
    3000ウォンです。
    大根のキムチがパリパリの食感で気に入りました。これだけでマッコリをもう一本飲めそう。

パジョンには、このテンジャンチゲがついてきて、12000ウォンでした。

[コンミカ]
    南部警察署の前にある純豆腐専門店。
    今回は、「豆腐部隊チゲ」というのを注文した。
    普通の部隊チゲとどう違うのか分からないが、多分、豆腐の分量が多いのだと思う。この店はパンチャン(おかず)が多くて美味しい(口に合う)。

豆腐ブテチゲです。
    二人前、16000ウォン。

辛いのを食べた後に飲む豆乳は美味しい。
    この店は、美味しい豆乳がサービスでもらえます。

[KKANBU CHICKIN]
    亜州路にあるチキン屋。
    余り広くない店内が三階まである。
    通りがかりに入った。

店内。
    三階まであるが、入口付近は吹き抜けになっている。

先ずはビール。
    500ml 3000ウォンなので安い。
    乾きものなどがサービスされるし。

本当はローストチキンにしたかった。
    開店直後だったので、未だ焼けてないと言われた。ちなみに、5時開店。

フライドチキンだが、それほど油っこくなかった。まともな油を使ってる。

店のお姉さんがきびきびしていた。
    食べきれなかったので、テイクアウトをお願いした。
    愛想よく丁寧に包んで、ディップも入れてくれた。

[鳳雛(ポンチュ)]
    フンドクにある安東チムタクの店。
    方々に店がある。
    ここはそんなに大きくない。
    家族でやっててバイトも居ないような規模。

内装は綺麗である。
    6時に行ったらお客さんはいなかった。
    しかし、7時頃には席が埋ってきた。
    家族連れが多い。

酸味の効いた水キムチと爽やかな味の白菜キムチが出てくる。
    パンチャンとしてはかなり寂しい。

チムタクの小。
    二人で丁度いい量。
    今回は、辛くしないように頼んだ。
    本当に全然辛くなかった。
    でも味はちゃんとしていた。
    20000ウォン。
    ご飯は別料金で、一つ1000ウォン。
    少し割高に感じる。

先日、河回の民泊で食べたのは安かった。さすが安東と言うことか。

二儀洞 光教地区に行く。
    720-1、720-2などのバスが停まる。
    ここも霊通区らしい。

行く毎に店が増えている。
    建設途上の町である。
    5から6戸の低層アパートが並んでいる。
    一階が店舗になっているので市街地を形成している。
    商店街のように一次元的ではなく二次元的に広がっている。

[Pancake Pantry]
    先ずはブランチ。
    日曜日の12時前。
    満席に近い。ここは10時からやっているようだから、もっと早く来ても良かった。

家族連れや若い夫婦が多い。
    さすが新都市。

店内はお洒落。
    テーブルにメニューを持ってきてくれて、テーブルでオーダーを聞いてくれる。
    セルフではない。

先ず、コーヒーを持ってきてくれた。
    カップの感じもいい。
    パンケーキは焼けるのに少々時間がかかる。
    パンケーキとセットなので、一杯1500ウォン。

チキンバーベキューとパンケーキのセット。
    黄色いのはチーズ。
    鶏肉であるが辛くない。
    それとポテト。
    パンケーキはアッサリ味。
    15800ウォン。
    これ以外に、単品のパンケーキが6000ウォン。
    安くはありませんが、雰囲気もいいのでこんなもんでしょう。

[Browny 70]
    しばらく散策した後、またまたカフェに入る。良さそうに見えるところが何軒もあって迷う。

ここはセルフです。
    パン等もあります。

川に面しています。
    下の階も上の階もあります。

ちょっと残念なのがトイレでした。こんな新しい地区なのに、下水事情が悪いのか、或いは習慣が変わらないのか、紙が屑入れに一杯。

カフェラテです。
    4300ウォン。
    ラテアートが良いです。
    味もしっかりしています。

こちらも。

バスで戻ります。
    バス停から川沿いのカフェを見たところ。

バスで水原駅まで行きました。
    駅の裏側に27日にオープンしたロッテモールに行って見ました。
    新しく開発したエリアです。まだ周囲では工事をしていて、とても行きにくいです。
    他のところにあるロッテモールと比べて特別なものは多分無いと思います。
    水原駅にはノボテルもできました。
    AK百貨店も拡充されました。
    まだまだ整備されていくようです。

ブログでチキン通りなるものができたと知ったので観光案内所で場所を聞きました。
    韓国のマスコミにも取り上げられたらしく、地図をくれました。
    八達門から川を上がったあたりです。

このあたりです。
    チキンの丸焼きの標識が立ってます。

何軒ものチキン屋が集まっています。

店の前で大釜でフライを作っています。
    衣が一杯付いた、いわゆるフライドチキン。
    タレを付けて焼いたアンニョムチキン。
    丸ごと揚げた、トンタ。
    大胆どこの店もこの3種類のようだ。
    フライドチキンとアンニョムチキンは半々と言うのもある。

[ヨンソントンタ]
    人がたくさん入っていたこの店に決めた。

6時前なのに、結構たくさんお客さんがいた。

ビールを注文。
    鳥屋は大抵、この穴の開いた乾き物が出てくる。大根も定番。

付き出し。
    砂ずりを揚げたものと足先のフライ。

店の名前がトンタなので、トンタつまり丸揚を注文した。
    丸ごとを持ってきて見せてくれて、それから切ってくれた。
    他のお客さんはフライドチキンの人が多かった。
    これが14000ウォン。
    生ビールの500mlが3000ウォンだった。

鶏の標識をもう一度眺めて、
    今回は、ここまで。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る