水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になった。<br />日が短くなり、夜明けも遅い。<br />朝は7時を過ぎないと明るくならない。<br />雪も降り始めた。<br />しかも大気汚染が深刻だ。<br />中国からのものだけではなく、韓国の自動車によるものもひどいようだ。<br /><br />韓国に150回目の訪問である。正確に数えられているかは分からない。<br />飛行機には300回乗っている。<br />大韓航空に120回、アシアナに130回、ピーチに60回、チェジュエアーに20回位乗ったと思う。<br /><br />買い物をしたり、イビスホテルで宴会をしたりした。<br /><br />

韓国150回目の訪問 「12月になった」 大気汚染

2013/12/01 - 2013/12/06

旅行記グループ 韓国京畿道水原いろいろ

TraveLED

TraveLEDさん

12月になった。
日が短くなり、夜明けも遅い。
朝は7時を過ぎないと明るくならない。
雪も降り始めた。
しかも大気汚染が深刻だ。

飛行機には300回乗っている。

買い物をしたり、イビスホテルで宴会をしたりした。

師走の関西空港。

難波を16:00発のラピードで出発して、16:37に関西空港着。

JRのみどりの窓口に列が出来ている。
    外国人向けの乗り放題チケットの列だろうか?
    日本人もいるように見える。
    こういう列が出来ないようにすることも観光都市を標榜するには必要

第二ターミナル行きのシャトルバスに乗るために、エアロプラザへ。

第二ターミナルに到着。
    クリスマスツリーが飾られている。
    そこそこの賑わい。
    チェックインする。
    前方の通路側。ラッキー。
    この時点で17:00なので、もう一本遅いラピードだとアウトの可能性が大。

ピーチが機内誌のようなものを作っている。機内では配布しない。こんなの作って、意味があるのだろうか?

ここのインフォメーションは何時も暇そうだ。何かしら他の役割も持てばいいのに。

保安検査と出国審査を通過して、制限区域へ。
    ここはDOCOMOの電波が弱い。
    無料のWi-Fiが提供されているが、今日は遅い。

窓側座席の人から、そろそろ搭乗。17:50。

今日はP807。7番機。

機内のトイレに貼ってあるステッカー。
    大阪弁にここまでこだわる。

18:35に離陸して、20:00に仁川空港に到着。
    入国審査は空いていた。
    20:20のバスにギリギリ乗れた。
    時間もだが、定員的にもギリギリだった。
    日曜の夜で道も空いているので、ラマダプラザホテルに21:20に到着した。
    クリスマスのイルミネーションがほどこされている。

活け魚屋。

寒々とした街路。

少し賑やかな裏通り。

最近、再開発で建設された高層ビル。

幹線道路。
    ホームプラス。

• 夜。<br />安物のデジカメなので旨く撮れない。<br />この辺りは水原市の北の端。

夜。
    安物のデジカメなので旨く撮れない。
    この辺りは水原市の北の端。

ホームプラス。
    24時迄営業している。

ここも活け魚屋。
    2軒がほぼ並んでいる。

幹線道路に環境モニターが設置されている。浮遊粒子状物資が163μgもある。
    環境基準値の100μgを大きく上回っている。WHOの基準値は120μgで、これも上回っている。日本の基準値も100μgである。
    健康被害がでるレベルである。

一酸化炭素の基準値は、日本は10ppmである。何とかクリアしている。

気温や風速など、気象の基本的情報も表示される。

窒素酸化物の日本の基準値は、0.04ppmである。これは大きく越えている。
    基準値は一日の平均値である。このように日曜日の夕方の時間帯で、基準値を越えているのは恐ろしい。

光化学オキシダントの日本の基準値は0.06ppmである。基準値はクリアしているが、韓国の基準値は甘い。

仁川空港のサテライト。
    アナウンスではコンコースと言っている。
    チェックインカウンターや入国出国機能が無いのでターミナルとは言わないようだ。最近まで第二ターミナルと思っていた。
    大韓航空とアシアナ航空以外の便は大抵、ここから出る。

帰りもピーチ。

韓国京畿道水原いろいろ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る