2014/07/25 - 2014/07/25
車での移動
タクシー
飛行機での移動
OZ1045
最終日は7時起床。これまで2日間は雨が降ったりやんだりの微妙な天気だったけど、今朝は曇り。なんとかこのまま持ちこたえてくれたらありがたい。
朝食後にぼーっとNHKを見ていたらニュース速報。つい先日も航空機事故があったばかりだし、また事故だったりして…と思ったら、本当にまた事故がおきたようでびっくり。今年は多いような気がするなぁ。安全な空であってほしい。
さて飛行機は午後に出るので、午前中に空港まで移動してしまってちょこっと買い物をして、食事をして、それで東京に帰ろう。
【今回の行程】
7/23(水):東京⇒(航空機)ソウル⇒(タクシー)水原
7/24(木):水原華城、水原⇒(タクシー)義王⇒(車)水原
●7/25(金):水原⇒(タクシー)ソウル⇒(航空機)東京
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
8:50にホテルをチェックアウト、フロントに見送られて、2日前にも利用した国際タクシーで一路金浦空港へ。1時間ほどで着いてしまうから本当に楽だ。
10:10に金浦空港着。出発ロビー前でタクシーと別れると、向こう側にはロッテモールが見える。買い物に行ってみよう。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
ロッテモールに行ってみると、なんと開店前。10時半にならないとオープンしないらしい。あと15分か…
そういえばもう一つ、アウトレットがあったはずだ。そっちに向かってみよう。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
…と思ったら、やはりこっちも開店前。
同じく10時半開店だ。あまり早くに空港に来てもダメってことだな。
10時半、改めてロッテモールへ。レストランも結構充実しているようだ。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
でっかいシャンデリアを眺めながらエスカレータを上へ上へ。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
屋上に来てみたら、なんと展望デッキがあった。乗り物を撮るのに厳しい(と思っていた)韓国、それもソウルでお目にかかれるとは思わなかったなぁ。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
遠くに見えるのが国内線ターミナル。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
そしてこの右奥には国際線ターミナルが。建物の影になっちゃって、展望デッキからはよく見えなかったけど。
ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
全日空便が到着!
時間帯のせいか、首都の空港の割にはあまり発着が多くなくて、ちょっと期待外れ。あっても小型機ばかりで、あまり迫力がない。ほとんどが仁川空港に移ってしまったんだろう。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
下のフロアの巨大なロッテマートでちょっとだけ買い物をしたら、そろそろ12時。出国手続きの前に昼食を食べてしまいたいなぁ…
と、目に入ってきたのが先日の台湾旅行で2度も訪れた鼎泰豊。なんとソウルで出会うとは!韓国まで来て台湾料理もなかろうと思ったけど、やっぱり入っちゃう。
チャーハンと小龍包6つで18500ウォン。微妙に違う味付けだったけど、美味しかった。お腹いっぱいだ。鼎泰豊 (金浦空港ロッテモール店) 中華
12:45、セルフチェックイン機でサクッとチェックインして、荷物検査と出国手続き。韓国ともお別れだ。
搭乗口は38番。行ってみたら、前の便がまだとまっていた。そりゃ搭乗2時間以上前だもの、無理もない。
エバー航空か。この前行ったばかりだけど、台湾にもまた行ってみたいぞ。金浦国際空港 (GMP) 空港
2時間近くベンチで居眠りをして、気づいたら搭乗時刻が近づいてきた。
金浦国際空港 (GMP) 空港
そして機材もゲートに着いていた。アシアナ航空のA330、HL7793号機だ。さっきのエバー航空と比べるとかなり大きい。
金浦国際空港 (GMP) 空港
15時、搭乗開始。お、行きの便よりも心なしかシートモニタが大きいような。どうせ寝るだけだからあまり関係ないけど…
そして何となく座り心地がよい。というか、行きの便はシートの形が体に合わなかったんだけど、このシートは収まりがいいというか。同じ機種でも結構違うもんだなぁ。
15:25、ドアククローズ、15:43に離陸した。さらば韓国! -
16:20、すっかり油断してたけどこんな時間にお食事登場!国際線だから出るかもね、くらいにしか思ってなかったけど本当に出るとは。惜しいかなお腹がいっぱいだ。結局メインのおかずとパンを食べたところでギブアップ。あぁ、デザートを残してしまうとはなんたる不覚!
17:40、羽田空港B滑走路に着陸。B滑走路からだと国際線ターミナルは結構近くて、17:45には107番ゲートに到着した。HL7793号機、お疲れ様!
羽田空港(東京国際空港) 空港
バタバタと入国手続きを終えて、ギリギリで18:15のバスに間に合った。今日はこれで楽して帰ろう。そして次週は中国出張、またまた準備をせねば。いや、いっそ荷物はこのままにしておこうか。